Денис Мантуров и Луиджи ди Майо провели заседание Российско-Итальянского Межправсовета

Министерство промышленности и торговли РФ, 14 октября 2020 года

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо провели очередное заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству в качестве его сопредседателей. Впервые за весь период пандемии мероприятие такого уровня проходит в очном формате с участием иностранных партнеров.

Денис Мантуров и Луиджи Ди Майо обсудили широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества в области промышленности, транспорта, туризма, науки, и приняли ряд решений по дальнейшей активизации Российско-Итальянского диалога. 

Денис Мантуров отметил, что последствия пандемии, которая стала вызовом для всей мировой экономики, не обошли стороной и российско-итальянские торгово-экономические отношения.  

Так, по словам главы Минпромторга России, по итогам января-июля 2020 года стоимостной объем российско-итальянского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,5 млрд долл. – на 24,8% – и составил 10,8 млрд долл. Российский экспорт снизился на 2,9 млрд долл. – на 34,3% – и составил 5,6 млрд долл., российский импорт уменьшился на 623,6 млн долл. – на 10,8% – и составил 5,2 млрд долл. 

Тем не менее, несмотря на такие негативные тренды, даже в текущих условиях есть и позитивные примеры сотрудничества. Так, в конце сентября завершена сделка между Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Барилла» по строительству второй линии завода по выпуску макаронных изделий, а в прошлом месяце был подписан контракт на поставку оборудования между Объединенной металлургической компанией и итальянским холдингом Danieli на сумму 400 млн евро. Итальянское оборудование будет использоваться при оснащении новейшего электрометаллургического комплекса в Нижегородской области.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в сфере авиастроения и самые значимые проекты. 

«Продолжается совместная работа с компанией Leonardo S.p.A. по программе «Суперджет 100». Есть интересные и перспективные проекты в вертолетостроении. Например, отдельный проект по производству вертолётов VRT500», - отметил Денис Мантуров.

Уже готова линия по сборке опытных вертолётов VRT500 на мощностях компании Vertex Aero S.r.l. Там же будут проводиться наземные и летные испытания машины. Кроме того, ведется совместная работа над производством отдельных агрегатов - например, авариестойкой топливной системы для легкого однодвигательного вертолета VRT500. Серийное производство техники планируется начать в 2023 г.

Кроме того, стороны обратили внимание, что 12 сентября 2021 г. прекратит своё действие Соглашение между Италией и Россией о признании сертификатов летной годности воздушных судов, и обсудили вопрос продления указанного соглашения.

«Это действующий механизм сертификации российских SSJ100 и других перспективных самолётов для поставок зарубежным заказчикам. Сегодня мы наметили дальнейшие планы по развитию сотрудничества в сфере авиастроения, и в том числе мы договорились возобновить соглашение о признании сертификатов летной годности воздушных судов на более длительный период», - добавил Денис Мантуров.

Луиджи Ди Майо подтвердил заинтересованность итальянской стороны в продолжении и расширении Российско-Итальянских контактов на всех уровнях.

«Мы знаем, что наши экономики отличаются высокой степенью взаимодополняемости, и мы очень заинтересованы в том, чтобы принимать все большее и большее участие в диверсификации российской экономики. В частности, российские планы по развитию инвестиций выглядят в глазах итальянской стороны очень привлекательно. Мы видим много перспективных отраслей для сотрудничества - это инфраструктура, и энергетика, и транспорт, и сельскохозяйственная промышленность, поддержка стартапов и и инноваций. И, конечно, все это очень привлекательно для итальянского бизнеса», - отметил Луиджи ди Майо.

По итогам заседания сопредседатели Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству подписали протокол заседания, в котором зафиксированы основные договоренности, достигнутые в ходе встречи. Кроме того, в рамках мероприятия сопредседатели Российско-итальянского комитета предпринимателей (РИКП) по экономическому сотрудничеству - Марко Тронкетти Провера с итальянской стороны и Дмитрий Конов с российской стороны - подписали совместное заявление по экономическому сотрудничеству, направленное на развитие совместно определенных направлений проектов в перспективных сферах Российско-Итальянского взаимодействия.




Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск