"Росэлектроника" поставила оборудование для космоса Thales Alenia Space

Холдинг "Росэлектроника", 6 октября 2020 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил одному из крупнейших в Европе производителей спутников Thales Alenia Space сборку ферритовых переключателей для многофункционального космического аппарата PLATiNO-1.

Сборка ферритовых переключателей позволяет радиолокатору космического аппарата переключаться либо на передачу, либо на прием СВЧ сигнала и управляется с помощью цифрового сигнала. Новый прибор был спроектирован и изготовлен проектным офисом НИИ «Феррит-Домен» (входит в «Росэлектронику») по техническому заданию заказчика. Созданная аппаратура дешевле зарубежных аналогов, а по некоторым характеристикам превосходит их. Так, суммарные потери составляют не более 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами или выходами устройства) – не менее 60 дБ.

Спутник создается в рамках реализации программы PLATiNO Итальянского космического агентства. Цель программы - формирование космической группировки малых 200-килограммовых спутников для решения широкого спектра задач: от обеспечения телекоммуникаций до дистанционного зондирования Земли и выполнения научных миссий.

«Аппаратура «Феррит-Домен» значительно превзошла по своим характеристикам продукцию европейских производителей. Она отличается меньшим энергопотреблением, сокращенным временем переключения, в то же время устройство компактнее и меньше весит. Кроме того, в ходе сотрудничества инженеры предприятия продемонстрировали клиентоориентированный подход, спроектировав и изготовив устройство в сжатые сроки», - заявил руководитель направления радиолокационной техники Thales Alenia Space Франческо Барлетта.

«Успешный опыт сотрудничества с Европейским космическим агентством подтверждает то, что наши разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам. Мы поставили изделие для первого космического аппарата PLATiNO из перспективной спутниковой группировки и готовы принять участие в создании приборов для новых спутников в партнерстве с европейскими коллегами. Дальнейшее развитие института неразрывно связано с увеличением экспортного потенциала» - заявил заместитель генерального директора по гражданской продукции - руководитель проектного офиса НИИ «Феррит-Домен» Айказ Оганесян.


«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.



Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates