Airbus доставит на Землю первые образцы грунта с Марса по заказу Европейского космического агентства

Airbus, 15 октября 2020 года

Компания Airbus была выбрана Европейским космическим агентством (ESA) в качестве разработчика первого космического грузового корабля Earth Return Orbiter (ERO), предназначенного для доставки на Землю марсианского грунта. Доставка образцов пород с Марса – совместный проект ESA и NASA.

Для сбора образцов грунта с поверхности Красной планеты Airbus построит марсоход Sample Fetch Rover (SFR), который наряду с Earth Return Orbiter станет частью программы по исследованию Марса. Манипулятор для переноса образцов (Sample Transfer Arm, STA), который будет передавать грунт с марсохода на ракету Mars Ascent Vehicle (MAV), станет третьим элементом европейской части программы. Стоимость контракта на разработку ERO составляет 491 миллион евро.

Миссия продлится 5 лет. Космический корабль, который отправится к Марсу, будет выполнять функцию связного ретранслятора между командным центром и марсоходом, затем примет образцы грунтовых пород и доставит их на Землю. Образцы почвы и горных пород, собранные марсоходом, будут храниться на поверхности в небольших пробирках до отправки на орбиту на борту Mars Ascent Vehicle. Сам проект по разработке марсохода сейчас находится на стадии исследований.

Во время запуска ERO Airbus применит систему автономного сближения и стыковки, ранее использовавшуюся при разработке автоматического грузового корабля (Automated Transfer Vehicle, ATV) и европейского космического корабля JUICE во время первой европейской миссии на Юпитер.

«Мы используем опыт, накопленный во время таких проектов, как Rosetta, Mars Express, Venus Express, Gaia, ATV, BepiColombo и JUICE, чтобы обеспечить успех этой миссии. Доставка образцов марсианского грунта на Землю станет выдающимся достижением, которое выведет исследование космоса на новый уровень, и Airbus рад принять этот вызов в рамках совместной международной миссии», – отметил Жан-Марк Наср (Jean-Marc Nasr), глава Airbus Space Systems.

Вес космического корабля, который запустят в 2026 году на ракете Ariane 6, составит более 6 тонн, длина – 6 метров. Его оснастят солнечными батареями площадью 144 м2 и размахом более 40 м, способными обеспечить полет космического корабля на Марс, который продлится около года. На корабле установлена гибридная двигательная система, состоящая из электрического двигателя для этапов межпланетного полета и сближения с Марсом и реактивного двигателя для выхода на орбиту. По прибытии он будет обеспечивать связь между марсоходами NASA Perseverance Rover и Sample Retrieval Lander (SRL).

На втором этапе ERO должен будет обнаружить и забрать с орбиты контейнер размером с баскетбольный мяч, в котором будут храниться пробирки с образцами, собранными марсоходом. Все это будет происходить на расстоянии 50 миллионов километров от пункта управления на Земле. Затем контейнер будет помещен в герметичную камеру внутри посадочного аппарата (Earth Entry Vehicle, EEV), который в итоге и доставит груз на Землю. Такая тройная защита позволит в сохранности транспортировать ценные образцы на нашу планету. ERO понадобится год, чтобы вернуться к Земле, где он запустить посадочный аппарат по точно рассчитанной траектории к заранее определенной точке приземления, прежде чем выйдет на орбиту вокруг Солнца.

После прибытия на Землю образцы будут переданы в специализированную лабораторию, где они будут помещены в карантин. Затем их распечатают и проведут первоначальные измерения для создания подробного каталога, позволяющего в дальнейшем использовать образцы для научных исследований.

Airbus будет отвечать за запуск ERO, разработку космического корабля в Тулузе и анализ предстоящей миссии на базе в Стивенидже. Thales Alenia Space Turin займётся сборкой космического корабля и разработкой системы связи и впоследствии предоставит модуль вывода на орбиту. ArianeGroup произведет ионные двигатели RIT-2X.

Mars Sample Return – серия из трех самостоятельных миссий, цель которых – доставить образцы грунта с Марса на Землю до конца 2031 года.

Марсоход NASA Perseverance, запущенный в июле 2020 года, должен приземлиться на Красной планете в феврале 2021 года. Perseverance будет собирать образцы с Марса, хранить их в пробирках и оставлять пробирки в специальных хранилищах для того, чтобы впоследствии Sample Fetch Rover собрал их и отправил на Землю.

Запуск аппарата по сбору образцов (Sample Retrieval Lander, SRL) под руководством NASA запланирован на 2026 год. Он состоит из манипулятора для переноса образцов (Sample Transfer Arm, STA), марсохода для сбора образцов (Sample Fetch Rover, SFR) и ракеты Mars Ascent Vehicle (MAV). Марсоход приземлится в непосредственной близости от хранилища пробирок с образцами грунта в кратере Езеро, после чего SFR соберет пробирки и вернется на платформу посадочного модуля. STA перенесет пробирки с образцами в орбитальный контейнер, а затем погрузит его на ракету, которая транспортирует объект на орбиту Марса, где его заберет ERO и доставит обратно на Землю.

ERO отправит посадочный аппарат Earth Entry System на поверхность Земли. После того, как он приземлится в пустыне штата Юта, образцы будут доставлены в специализированную лабораторию.


Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.



Сообщения компаний:

В период майских праздников аэропорт Элисты обслужил более 2 тысяч пассажиров
Аэропорт Элиста

В период майских праздников аэропорт Астрахани обслужил более 26 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

В период майских праздников аэропорт Волгограда обслужил более 47 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Red Wings начала прямые полеты во Вьетнам
АО "Ред Вингс"

Геоскан и Движение Первых запустили патриотический художественный конкурс к 80-летию Великой Победы
ГК «Геоскан»

Разработанная в МАИ нейросеть будет следить за качеством изготовления деталей на 3D-принтере
Московский авиационный институт

Авиакомпания NordStar предлагает новый уровень сервиса в бизнес-классе: горячий напиток с собой
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за апрель 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

«РТ-Техприемка» провела для студентов Московского Политеха «Неделю без турникетов»
АО "РТ-Техприемка"

Рост трафика и новые достижения: итоги апреля в аэропорту Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Масштабный студенческий практикум стартовал в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот организовал торжественное мероприятие на Ходынском поле в честь 80-летия Победы
ПАО "Аэрофлот"

«ЮТэйр» открыл в Тюмени мемориал авиаторам – героям ВОВ
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» закружился в «Вальсе Победы»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«Вы — часть великого народа»: маёвцы встретились с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком накануне Дня Победы
Московский авиационный институт

Аэрофлот открывает продажу билетов на рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Шереметьево поздравил ветеранов и участников Войны - бывших сотрудников аэропорта с 80-летием Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Ростех и «Алмаз-Антей» обеспечили импортозамещение системы информационной безопасности воздушного движения в России
Госкорпорация Ростех

ОАК поставила Минобороны России новые самолеты Су-35С
Госкорпорация Ростех

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"