Аэрофлот объявляет о следующем этапе увеличения уставного капитала

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 2 октября 2020 года

ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) (далее — «Группа «Аэрофлот»» или «Компания») сегодня объявляет о начале следующего этапа в рамках процесса по увеличению уставного капитала, о котором было объявлено 21 сентября 2020 года (https://ir.aeroflot.com/en/news-detail/article/57657/).

В рамках размещения новых обыкновенных акций (далее — «Акции») (далее — «Предложение») Группа «Аэрофлот» планирует привлечь не менее 80 миллиардов рублей в целях повышения ликвидности.

Окончательное количество Акций, размещаемых в рамках Предложения, цена за Акцию и общий объем привлеченных по итогам Предложения средств будут определены в ходе Предложения и объявлены в установленном порядке.

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев сказал: «Дополнительный капитал, привлеченный в рамках настоящего Предложения, даст нам необходимую поддержку для восстановления после кризиса, а также для дальнейшего развития в будущем. Российский рынок пассажирских авиаперевозок предоставляет значительные возможности для долгосрочного структурного роста. Прозрачная рыночная структура сделки отражает нашу приверженность высоким стандартам корпоративного управления и статусу публичной компании ПАО «Аэрофлот».

Ключевые факты о сделке:

  • Компания рассчитывает привлечь не менее 80 миллиардов рублей в рамках Предложения. Структура Предложения состоит из (i) приобретения акционерами размещаемых Акций в рамках реализации преимущественного права в период с 21 сентября по 1 октября 2020 года; и (ii) публичного размещения в России (далее — «Открытая подписка»).
  • Предполагается, что Российская Федерация примет участие в Предложении в объеме, необходимом для того, чтобы сохранить текущую долю Российской Федерации в уставном капитале Компании в размере не менее 51,17% обыкновенных акций, согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 1937-р. Ожидается, что Российская Федерация примет участие в Предложении путем реализации преимущественного права, или в рамках Открытой подписки, или путем реализации преимущественного права и участия в Открытой подписке в той или иной конфигурации.
  • Ожидается, что в ходе процесса приема заявок от институциональных инвесторов (далее — «Институциональное предложение») в рамках Предложения институциональным инвесторам будут предложены Акции на общую сумму около 39 миллиардов рублей. Прием заявок начнется сразу после публикации настоящего сообщения.
  • В рамках Институционального предложения Компания проведет ряд встреч с инвесторами начиная со 2 октября 2020 года.
  • Институциональное предложение будет состоять из предложения институциональным инвесторам (i) в России и в других юрисдикциях за пределами США на основании Положения S Закона США о ценных бумагах 1933 года (с изменениями и дополнениями) (далее — «Закон о ценных бумагах»), и (ii) в США определенным квалифицированным институциональным инвесторам согласно определению Правила 144A в рамках Закона о ценных бумагах и на его основании. Продажа Акций в России будет осуществляться, и Акции смогут обращаться в России, в соответствии с применимыми требованиями российского законодательства.
  • Цена Предложения будет определена Советом директоров Компании после приема заявок; результаты будут объявлены при первой возможности после принятия решения Советом директоров Компании. 
  • Акции, предлагаемые в ходе Институционального предложения, будут выпущены в рамках Открытой подписки.  Предполагается, что расчеты в рамках Институционального предложения будут производиться на основе Т+2 с учётом стандартных условий для закрытия аналогичных сделок.
  • Окончательный объем Предложения может превысить 80 миллиардов рублей и зависит от оплаты Акций акционерами, подавшими заявки в рамках осуществления преимущественного права, а также инвесторами, участвовавшими в Открытой подписке. Участие Российской Федерации в размещении ограничено общей суммой, указанной выше.
  • В рамках преимущественного права Компания получила заявки от акционеров на приобретение 986 997 411 Акций, включая заявку от Российской Федерации на приобретение 869 940 480 Акций. Акции, приобретаемые в рамках преимущественного права, будут размещены только в том случае, если акционеры, подавшие заявки на приобретение Акций путем осуществления преимущественного права, произведут оплату в установленный срок.
  • Целью Предложения является повышение ликвидности Группы «Аэрофлот» на фоне негативного влияния пандемии коронавируса COVID-19. Группа «Аэрофлот» планирует использовать средства, привлеченные в ходе Предложения, на общие корпоративные цели и снижение долговой нагрузки.
  • Существующие обыкновенные акции Компании допущены к торгам на Московской Бирже и включены в Первый уровень котировального списка. После размещения выпуски акций Компании будут объединены, т.е. размещаемые Акции будут автоматически допущены к листингу и торгам на Московской Бирже.
  • ВТБ Капитал выступает в качестве Единственного глобального координатора и букраннера Предложения. White & Case LLP выступает в качестве международного юридического консультанта по сделке.
  • Компания планирует заключить стандартные соглашения об ограничении отчуждения акций (lock-up) на период 180 дней с учетом стандартных изъятий и освобождений от обязательств, которые могут быть предоставлены Единственным глобальным координатором и букраннером. Представитель Российской Федерации сделал публичное заявление (не влекущее возникновение юридических обязательств) о том, что Российская Федерация не планирует осуществлять дальнейшую продажу акций Компании посредством публичного предложения в течение 180 дней после завершения Предложения.
  • Завершение Предложения зависит от соблюдения предварительных условий, стандартных для подобного рода сделок, а также определения цены размещаемых Акций Советом директоров Компании.

Группа «Аэрофлот» — крупнейшая авиационная группа в России и одна из 20 крупнейших в мире по количеству перевезенных пассажиров. В 2019 году доля Группы «Аэрофлот» на российском рынке составила 41%; Группа перевезла более 60,7 млн пассажиров, из которых 37,2 млн пассажиров перевезла авиакомпания «Аэрофлот» — ведущий премиальный перевозчик Группы.

Группа «Аэрофлот» работает во всех ключевых сегментах рынка — от премиального до бюджетного, предлагая своим пассажирам широкий выбор возможностей для путешествий. Головной компанией Группы является ПАО «Аэрофлот».

Авиакомпания «Аэрофлот» — ведущий премиальный перевозчик Группы «Аэрофлот» и член альянса SkyTeam. Авиакомпания «Аэрофлот» обладает рейтингом «четыре звезды» от британской консалтинговой компании Skytrax, а также обладает рейтингом «пять звёзд» от американской авиационной ассоциации APEX.

Помимо авиакомпании «Аэрофлот», в Группу «Аэрофлот» также входят авиакомпании «Победа» (ведущий низкобюджетный перевозчик), «Россия» (региональный перевозчик, ориентированный на социально значимые рейсы) и «Аврора» (региональный перевозчик, выполняющий рейсы на Дальнем Востоке).

На 30 июня 2020 года авиапарк Группы «Аэрофлот» насчитывал 360 самолетов, из которых 246 находились в парке авиакомпании «Аэрофлот». В 2019 году маршрутная сеть Группы «Аэрофлот» включала в себя свыше 340 маршрутов в 57 странах.

Российская Федерация владеет 51,17% акций ПАО «Аэрофлот» через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. По состоянию на 30 июня 2020 года 40,85% акций ПАО «Аэрофлот» находились в свободном обращении и принадлежали институциональным и розничным инвесторам.

Акции ПАО «Аэрофлот» торгуются на Московской Бирже под тикером AFLT.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"