Действия при аварийной посадке воздушного судна отработали в аэропорту Иркутска

АО "Международный аэропорт Иркутск", 9 октября 2020 года

В международном аэропорту Иркутск отработали порядок совместных действий при авиационном происшествии. Комплексные учения состоялись 8 октября. Участие в них приняли аварийно-спасательная команда рабочей смены аэропорта, а также представители взаимодействующих министерств и ведомств.


Учения проходят в условиях, максимально приближенных к реальным. Сигнал тревоги прозвучал в 14.00. По легенде, экипаж заходящего на посадку воздушного судна сообщил: на борту серьёзная техническая неисправность – не выпускаются шасси, самолёт может загореться при посадке.


"К ожидаемой посадке аварийного воздушного судна относятся приблизительно 90% вероятных аварийных ситуаций, – поясняет начальник Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов Сергей Марчук. – В случае внезапной ситуации первыми на месте происшествия прибывают спасатели Иркутского аэропорта. Городские службы прибывают по факту. В соответствии с нормативными документами, на круглосуточном боевом дежурстве в полной боевой готовности в ведомственной пожарной охране СПАСОП находятся не менее 16 аттестованных спасателей на четырёх аэродромных пожарных автомобилях".


Учения проходят на специальном полигоне, где располагается учебный тренажёр – воздушное судно Ту-154 и имитационные площадки различных видов пожаров на ВС. Основная задача – отработать все стандартные операции. При посадке ВС с неисправными шасси взлётно-посадочная полоса покрывается слоем пены, чтобы не допустить возгорания самолёта.


Также отрабатывают действия при тушении пожара на воздушном судне, эвакуацию пострадавших, в роли которых выступают манекены. При этом салон самолёта-тренажёра задымлён, спасатели работают в полном защитном снаряжении и в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом, ориентироваться в темноте им позволяют фонари на касках. «Пострадавших» по всем правилам эвакуируют, на носилках доставляют в медицинскую зону, развёрнутую у взлётно-посадочной полосы, там врачи оказывают им первую медицинскую помощь.


В завершение учений специалисты Службы по наземному обслуживанию аэропорта отрабатывают процедуру подъёма «аварийного» воздушного судна с помощью приспособления для подъёма ВС за носовую часть и подъёмного крана. Также во время учений было испытано новое оборудование – настилы для укрепления грунта, их используют при буксировке воздушного судна, выкатившегося за пределы взлётно-посадочной полосы.


"Это настилы из высокомолекулярного сверхпрочного полиэтилена. Общая площадь покрытия составляет 196 кв. метров. В случае если воздушное судно выкатилось за пределы полосы и его стойки шасси не подломлены, самолёт вытягивают при помощи аэродромного тягача по таким настилам. Раньше для этих целей были предназначены железобетонные плиты. Чтобы их уложить, требовался подъёмный кран. Современное оборудование можно развернуть за 10 минут вручную", - говорит начальник Службы по наземному обслуживанию аэропорта Виктор Морозов.


В общей сложности в учениях были задействованы 21 единица техники и 87 человек. Помимо специалистов служб аэропорта, это представители двух пожарно-спасательных частей г. Иркутска, штаба пожаротушения Главного управления МЧС России по Иркутской области, а также спасатели Иркутской региональной поисково-спасательной базы, Аварийно-спасательной службы Иркутской области, Аварийно-спасательной службы города Иркутска, медики Территориального центра медицины катастроф.




Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"