"Кронштадт" предлагает микро- и нано-беспилотники для экипировки "солдат будущего"

Группа "Кронштадт", 19 октября 2020 года

"Кронштадт" предлагает микро- и нано-беспилотники для экипировки «солдат будущего». О новом проекте рассказывает главный конструктор спецпроектов АО "КТ-Беспилотные Системы" (входит "Кронштадт") Павел Рожков

Микро- и нано-беспилотники – миниатюрные и легкие системы размером с салфетку и весом пару сотен грамм. Это уже не игрушки для детей, а серьёзное средство видеонаблюдения, поиска различных объектов и точного определения их местоположения. Мы пока только пробуем в этом направлении свои силы совместно с партнёрами, пытаемся реализовать все самые совершенные достижения микроминиатюризации в таких изделиях и параллельно ищем надёжных заказчиков, заинтересованных в такого рода продуктах.

Первая же публичная демонстрация нашего образца микро-БЛА вызвала живой отклик и профессиональный интерес со стороны российских силовых структур и ведомств – потенциальных заказчиков такой техники. В результате этот продукт мы решили представить в рамках Форума «АРМИЯ-2020». Помимо этого, специально для выставки мы сконструировали и изготовили нано-БЛА массой 180 грамм. Он нужен для решения ряда специализированных военных задач, в частности, для экипировки «солдат будущего».

Наши аппараты успешно протестированы на специально созданной «полосе препятствий»: с облётом и пролётом микро-и нано-БЛА через завалы и разрушенные помещения, окна и двери зданий, через скрытые от глаз оператора БЛА пространства и проч. Эти аппараты уже сейчас могут в ручном и полуавтоматическом режимах преодолевать сложные препятствия, «видеть» окружающую обстановку и определять точное местоположение различных объектов и людей. Это особо актуально при проведении поисково-спасательных операций, мониторинге и обследовании сложных и закрытых объектов – там, где необходим автоматизированный и несложный поиск, уточнение местонахождения самых разных объектов и многое другое.

В ходе исследований нами был выявлен ещё один пласт возможного применения нано- и микро-БЛА – защита стратегических, в том числе и гражданских промышленных объектов. Например, электростанций различного типа и других стратегических предприятий, где пролёт и вторжение нарушителей в воздушное пространство недопустим. Сейчас очевидно, что такие работы исключительно в инициативном порядке желаемых результатов не принесут, а значит, требуют серьёзного и взвешенного подхода, с учётом научно-технического задела и поддержки, финансирования разработок в этих направлениях, а также грамотного сопровождения таких работ со стороны заказчика. Мы уже работаем с потенциальными заказчиками, проявляющими серьёзный интерес к этой теме и ожидающими реальной отдачи от использования такой техники.

Сейчас мы работаем как над проектированием новых типов малоразмерных и среднеразмерных БЛА, так и над созданием наземных пунктов управления и обработки данных, а также над собственным бортовым и наземным оборудованием: автопилотом, контроллерами управления, специализированными целевыми нагрузками, системами искусственного интеллекта, реализованными на борту БЛА и на «земле» – в пунктах управления.

Для продвижения всех компетенций, которыми мы по совокупности обладаем, и повышения нашей конкурентоспособности мы предлагаем ряд новых направлений развития, включая целую линейку малоразмерных БЛА с различными возможностями и характеристиками. Поскольку похожими разработками занимаются разные игроки этого рынка, мы должны предлагать не только уникальные решения, но и востребованные различными заказчиками высокотехнологичные и простые в эксплуатации аппараты.

  Мы уверены, что наши разработки в самое короткое время смогут выйти на лидирующие позиции на рынке микроминиатюрных и малых БЛА, заняв достойное место в значительных и важных стратегических проектах.


«Кронштадт» — российская высокотехнологичная компания, специализирующаяся на разработке и производстве наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Значительный интеллектуальный и инженерный потенциал, весомый задел ключевых технологий и компетенций, а также современные собственные производственные ресурсы позволяют компании создавать российские продукты и решения в сфере высоких технологий, не только востребованные внутри страны, но и способные успешно конкурировать на международных рынках.



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск