75 лет. ЦАГИ – во имя Победы: Аэростаты заграждения и наблюдения

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 1 октября 2020 года

Военное лето 1941 года: враг наступает, немецкая авиация рвется к столице Советского Союза, чтобы разрушать и уничтожать. Но в московском небе летчиков люфтваффе встречают не только истребители и огонь зенитных установок. Важным звеном защиты города от прицельных бомбежек становятся аэростаты заграждения и наблюдения. Главным разработчиком этих «надувных защитников» в военный период являлся Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Первый вражеский налет на Москву произошел в июле 1941 года. Часть самолетов сбили советские истребители, а прорвавшимся в город летчикам помешали ударить по целям аэростаты. В следующую ночь враг потерял еще два боевых самолета: во время атаки они зацепились за тросы заградительных баллонов и рухнули на землю. После этого неприятель стал летать на больших высотах и уже не мог вести прицельные бомбардировки. Вскоре в Москве, Ленинграде и других городах Советского Союза, подвергаемых фашистским налетам, появились дивизии аэростатчиков. Они входили в войска противовоздушной обороны.

«Очень многие москвичи помнят, как в военные годы по широким московским улицам шли аэростатчицы. Во все концы города, порой за десятки километров, пешком, в любую погоду – в ливень, в мороз – вели они громадные, слоноподобные, наполненные водородом газгольдеры, по 125 кубометров газа в каждом. Аэростаты были прожорливы, каждый день требовали подкачки…», – вспоминает в своей книге «Подвиг начинался в апреле» писатель Исай Давыдов.

Разработкой и совершенствованием конструкции аэростатов занимались ученые ЦАГИ. В частности – создали одиночный и тандемный варианты всепогодного аэростата БАЗ-136, который широко применялся для защиты Москвы, Ленинграда, Горького, Саратова, Ярославля, Сталинграда, Севастополя. Также специалисты института осуществили доводку варианта триплета (системы из трех аэростатов). Кроме того, в годы войны в институте разработали линейку заградительных устройств, таких как МАЗ-1 (в основном использовались на флоте), КАЗ-43, ВАЗ-1 и др.

Механизм действия аэростата был простым: он взмывал в воздух, неся на себе стальные канаты с закрепленными на них минами, что не оставляло шансов самолету при столкновении. Оболочка «надувного защитника» заполнялась подъемным газом, и он взмывал на высоту 2–3 тысячи метров, а в тандеме – 4–5 тысяч метров.

Аэростаты защищали небо городов до конца Великой Отечественной войны. Только в Москве с 1941 по 1945 год они поднимались в небо около 217 тысяч раз. А объединенными усилиями всех боевых средств Московского фронта противовоздушной обороны удалось уничтожить свыше 1300 самолетов противника.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"