Росавиация подтвердила право ОДК-УМПО на производство компонентов двигателя ПД-14

ПАО "ОДК-УМПО", 30 сентября 2020 года

ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) получило сертификат одобрения производственной организации от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Документ подтверждает, что производство компонентов II класса двигателя ПД-14 ПАО «ОДК-УМПО» соответствует требованиям воздушного законодательства РФ, в том числе требованиям Федеральных авиационных правил «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21» (ФАП-21).

«За ОДК-УМПО закреплено до 30% деталей и сборочных единиц в составе двигателя, в том числе полые титановые рабочие лопатки вентилятора, ротор компрессора высокого давления, разделительный корпус, отливки для корпуса приводных агрегатов, центрального привода и валопровода. Также объединение отвечает за разработку и проектирование модуля турбины низкого давления с задней опорой»,- сказал Юрий Шмотин, заместитель генерального директора - генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации.

Сертификационный аудит производства ОДК-УМПО состоялся в марте 2020 г. Проверку прошли все предприятия ОДК, задействованные в проекте ПД-14. Следующим этапом станет аудит Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) в рамках сертификации головного изготовителя (АО «ОДК-Пермские моторы»). Сертификат EASA откроет новому двигателю дорогу к международному рынку.

Двигатель ПД-14 для лайнера МС-21 создан в широкой кооперации предприятий ОДК с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Это первый с 1980-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации. В 2018 г. на двигатель ПД-14 был выдан сертификат типа Росавиации, что подтвердило его готовность к серийному производству и поставкам в эксплуатацию.


ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово поздравляет с Днем молодежи
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое Общее собрание акционеров АО "МАШ"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

В аэропорту Нижнего Новгорода открылся ресторан "Фри Флай"
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Аэрофлот запускает специальную Программу для сохранения лётных кадров в авиационной отрасли
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Воздушные ворота Северной столицы под защитой "АльфаСтрахование"
АО «АльфаСтрахование»

S7 Airlines расширяет действие программы "Врачи на борту" на студентов-медиков
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Программа полетов Utair на Кавказ летом 2022 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Владивосток встретили огонь Международных игр "Дети Азии"
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме "Инженеры будущего"
ФАУ «ЦАГИ»

В Комфорте из Красноярска на SuperJet 100
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Казани в Красноярск и в Самару
Международный аэропорт "Казань"

Солнечный Актау встречает туристов из Башкортостана
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Улан-Удэ из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

В аэропорту Домодедово открылось кафе Bruno's Garden
Московский аэропорт Домодедово

В МАИ завершился первый модуль Lean-школы для специалистов ОАК
Московский авиационный институт

Аэрофлот запускает тариф для молодёжи на перелёты по России
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Emirates выполнила первый пассажирский рейс в Тель-Авив
Emirates

Покорение Русского Севера – новый SuperJet 100 "России" носит имя города Тотьмы
АО «Авиакомпания «Россия»

Из Нижнего Новгорода авиакомпания Азимут возобновляет полеты в Саратов
Международный аэропорт Нижнего Новгорода