Институт имени Н.Е. Жуковского принял участие в обсуждении плана мероприятий по развитию рынка легких воздушных судов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 20 октября 2020 года

Делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» во главе с первым заместителем генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», профессором Василием Шапкиным и в составе генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало, генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦИАМ» Михаила Гордина, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» Сергея Хохлова, директора ФКП «ГкНИПАС» Сергея Астахова, директора ФГУП «СибНИА» Владимира Барсука и др. приняла участие в конференции «ГИДРОАВИАСАЛОН-2020: Пути развития отрасли легких воздушных судов для авиации общего назначения и коммерческой эксплуатации», состоявшейся в Геленджике, где обсуждали проблемы отрасли легких воздушных судов, а также единый план мероприятий по устранению сдерживающих факторов развития рынка отрасли легких воздушных судов, представленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители Правительства Российской Федерации, в том числе Министр Промышленности и Торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. В состав участников мероприятия вошли эксперты и руководители компаний отрасли из России и зарубежных стран, в том числе в формате видеоконференции, в числе которых: Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов; заместитель председателя Союза Машиностроителей России, президент союза авиапроизводителей России, научный руководитель НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Борис Алешин; Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский; Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и др.

В ходе пленарного заседания Борис Алешин рассказал про возможность российских беспилотников добиться лидерства на мировом рынке беспилотной авиапродукции. «Согласно представленного министерствами плана мы будем дальше жить и совмещать работу беспилотной авиации и пилотируемой. И этот документ хорош тем, что он впервые охватывает все элементы этого содружества, ведь на данный момент не определено, что же такое беспилотная система», - отметил научный руководитель Центра.

«Сегодня в мире почти 90% всех летательных аппаратов летает именно в сегменте малой авиации, а сама она везде рассматривается как одна из перспективнейших авиационных отраслей. К сожалению, в нашей стране пока не так хорошо, как хотелось бы. Но решение проблемы транспортной доступности - это задача сохранения целостности страны и малая авиация во многом может эту задачу решить. Хотя, формально, термина «малая авиация» в законодательстве нет, есть гражданская авиация, которая разделяется на коммерческую и общего назначения, но суть от этого не меняется. Пока рынок малой (легкой, сверхлегкой, частной - называйте как хотите) авиации в России является лишь придатком большой, а мог бы приносить многие десятки миллиардов прибыли», - прокомментировал состоявшуюся дискуссию Василий Шапкин.

Он также отметил: «Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы ее построения, в том числе с учетом новых глобальных вызовов. Только имея четкое понимание задач можно определить, какие типы самолетов нам нужны и в каком количестве, в том числе с учетом возможных экспортных поставок».

На полях мероприятия представители делегации Центра провели встречи с экспертами отрасли и разработчиками легких воздушных судов, представившими участникам конференции свои разработки: Ла-8, «Борей» – КБ «Аэро-Волга»; Л 42/44 – КБ «Чайка»; МАИ-411 – ОСКБЭС МАИ; Л-410 – АО «УЗГА»; Л-112 – ЗАО «ЕвроСИБ» и ЛМС «Байкал» – «Байкал-Инжиниринг».

В рамках конференции состоялся продуктивный диалог экспертов и руководителей отрасли, были намечены основные векторы ее развития.




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"