Аэропорт "Рига" готов к работе с э-подтверждениями

ГАО "Международный аэропорт "Рига", 9 октября 2020 года

Аэропорт «Рига» высоко оценивает решение правительства создать электронную систему учета въезжающих и окажет всю необходимую поддержку для ее успешного внедрения, в течение первой недели работы системы обеспечивая усиленный контроль и консультируя пассажиров по вопросам заполнения электронных подтверждений.


«Электронное подтверждение, которое пассажиры смогут заполнять на странице covidpass.lv со следующей недели, с 12 октября, внесет существенный вклад в общественную безопасность, позволяя эффективнее, чем когда-либо, выявлять и предупреждать путешественников в случае, если у кого-либо из пассажиров после полета будет диагностировано заболевание COVID-19», – подчеркнула председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa).


Она отметила, что и прежде, когда пассажиры подавали подтверждения в письменном виде, аэропорту в сотрудничестве с воздушными перевозчиками удавалось обеспечить практически стопроцентную заполняемость анкет, однако это создавало неудобства для пассажиров и требовало неадекватных ресурсов на сбор, сортировку и передачу анкет ответственным государственным учреждениям. Кроме того, последующая процедура обработки и анализа анкет, осуществляемая Государственной полицией и Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), была неудобной и занимала много времени.


С 12 октября новое электронное подтверждение каждый пассажир перед поездкой в Латвию сможет удобно и быстро заполнить на странице covidpass.lv. Заполнив анкету, путешественник обязуется соблюдать установленные в стране меры эпидемиологической безопасности, направленные на ограничение распространения инфекции COVID-19. После этого путешественник на странице и по электронной почте получит QR-код, который нужно будет предъявить в мобильном устройстве или в распечатанном виде перед посадкой в самолет. В случае отсутствия такого QR-кода у пассажира воздушный перевозчик будет вправе отказать в полете. Подтверждение можно будет заполнить не раньше 48 часов до прибытия в Латвию.


Поскольку контроль заполнения электронных подтверждений согласно нормативным актам возложен на воздушных перевозчиков, проверяя наличие соответствующего QR-кода перед посадкой в самолет, а также проводя дополнительную разъяснительную работу среди пассажиров, аэропорт «Рига» будет содействовать работающим в аэропорту авиакомпаниям во внедрении новой системы.


Кроме того, согласно указаниям Агентства гражданской авиации, в первую неделю после введения новой системы аэропорт будет контролировать наличие QR-кодов и у прибывших пассажиров и оказывать помощь тем, кто не заполнил анкету. Поэтому аэропорт призывает пассажиров сохранять QR-код вплоть до выхода из аэропорта.


До 12 октября пассажирам, как и прежде, перед полетом необходимо заполнять и передавать экипажу самолета подтверждение в бумажной форме.


Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы. В 2019 году аэропорт «Рига» обслужил более 7,8 миллиона пассажиров. По результатам исследования, проведенного компанией Cirium, аэропорт «Рига» в 2019 году признан четвертым самым пунктуальным аэропортом мира в группе средних аэропортов.



Сообщения компаний:

"РусЛайн" связывает Краснодар с Архангельском прямым рейсом
АО АК "Руслайн"

Московские власти исполнили мечту мальчика полетать над столицей
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Сочи стал самым популярным новогодним туристическим направлением у россиян
Авиакомпания AZUR air

Церемония вручения наград Московской области и знаков отличия Роскосмоса
Государственная корпорация "Роскосмос"

ИКАО: о предложении государствам запланировать возобновление обычного соблюдения стандартов и рекомендуемой практики (SARPS)
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Utair укрепил позиции в регионах
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Миндальный торт, шуруповерт, и боксерские перчатки: что пассажиры «Аэроэкспресс» оставили в поездах за новогодние праздники
ООО "Аэроэкспресс"

Итоги работы в 2020 году подвели в международном аэропорту Иркутска
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Итоги 2020: грузовой трафик аэропорта Красноярск вырос на 240%
ООО "Аэропорт "Емельяново"

ОДК запустит первое в РФ серийное производство турбин большой мощности
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Авиакомпания Nordwind открыла продажу авиабилетов в Сочи на летний сезон 2021 года
Базэл Аэро

Определены победители конкурса "Будущее ЦАГИ"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

В Самарском университете им. Королёва создается инжиниринговый центр для разработки перспективных газотурбинных двигателей
Самарский университет

В МАИ разработали высокоточный метод оценки координат беспилотников
Московский авиационный институт (МАИ)

Авиакомпания NordStar открыла продажу субсидированных билетов на рейсы летнего расписания 2021 года в/из Норильска
АО "Авиакомпания "НордСтар" (NordStar)

Ключевые моменты 2020 года, когда Emirates SkyCargo продемонстрировала глобальное лидерство в отрасли грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Emirates

В Международном аэропорту «Алексей Леонов» пассажир привлечен к административной ответственности за курение во время полета
МВД Ро

Аэропорт Калининград (Храброво) получил сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2015
АО "Аэропорт "Храброво"

Аэропорт "Уфа" повышает качество услуг для автомобилистов с ограниченными физическими возможностями
АО "Международный аэропорт "Уфа"

"Россия" приступает к выполнению рейсов в Армению
АО "Авиакомпания "Россия"