Институт имени Н.Е. Жуковского принял участие в обсуждении плана мероприятий по развитию рынка легких воздушных судов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 20 октября 2020 года

Делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» во главе с первым заместителем генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», профессором Василием Шапкиным и в составе генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало, генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦИАМ» Михаила Гордина, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» Сергея Хохлова, директора ФКП «ГкНИПАС» Сергея Астахова, директора ФГУП «СибНИА» Владимира Барсука и др. приняла участие в конференции «ГИДРОАВИАСАЛОН-2020: Пути развития отрасли легких воздушных судов для авиации общего назначения и коммерческой эксплуатации», состоявшейся в Геленджике, где обсуждали проблемы отрасли легких воздушных судов, а также единый план мероприятий по устранению сдерживающих факторов развития рынка отрасли легких воздушных судов, представленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители Правительства Российской Федерации, в том числе Министр Промышленности и Торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. В состав участников мероприятия вошли эксперты и руководители компаний отрасли из России и зарубежных стран, в том числе в формате видеоконференции, в числе которых: Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов; заместитель председателя Союза Машиностроителей России, президент союза авиапроизводителей России, научный руководитель НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Борис Алешин; Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский; Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и др.

В ходе пленарного заседания Борис Алешин рассказал про возможность российских беспилотников добиться лидерства на мировом рынке беспилотной авиапродукции. «Согласно представленного министерствами плана мы будем дальше жить и совмещать работу беспилотной авиации и пилотируемой. И этот документ хорош тем, что он впервые охватывает все элементы этого содружества, ведь на данный момент не определено, что же такое беспилотная система», - отметил научный руководитель Центра.

«Сегодня в мире почти 90% всех летательных аппаратов летает именно в сегменте малой авиации, а сама она везде рассматривается как одна из перспективнейших авиационных отраслей. К сожалению, в нашей стране пока не так хорошо, как хотелось бы. Но решение проблемы транспортной доступности - это задача сохранения целостности страны и малая авиация во многом может эту задачу решить. Хотя, формально, термина «малая авиация» в законодательстве нет, есть гражданская авиация, которая разделяется на коммерческую и общего назначения, но суть от этого не меняется. Пока рынок малой (легкой, сверхлегкой, частной - называйте как хотите) авиации в России является лишь придатком большой, а мог бы приносить многие десятки миллиардов прибыли», - прокомментировал состоявшуюся дискуссию Василий Шапкин.

Он также отметил: «Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы ее построения, в том числе с учетом новых глобальных вызовов. Только имея четкое понимание задач можно определить, какие типы самолетов нам нужны и в каком количестве, в том числе с учетом возможных экспортных поставок».

На полях мероприятия представители делегации Центра провели встречи с экспертами отрасли и разработчиками легких воздушных судов, представившими участникам конференции свои разработки: Ла-8, «Борей» – КБ «Аэро-Волга»; Л 42/44 – КБ «Чайка»; МАИ-411 – ОСКБЭС МАИ; Л-410 – АО «УЗГА»; Л-112 – ЗАО «ЕвроСИБ» и ЛМС «Байкал» – «Байкал-Инжиниринг».

В рамках конференции состоялся продуктивный диалог экспертов и руководителей отрасли, были намечены основные векторы ее развития.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"