Ростех предложил создать специальную эскадрилью Бе-200 для тушения пожаров

Государственная корпорация "Ростех", 16 октября 2020 года

Госкорпорация Ростех выступила с предложением создать специализированную эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200 для тушения природных и техногенных пожаров, в том числе за рубежом в рамках гуманитарных проектов. Такую инициативу озвучил в рамках форума «Гидроавиасалон» генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Инициатива позволит обновить парк самолетов МЧС, стимулировать заказы на экспортные поставки техники и удовлетворить заявки о помощи со стороны зарубежных партнеров. Сейчас существует устойчивый спрос на сезонную аренду самолетов-амфибий с экипажами, имеющими опыт пожаротушения, однако удовлетворить все поступающие заявки невозможно из-за ограниченного числа машин.

«Многие страны, где остро стоит проблема природных пожаров, не имеют в своём парке такой техники, но просят Россию предоставить ее на сезонной основе. Помочь удаётся не всегда, так как самолеты этого типа активно задействуются в работах на территории нашей страны. Создание специализированной эскадрильи станет важным международным гуманитарным проектом. При этом нашим приоритетом остается наращивание возможностей авиационного пожаротушения МЧС России. Мы рассчитываем, что в ближайшее время в рамках обновления парка Бе-200 МЧС России будет принято решение о заказе шести новых самолетов. Это позволит начать формирование эскадрильи, основу которой составят выведенные из эксплуатации министерства Бе-200 ранних годов производства», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В ходе форума было отмечено, что реализация инициативы должна быть увязана с законодательными изменениями. Необходимо на системной основе разрешить использование воздушных судов государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях для оказания услуг по пожаротушению.

В этом году Бе-200ЧС привлекались к тушению природных пожаров в Турецкой Республике. С 16 июня экипажи участвовали в ликвидации крупных пожаров на сложных и стратегически важных объектах и локациях. Общий налет составил около 500 часов. Подписание договора услуг и отправка самолетов были организованы Объединенной авиастроительной корпорацией при содействии Министерства промышленности и торговли России, МЧС России и при активной поддержке представительства Госкорпорации Ростех в Анкаре. Обращение с просьбой об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами поступило от Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики.

Самолеты-амфибии зарекомендовали себя как надежные машины, способные эффективно бороться с лесными пожарами. Специалисты Объединенной авиастроительной корпорации предполагают, что деятельность эскадрильи будет иметь и прямой коммерческий эффект, выраженный в экспортных заказах на российскую авиатехнику. Бе-200 производятся Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева Объединенной авиастроительной корпорации.


Выставка и форум «Гидроависалон» проходит в Геленджике раз в два года, чередуясь с международным авиасалоном МАКС в подмосковном Жуковском. В 2020 году форум проходит в формате специализированной конференции. Помимо вопросов развития гидроавиации и применения флагманского воздушного судна этого сегмента самолета-амфибии Бе-200, обсуждалось развитие беспилотных авиационных систем и перспективы производства малых пассажирских и многоцелевых самолетов различных отечественных производителей. Особенностью нынешнего «Гидроавиасалона» стало детальное обсуждение путей развития отрасли легких и сверхлегких воздушных судов. Практикующие пилоты таких самолетов, компании-владельцы небольших аэродромов, эксперты отрасли вместе с представителями Минпромторга вырабатывают предложения по развитию законодательной базы для работы этого сегмента российской авиации.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia отметила шестилетие своего бренда
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В аэропорту Домодедово торжественно встретили волейболистов московского «Динамо»
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово увеличивается число рейсов в Анталью
Московский аэропорт Домодедово

Ресторан быстрого обслуживания аэропорта Домодедово получил знак Яндекса «Хорошее место»
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Мурманском
ПАО "Аэрофлот"

Выставка «МАИ в лицах» открылась на Рождественском бульваре
Московский авиационный институт

Из аэропорта Красноярск выполнен первый рейс в Нячанг
Международный аэропорт Красноярск

Перспективы туристического обмена между городами маршрутной сети авиакомпаний Nordwind и Belavia, и роль аэропорта «Казань» как трансферного хаба
АО "Международный аэропорт "Казань"

Летим праздновать Навруз из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот вводит новые дорожные наборы на борту
ПАО "Аэрофлот"

В чемпионате Ростеха «Время первых» примут участие 1800 человек
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять полеты в Дубай даже летом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Самарой
ПАО "Аэрофлот"

Ростех внедряет на своих предприятиях автоматизированную систему защиты от контрафакта
Госкорпорация Ростех

Сотрудник тамбовского предприятия КРЭТ разработал методику контроля очистки воздуха для космических станций
АО "КРЭТ"

Обслуживание авиа- и жд-пассажиров на Сахалине сделают бесшовным
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиастроительной отрасли
ПАО "ОАК"

Авиакомпания Smartavia выпустила имиджевый видеоролик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Международный аэропорт Жуковский

Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Госкорпорация Ростех