Технодинамика запускает третий этап нацпроекта по производительности труда

Холдинг "Технодинамика", 15 октября 2020 года

На Каменск-уральском литейном заводе холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стартовал третий этап национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Полем деятельности стало производство фрикционных дисков из металлокерамики – заготовок деталей для тормозов спецтехники. В объемах продукции предприятия эти изделия занимают немалую долю - 11%.

Ядром проекта стала рабочая группа во главе с начальником производственного отдела завода Сергеем Саватеевым. В составе «боевого отряда» - представители чугунолитейного цеха, участков металлокерамики и гальваники, механической и металлографической лаборатории, отделов материально-технического обеспечения и, конечно, внедрения системы бережливого производства. Начальник этого подразделения Валерий Томилов давно внедряет на завод элементы бережливости. Сегодня он обучает рабочую группу проекта принципам его реализации.

Для получения реальной производственной картины во всех подробностях актив общается с мастерами и рабочими, участвующими в изготовлении дисков, выслушивает их мнения и предложения, проводит анкетирование. Прессовщики, шихтовщики, гальваники, чистильщики изделий и представители других профессий дают свои оценки организации труда на участке и в цехе, высказывают в анкетах свое согласие или несогласие со временем поставки изделий, их количеством в транспортной партии, качеством и частотой передачи продукции, уровнем технической поддержки: настройкой, переналадкой, ремонтом оборудования, содержанием рабочей документации, длительностью процесса и другими его характеристиками.

«Чтобы повысить эффективность труда, необходимо найти скрытые резервы в организации производственного процесса и реализовать их. Увидеть то, что можно улучшить. Например, сократить время между операциями: период так называемого «пролеживания» изделий, дефекты, брак, простои оборудования, перепроизводство продукции, запасы. К потерям относится даже нереализованный творческий потенциал», - подчеркнул руководитель проекта Регионального центра компетенций Сергей Васюк, осуществляющий методологическую поддержку.

«Национальный проект повышения производительности труда и поддержки занятости начали реализовывать на заводе в начале года. Учебным полигоном для этого стало изготовление тормозного колеса для вертолетов Ми-8 и Ми-17, - комментирует генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. - За это время достигнуты высокие результаты. Время протекания процесса изготовления колеса сокращено более чем в два раза: с 72 до 30 дней. Были эффективно задействованы многие инструменты бережливого производства, что и дало такой результат. Полученный опыт будет использован в реализации следующего этапа проекта».

Каменск-уральский литейный завод - российское предприятие, выпускающее авиационные тормозные и нетормозные колёса для гражданской и военной авиации, а также агрегаты управления тормозной системой воздушных судов, блоки управления ракет и другую продукцию. АО «КУЛЗ» является системообразующим предприятием региона. Его развитие обеспечивает стабильную работу сотен горожан и планомерное развитие экономики области.


Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"