Проект железной дороги между станцией Верхняя Салда и ОЭЗ "Титановая долина" был представлен на Неделе ГЧП-2020 в Москве

ОЭЗ "Титановая долина", 1 октября 2020 года

Проект строительства и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией «Верхняя Салда» и площадкой особой экономической зоны «Титановая долина» был представлен на конгрессе «Неделя ГЧП-2020» в Москве.

Крупнейший Российский инфраструктурный конгресс "Неделя ГЧП-2020" проходит в Москве с 28 сентября по 1 октября. Каждый год мероприятие собирает делегатов из всех субъектов РФ, среди участников – представители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры финансирующих и коммерческих организаций, ведущие строители и эксперты отрасли.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова представила участникам конгресса опыт заключения концессионного соглашения между правительством региона и Российскими железными дорогами. Документ о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхнесалдинском городском округе был подписан в июле 2020 года в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Строительство железной дороги станет важным шагом на пути к диверсификации экономики моногорода Верхняя Салда, окажет положительное влияние на улучшение социально-экономического развития региона. Реализация концессии позволит создать свыше 660 новых рабочих мест, объем налоговых поступлений оценивается в 2 миллиарда рублей. Благодаря командной слаженной работе была сформирована «дорожная карта» проекта и соглашение удалось заключить в сжатые сроки», — рассказала Виктория Казакова.

Финансовый директор ОЭЗ "Титановая долина" Станислав Дорофеев также принял участие в конгрессе. В рамках дискуссии на тему «Железнодорожные концессии – от единичных проектов к масштабированию» он отметил важность и прямое влияние тяжёлой транспортной инфраструктуры для развития промышленных территорий.

"Особая экономическая зона "Титановая долина" существует почти 10 лет. На текущий момент вся инженерная и сетевая инфраструктура для резидентов первой очереди создана в полном объеме, - рассказал Станислав Дорофеев. Не хватало только железной дороги, которая была заложена в проект с самого начала. Потребность в ее создании озвучивали как нынешние резиденты так и те, кто планирует зайти. Сдерживало ее появление лишь стоимость проекта, которая составляет порядка 30-35% от стоимости инфраструктуры. Инструмент ГЧП – оказался идеальным решением этого вопроса. Заключение концессионного соглашения с РЖД позволило нам привлечь производства из отраслей, которым нужны грузоперевозки железнодорожным транспортом: тяжелое машиностроение, лесообработка и металлообработка. Отмечу, что именно участки вдоль проектируемого железнодорожного полотна теперь являются самыми популярными среди наших потенциальных резидентов".

По итогам 2019 года Свердловская область входит в ТОП-7 регионов страны по развитию государственно-частного партнерства. В настоящее время в регионе действуют 65 концессионных соглашений с объемом инвестиций 32,5 миллиарда рублей, из которых 19,2 миллиарда рублей — частные средства. В том числе: 48 проектов реализуются в жилищно-коммунальной сфере, 14 — в социальной, 2 — в транспортной, 1 проект в сфере благоустройства.




Сообщения компаний:

AZUR air открывает рейсы в Новокузнецк из Москвы
Авиакомпания AZUR air

О проведении онлайн семинара "Обработка данных по безопасности полётов и управление рисками безопасности полётов на государственном уровне"
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

ОДК-Климов вручили акт о прохождении ГСИ двигателя ВК-2500П
АО "ОДК-Климов"

ОДК-Климов вручили награду конкурса «Экспортер года»
АО "ОДК-Климов"

Аэропорт Платов переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сертифицировано новое поколение автономного мобильного комплекса ночного старта
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Аэропорт Стригино переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Солнечногорское предприятие Технодинамики досрочно выполнило гособоронзаказ 
Холдинг "Технодинамика"

"Россия" продлевает полеты в Анапу в зимнем расписании 
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт "Гагарин" переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания "Уральские авиалинии" отменила рейсы по маршруту Москва (Внуково) - Симферополь
АО "Международный аэропорт "Внуково"

АО "Рособоронэкспорт" отметило экспортный потенциал продукции "КРЭТ"
АО "КРЭТ"

Аэропорт Кольцово переходит на осенне-зимнее расписание полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

НПО "Наука" приняло участие в оформлении тематического поезда Московского метрополитена
ПАО НПО "Наука"

Международный аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Елизово вводит зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Вертолеты "ЮТэйр" доставили в больницу Омской области более 1000 пациентов
АО "ЮТэйр - вертолетные услуги"

Ростех создаст цифровой двойник второго уровня авиадвигателя ТВ7-117
Государственная корпорация "Ростех"

Выбран генеральный подрядчик строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Строители нового терминала аэропорта Геленджик приступили к возведению первого этажа аэровокзального комплекса
ООО "Аэропорт Геленджик"