В ЦАГИ обсудили программу развития НЦМУ "Сверхзвук"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 7 октября 2020 года

Онлайн-собрание членов консорциума НЦМУ «Сверхзвук» состоялось в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 22 сентября. На нем обсуждалась программа создания и развития консорциума и структура управления научного центра международного уровня (НЦМУ) «Сверхзвук».

От центра авиационной науки в мероприятии принимали участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев, начальник комплекса перспективного развития Елена Пудалова, начальник отделения аэроакустики, д.ф.-м.н. Виктор Копьев и начальник отделения динамики полета, д.т.н. Сергей Баженов.

Во встрече участвовали представители таких организаций — членов консорциума, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ПФИЦ УрО РАН, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ГосНИИАС.

«В рамках встречи мы обсудили ряд вопросов, связанных со структурой управления Центром, в которую вошли консорциум НЦМУ, международный наблюдательный совет, научный и координационный советы. Кроме того, в ближайшее время начинается реализация научного центра мирового уровня», — сказал Кирилл Сыпало.

В составе Центра выделяется пять научных лабораторий. Первая — «Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) с низким звуковым ударом» во главе с Сергеем Чернышевым и при непосредственном участии МАИ. Ее работа будет посвящена развитию концепции рациональной аэродинамической компоновки и силовой установки СПС, разработке методов расчета звукового удара СПС и созданию уникального стенда имитационного моделирования звукового удара и др.

Лаборатория «Аэроакустика и вибрации» под руководством Виктора Копьева (с участием Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и МГУ) будет заниматься разработкой моделей излучающей турбулентности, методов расчета шума и вибрации, изучением отклика и вибрации конструкций в рамках исследования шума в салоне и вибраций зданий при полете СПС и др.

Третья научная лаборатория НЦМУ — «Прочность и интеллектуальные конструкции» (руководитель — академик РАН, заместитель председателя УрО РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвеенко, с участием комплекса прочности ФГУП «ЦАГИ»).

Также планируется создать лаборатории «Газовая динамика и силовая установка» (руководитель — заместитель генерального директора по науке ЦИАМ Александр Ланшин) и «Искусственный интеллект и безопасность полетов» (руководитель — заведующий кафедрой МАИ, профессор Александр Ефремов).

Ранее заявка ЦАГИ по созданию и развитию НЦМУ «Сверхзвук» в рамках нацпроекта «Наука» победила в конкурсном отборе. Институт вошел в перечень НЦМУ, утвержденный Советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития РФ в августе этого года, по приоритетному направлению «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)». Всего на конкурсный отбор поступило 60 заявок.

Инициатором НЦМУ «Сверхзвук» и координатором консорциума выступает ФГУП «ЦАГИ». Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра — инновационные футуристические конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.




Сообщения компаний:

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Москва (Внуково) – Сухум
АО АК "РусЛайн"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAA, прогноз стабильный
ПАО "Аэрофлот"

Все на зимовку: авиакомпания NordStar готова к переходу на осенне-зимнее расписание
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Казань» перешёл на зимнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Домодедово поздравляет Эмирейтс с 40-летием
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia перешла на работу по зимнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Владивосток ввел в эксплуатацию новое орнитологическое оборудование
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» перешёл на новое расписание работы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот обновляет детское меню и детские дорожные наборы
ПАО "Аэрофлот"

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"