"Росэлектроника" поставила оборудование для космоса Thales Alenia Space

Холдинг "Росэлектроника", 6 октября 2020 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил одному из крупнейших в Европе производителей спутников Thales Alenia Space сборку ферритовых переключателей для многофункционального космического аппарата PLATiNO-1.

Сборка ферритовых переключателей позволяет радиолокатору космического аппарата переключаться либо на передачу, либо на прием СВЧ сигнала и управляется с помощью цифрового сигнала. Новый прибор был спроектирован и изготовлен проектным офисом НИИ «Феррит-Домен» (входит в «Росэлектронику») по техническому заданию заказчика. Созданная аппаратура дешевле зарубежных аналогов, а по некоторым характеристикам превосходит их. Так, суммарные потери составляют не более 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами или выходами устройства) – не менее 60 дБ.

Спутник создается в рамках реализации программы PLATiNO Итальянского космического агентства. Цель программы - формирование космической группировки малых 200-килограммовых спутников для решения широкого спектра задач: от обеспечения телекоммуникаций до дистанционного зондирования Земли и выполнения научных миссий.

«Аппаратура «Феррит-Домен» значительно превзошла по своим характеристикам продукцию европейских производителей. Она отличается меньшим энергопотреблением, сокращенным временем переключения, в то же время устройство компактнее и меньше весит. Кроме того, в ходе сотрудничества инженеры предприятия продемонстрировали клиентоориентированный подход, спроектировав и изготовив устройство в сжатые сроки», - заявил руководитель направления радиолокационной техники Thales Alenia Space Франческо Барлетта.

«Успешный опыт сотрудничества с Европейским космическим агентством подтверждает то, что наши разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам. Мы поставили изделие для первого космического аппарата PLATiNO из перспективной спутниковой группировки и готовы принять участие в создании приборов для новых спутников в партнерстве с европейскими коллегами. Дальнейшее развитие института неразрывно связано с увеличением экспортного потенциала» - заявил заместитель генерального директора по гражданской продукции - руководитель проектного офиса НИИ «Феррит-Домен» Айказ Оганесян.


«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.



Сообщения компаний:

Домодедово запустил серию тренировочных мероприятий для служб аэропорта, задействованных в обслуживании самолета 
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот открывает рейсы в Горно-Алтайск
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Михаил Погосян назначен ректором МАИ на второй срок
Московский авиационный институт

Реорганизация ЦИАМ положила начало улучшению условий финансирования прикладной науки

Новикомбанк предоставит финансирование ФГУП "ЦАГИ" на 800 млн рублей
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

ОДК изготовила основные узлы газогенератора перспективного двигателя ПД-8
АО «ОДК»

GTLK Middle East в партнерстве с совместным предприятием Aurum Leasing Limited получила заказ на поставку двух танкеров класса Aframax LR2
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК)

S7 Airlines открыла продажу на прямые рейсы из Москвы в Касабланку
Группа компаний S7

Компания "Сирена" завершила сертификацию PSS Leonardo на соответствие требованиям международного стандарта ISO 27001
АО «Сирена-Трэвeл»

Utair будет летать из Краснодара
Авиакомпания Utair

Лыжные палки, гаражный ключ, термос и роман Булгакова оставили пассажиры "Аэроэкспресс" в поездах компании
ООО «Аэроэкспресс»

ЦАГИ укрепляет партнерские отношения с предприятиями Казахстана
ФГУП "ЦАГИ"

Из аэропорта Стригино выполнен первый рейс в Минск после перерыва
Международный аэропорт Стригино

Альфа-Банк и УК "Альфа-Капитал» открыли памятник в честь легендарного космонавта Алексея Леонова
АО "Альфа-Банк"

Международный аэропорт Владивосток обслужил почти 300 тысяч пассажиров  в первом квартале 2021 года
Международный аэропорт Владивосток

В аэропорту "Гагарин" установили новые памятные знаки покорителям космоса
Международный аэропорт «Гагарин»

Авиакомпания Nordwind открывает прямые рейсы из Оренбурга в Ереван и Ош
Nordwind

Авиакомпания "Аврора" за первый квартал 2021 года перевезла 204 735 пассажиров
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Аэропорт Домодедово и агентство ТАСС открывают фотовыставку "Эпоха Гагарина", посвященную 60-летию первого полета в космос
Московский аэропорт Домодедово

Boeing поставит Аэрофлоту самолёт 777-300ER, названный в честь Сергея Павловича Королёва
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", Boeing