Шаги к "Зеленой" авиации: партнерство SITA и Safety Line позволит повысить экологичность полетов

SITA, 28 сентября 2020 года

Компания SITA, ведущий IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, объявила о сотрудничестве с организацией Safety Line, чтобы помочь клиентам ограничить эмиссии CO2 и сократить производственные затраты за счет экономии авиационного топлива на ключевых этапах полета. Тенденция к устойчивому развитию и оптимизация расходов, наряду с гарантией безопасности перелетов, остаются главными приоритетами для авиакомпаний в эпоху COVID-19. 

Полет условно делится на три фазы: набор высоты, крейсерский режим и снижение. Safety Line, молодая французская компания с фокусом на прогнозной аналитике Больших данных (Big Data) для авиаперевозчиков и аэропортов, поставила перед собой цель помочь клиентам добиться сокращения затрат авиационного топлива и снижения выбросов углекислого газа на всех этапах полета благодаря использованию программного комплекса OptiFlight. В настоящее время приоритетное внимание уделяется фазе набора высоты – самому топливозатратному этапу – и движению в крейсерском режиме.
 
Модернизация решений на этапе набора высоты

Программный комплекс OptiFlight использует модель машинного обучения вместе с 4D данными о погоде, чтобы прогнозировать индивидуализированное изменение скорости под определенные условия при взлете. Программа анализирует процесс расхода горючего для десятков тысяч возможных сценариев полета, а затем заблаговременно показывает пилотам оптимальный вариант набора высоты. 

Данные компании Safety Line демонстрируют: экономия топлива на 5-6% на стадии набора высоты целесообразна в любом рейсе без ущерба для безопасности или комфорта пассажиров. В годовом исчислении это позволило бы сократить вредные выбросы на несколько тысяч тонн, а производственные расходы – на несколько миллионов долларов, в зависимости от размера парка воздушных судов. По оценкам Safety Line, 5,6 миллиона тонн эмиссий углекислого газа можно было бы не допустить, если бы авиакомпании по всему миру внедрили программное решение OptiClimb.

Себастьен Фабр (Sebastien Fabre), глава компании SITA FOR AIRCRAFT, заявил: «Мы продолжаем поиск «зеленых» методов использования инноваций в авиации и стремимся к технологическому и отраслевому сотрудничеству в области воздушных перевозок, чтобы сделать деятельность авиакомпаний более экологичной и экономически эффективной. Сотрудничество с Safety Line – это еще один важный для SITA шаг, который позволит представителям индустрии интегрировать в работу цифровые технологии, необходимые для переосмысления эксплуатационных возможностей воздушных судов и процессов полета». 

Модернизация решений на этапе крейсерского режима полета

Программные решения компании Safety Line – OptiSpeed, OptiDirect и OptiLevel (объединенные в комплекс OptiCruise) – для фазы полета с постоянной высотой и скоростью были интегрированы в мобильное приложение Ewas Pilot от SITA. Разработка – часть портфеля «Digital Day of Operations» SITA. Ewas Pilot, которая применяется 50 000 пилотами коммерческих авиалиний, бизнес-джетов и грузовых авиакомпаний, предлагает точные 4D прогнозы погоды и обновление географических данных в режиме реального времени из различных источников, чтобы предупреждать об опасных гидрометеорологических явлениях: грозах, турбулентности ясного неба, мощных порывах ветра, обледенении и даже о вулканическом пепле.

Кроме того, OptiSpeed показывает, как влияет изменение скорости на затраты топлива и время прибытия в место назначения, чтобы профессионалы могли посадить самолет при минимальном расходе горючего. Таким образом, OptiDirect предлагает короткие пути на основе исторических данных о полете и указывает возможную экономию топлива и времени, учитывая скорость и направление ветра.

Пьер Жунио (Pierre Jouniaux), основатель и генеральный директор Safety Line, отметил: «Мы рады сотрудничеству с компанией SITA, ведь теперь авиакомпании могут легко получить доступ к технологиям благодаря портфелю приложений SITA Digital Day of Operations и тем самым снизить пагубное воздействие на экологию. Наша команда с нетерпением ожидает внедрения следующих решений в рамках этой коллаборации, чтобы уменьшить расходы топлива и создать более экономичные, эффективные планы полетов».

О SITA 
Компания SITA – IT-провайдер в сфере воздушного транспорта. На сегодняшний день SITA сотрудничает почти со всеми авиалиниями и аэропортами в мире, а также поставляет решения по осуществлению пограничного контроля более чем 40 государствам. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей отрасли и осуществляется при активном участии стейкхолдеров. Таким образом SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Данный подход позволяет индустрии достигать высокого уровня эффективности выполнения операций и гарантировать пассажирам максимальный комфорт во время путешествий.

SITA входит в число компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку из локальных офисов компании и более чем 1.000 аэропортов по всему миру. 


Сообщения компаний:

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»