Томская санавиация спасла парашютиста, сломавшего ногу в тайге

АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС), 7 октября 2020 года

Пилоты и медики санитарной авиации Томской ОКБ спасли неудачно приземлившегося парашютиста в тайге в Верхнекетском районе. «Поступила заявка на вывоз пострадавшего из Верхнекетского района Томской области. 39-летний мужчина при спуске с парашютом неудачно приземлился и получил перелом голени», — сообщил заведующий отделением санавиации ТОКБ Сергей Моторин.


 
Из-за малых размеров площадки вертолет Ми-8 не мог выполнить посадку в лесу, поэтому после уточнения примерных координат группы в район поиска был отправлен вертолет «Ансат» с медицинским работником на борту.
 
«Прилетев в район поиска на высоте 1000 метров, нам не сразу удалось найти пострадавшего и связаться с ним по радио. На удалении примерно 20 км от места поиска мы заметили дым из леса, полетели в ту сторону, и тогда нам удалось связаться с пострадавшим. Ошибка в координатах составила 17 км, а для густого леса тайги это очень много. Осмотрев площадку, мы начали искать, куда приземлить вертолет. Мой коллега Евгений Самылин, выпрыгнув из вертолета, с режима висения начал указывать мне место посадки», — рассказал пилот компании «Русские вертолетные системы» Радик Хисамутдинов.
 
Спутники пострадавшего тем временем вырубили небольшую площадку для приземления воздушного судна. Обрезки деревьев и пеньки усложнили задачу пилотам. После выполнения посадки фельдшер Дмитрий Гаврин подготовил пострадавшего к транспортировке. Погрузив больного на носилки, вертолет вылетел на базу в Колпашево и передал пострадавшего наземной бригаде врачей.
 
За 9 месяцев 2020 года вертолетами санавиации из районов области был эвакуирован 601 пациент, в том числе 48 детей, из которых 15 — до года. Всего за это время экипажи выполнили 352 вылета.
 
«Чаще всего это были пациенты с заболеваниями дыхательной системы. Самым маленьким пациентом, эвакуированный вертолетом за последние 9 месяцев, стал месячный младенец с пневмонией и дыхательной недостаточностью, а самым пожилым — 98-летний мужчина с коронавирусной инфекцией», — пояснил главный врач больницы Михаил Лукашов.
 
По контракту с подрядчиком — АО «Русские вертолетные системы» — на круглосуточном дежурстве в регионе находятся два вертолета — Ми-8 и «Ансат». Оба борта укомплектованы всем необходимым оборудованием и оснащены медицинскими модулями, позволяющими комфортно разместить пациентов и обеспечить мониторинг жизненно-важных функций.
 
Санавиация привлекается в самых сложных случаях — при угрозе жизни больного, когда пациенту требуется высококвалифицированная медицинская помощь в специализированных центрах. Развитие санавиации в Томской области предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».


«Русские Вертолетные Системы» — первый и крупнейший гражданский эксплуатант вертолетов типа «Ансат». В парке Компании сегодня 17 вертолетов данного типа, 15 из которых оснащены современным медицинским модулем производства «Казанского агрегатного завода», а также 2 вертолета «Ансат» в ВИП модификации. Также компания располагает 11 вертолетами Ми-8АМТ/МТВ, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Весной 2020 года «Русские Вертолетные Системы» стали первым гражданским эксплуатантом новейшего отечественного вертолета Ми-38. Служба HELIMED («ХелиМед») является специализированным авиа-медицинским подразделением компании.


Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут