Институт имени Н.Е. Жуковского принял участие в обсуждении плана мероприятий по развитию рынка легких воздушных судов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 20 октября 2020 года

Делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» во главе с первым заместителем генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», профессором Василием Шапкиным и в составе генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало, генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦИАМ» Михаила Гордина, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» Сергея Хохлова, директора ФКП «ГкНИПАС» Сергея Астахова, директора ФГУП «СибНИА» Владимира Барсука и др. приняла участие в конференции «ГИДРОАВИАСАЛОН-2020: Пути развития отрасли легких воздушных судов для авиации общего назначения и коммерческой эксплуатации», состоявшейся в Геленджике, где обсуждали проблемы отрасли легких воздушных судов, а также единый план мероприятий по устранению сдерживающих факторов развития рынка отрасли легких воздушных судов, представленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители Правительства Российской Федерации, в том числе Министр Промышленности и Торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. В состав участников мероприятия вошли эксперты и руководители компаний отрасли из России и зарубежных стран, в том числе в формате видеоконференции, в числе которых: Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов; заместитель председателя Союза Машиностроителей России, президент союза авиапроизводителей России, научный руководитель НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Борис Алешин; Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский; Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и др.

В ходе пленарного заседания Борис Алешин рассказал про возможность российских беспилотников добиться лидерства на мировом рынке беспилотной авиапродукции. «Согласно представленного министерствами плана мы будем дальше жить и совмещать работу беспилотной авиации и пилотируемой. И этот документ хорош тем, что он впервые охватывает все элементы этого содружества, ведь на данный момент не определено, что же такое беспилотная система», - отметил научный руководитель Центра.

«Сегодня в мире почти 90% всех летательных аппаратов летает именно в сегменте малой авиации, а сама она везде рассматривается как одна из перспективнейших авиационных отраслей. К сожалению, в нашей стране пока не так хорошо, как хотелось бы. Но решение проблемы транспортной доступности - это задача сохранения целостности страны и малая авиация во многом может эту задачу решить. Хотя, формально, термина «малая авиация» в законодательстве нет, есть гражданская авиация, которая разделяется на коммерческую и общего назначения, но суть от этого не меняется. Пока рынок малой (легкой, сверхлегкой, частной - называйте как хотите) авиации в России является лишь придатком большой, а мог бы приносить многие десятки миллиардов прибыли», - прокомментировал состоявшуюся дискуссию Василий Шапкин.

Он также отметил: «Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы ее построения, в том числе с учетом новых глобальных вызовов. Только имея четкое понимание задач можно определить, какие типы самолетов нам нужны и в каком количестве, в том числе с учетом возможных экспортных поставок».

На полях мероприятия представители делегации Центра провели встречи с экспертами отрасли и разработчиками легких воздушных судов, представившими участникам конференции свои разработки: Ла-8, «Борей» – КБ «Аэро-Волга»; Л 42/44 – КБ «Чайка»; МАИ-411 – ОСКБЭС МАИ; Л-410 – АО «УЗГА»; Л-112 – ЗАО «ЕвроСИБ» и ЛМС «Байкал» – «Байкал-Инжиниринг».

В рамках конференции состоялся продуктивный диалог экспертов и руководителей отрасли, были намечены основные векторы ее развития.




Сообщения компаний:

"ПСБ Лизинг" поставит 66 вертолетов Национальной службе санитарной авиации
ООО "ПСБ Лизинг"

По итогам 2020 года пассажиропоток аэропорта "Томск" составил 348 431 человек.
ООО "Аэропорт Томск"

"Победа" добилась феноменальных успехов на фоне мирового кризиса 2020 года
АО "Авиакомпания "Победа"

Международный аэропорт Владивосток подводит итоги производственной деятельности за 2020 год
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

В новогодние праздники Авиакомпания "Аврора" перевезла 27 тысяч пассажиров
АО "Авиакомпания "Аврора"

Строители нового терминала аэропорта Геленджик приступили к монтажу кровли
ООО "Аэропорт Геленджик"

Ростех создает новейшую систему электроснабжения для SSJ-NEW
Государственная корпорация "Ростех"

Ростех создал "умную" систему для автоматической страховки парашютистов
Государственная корпорация "Ростех"

Продолжается программа летных испытаний Ил-114-300
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

О субсидировании Федеральных казённых предприятий, подведомственных Росавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Московский аэропорт Домодедово подвел итоги 2020 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Emirates становится одной из первых авиакомпаний в мире, использующей IATA Travel Pass
Авиакомпания Emirates

Утверждено Решение об установлении приаэродромной территории аэродрома Томск (Богашево).
ООО "Аэропорт Томск"

Авиакомпания Азимут выполнила первый рейс в Саранск
АО "Авиакомпания "Азимут"

Аэропорт Домодедово и ТАСС приглашают в «Путешествие по России»
Московский аэропорт "Домодедово"

На космодроме Байконур продолжаются испытания модуля "Наука"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Emirates Group запускает программу вакцинации против COVID-19
Авиакомпания Emirates

Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Из Уфы открываются прямые рейсы в Калининград 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)