В ЦАГИ обсудили программу развития НЦМУ "Сверхзвук"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 7 октября 2020 года

Онлайн-собрание членов консорциума НЦМУ «Сверхзвук» состоялось в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 22 сентября. На нем обсуждалась программа создания и развития консорциума и структура управления научного центра международного уровня (НЦМУ) «Сверхзвук».

От центра авиационной науки в мероприятии принимали участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев, начальник комплекса перспективного развития Елена Пудалова, начальник отделения аэроакустики, д.ф.-м.н. Виктор Копьев и начальник отделения динамики полета, д.т.н. Сергей Баженов.

Во встрече участвовали представители таких организаций — членов консорциума, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ПФИЦ УрО РАН, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ГосНИИАС.

«В рамках встречи мы обсудили ряд вопросов, связанных со структурой управления Центром, в которую вошли консорциум НЦМУ, международный наблюдательный совет, научный и координационный советы. Кроме того, в ближайшее время начинается реализация научного центра мирового уровня», — сказал Кирилл Сыпало.

В составе Центра выделяется пять научных лабораторий. Первая — «Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) с низким звуковым ударом» во главе с Сергеем Чернышевым и при непосредственном участии МАИ. Ее работа будет посвящена развитию концепции рациональной аэродинамической компоновки и силовой установки СПС, разработке методов расчета звукового удара СПС и созданию уникального стенда имитационного моделирования звукового удара и др.

Лаборатория «Аэроакустика и вибрации» под руководством Виктора Копьева (с участием Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и МГУ) будет заниматься разработкой моделей излучающей турбулентности, методов расчета шума и вибрации, изучением отклика и вибрации конструкций в рамках исследования шума в салоне и вибраций зданий при полете СПС и др.

Третья научная лаборатория НЦМУ — «Прочность и интеллектуальные конструкции» (руководитель — академик РАН, заместитель председателя УрО РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвеенко, с участием комплекса прочности ФГУП «ЦАГИ»).

Также планируется создать лаборатории «Газовая динамика и силовая установка» (руководитель — заместитель генерального директора по науке ЦИАМ Александр Ланшин) и «Искусственный интеллект и безопасность полетов» (руководитель — заведующий кафедрой МАИ, профессор Александр Ефремов).

Ранее заявка ЦАГИ по созданию и развитию НЦМУ «Сверхзвук» в рамках нацпроекта «Наука» победила в конкурсном отборе. Институт вошел в перечень НЦМУ, утвержденный Советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития РФ в августе этого года, по приоритетному направлению «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)». Всего на конкурсный отбор поступило 60 заявок.

Инициатором НЦМУ «Сверхзвук» и координатором консорциума выступает ФГУП «ЦАГИ». Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра — инновационные футуристические конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"