Во "Внуково" прошли ночные тактико-специальные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации

АО "Международный аэропорт "Внуково", 25 сентября 2020 года

В аэропорту Внуково состоялись ночные полномасштабные тактико-специальные учения с имитацией аварийной посадки воздушного судна с последующим возгоранием. 

Тема учений: «Действия руководящего состава АО «Международный аэропорт «Внуково», аварийно-спасательной команды, аварийной команды Центра бизнес-авиации Внуково-3, персонала предприятий Внуковского аэропортового комплекса, взаимодействующих организаций и ведомств при авиационном событии в аэропорту Внуково, код «Синий» с последующим переходом в код «Красный».

Целью данного мероприятия является отработка наиболее целесообразных форм и методов взаимодействия подразделений Внуковского аэропортового комплекса при авиационном происшествии, а также повышение натренированности персонала в выполнении мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на летном поле. 

По легенде воздушное судно Ту-134 следовал в аэропорт Внуково из Сингапура, на борту находилось 14 пассажиров и 5 членов экипажа. За 20 минут до посадки руководителю полетов аэропорта поступила информация от командира воздушного судна об отказе правого двигателя. Экипаж выполнил аварийную посадку, в следствие чего произошло возгорание правого двигателя и истекающего авиатоплива под фюзеляжем воздушного судна. При докладе командир ВС сообщил, что среди пассажиров возможно наличие пострадавших, имеется угроза проникновения пожара в кабину экипажа и распространения его в салон самолета.

На учениях в условиях ограниченной видимости отрабатывалось несколько аварийных ситуаций, установленным порядком была объявлена «Тревога», а затем код авиационного происшествия «Синий» перешел в код «Красный». Согласно Аварийному плану смена кода на «Красный» означает наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью находящихся на борту людей. По сценарию предполагалось, что на борту находилось 7 пострадавших.

В ходе учений были отработаны действия по спасению пассажиров, экипажа и оказанию помощи условно пострадавшим, тушению пожара на самолете и буксировке потерявшего способность самостоятельно передвигаться ВС. Кроме этого, отрабатывались навыки организации аварийно-спасательных работ при ЧС, проверялись знания алгоритмов безошибочного взаимодействия между службами.

В учениях продолжительностью три часа было задействовано около 100 человек и более 30 единиц спецтехники, включая пожарные машины, кареты "Скорой помощи" и другие технические средства. Роль пассажиров и членов экипажа выполняли специалисты СПАСОП.

Кроме того, в рамках учений была продемонстрирована работа двух пожарных машин последнего поколения – Rosenbauer Panther 6x6 new. Эти уникальные австрийские машины способны развивать максимальную скорость до 130 км в час и позволяют прибывать на место пожара в два раза быстрее.

По итогам учений был определен уровень готовности служб аэропорта и должностных лиц к выполнению работ по оперативной эвакуации воздушного судна с летного поля Внуково.

Слаженные и скоординированные действия специалистов всех служб позволили выполнить поставленные задачи в максимально сжатые сроки, что крайне важно, когда под угрозой находится жизнь и здоровье авиапассажиров.

«Все задействованные службы показали хороший результат - профессионально и оперативно выполнили поставленные перед ними задачи, соблюдая при этом необходимый временной интервал», - отметил Олег Тацитов, начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта Внуково.

 «Проведение подобных учений не только совершенствует квалификацию всех служб аэропорта, но прежде всего – способствует повышению уровня безопасности авиапассажиров на территории Международного аэропорта Внуково и всего Московского авиационного узла», - подчеркнул Леонид Шипиль, директор по аэродромному комплексу аэропорта Внуково.

Руководил учениями первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Дмитрий Ерзакович. В качестве наблюдателей и гостей мероприятия были приглашены представители Ространснадзора, Росавиации Минтранса РФ, службы ПАСОП российских аэропортов, авиакомпаний «Победа» и «РусЛайн», МЧС, линейный отдел МВД России в аэропорту Внуково и представители служб аэропорта.

Действия расчетов по итогам учений были оценены как успешные. Цели, поставленные для реализации в ходе тактико-специальных учений, были достигнуты. По окончании учения подведены итоги, выработаны направления дальнейшего совершенствования эффективности действий персонала при авиационном происшествии.

Во время учений аэропорт Внуково работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись согласно центральному расписанию.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково является единственным аэропортом России, получившим Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности. Также коллектив аэропорта неоднократно поощрялся различными наградами, в том числе Министерства транспорта Российской Федерации, Мэра Москвы, Федерального агентства воздушного транспорта и другими.


Сообщения компаний:

AZUR air открывает рейсы в Новокузнецк из Москвы
Авиакомпания AZUR air

О проведении онлайн семинара "Обработка данных по безопасности полётов и управление рисками безопасности полётов на государственном уровне"
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

ОДК-Климов вручили акт о прохождении ГСИ двигателя ВК-2500П
АО "ОДК-Климов"

ОДК-Климов вручили награду конкурса «Экспортер года»
АО "ОДК-Климов"

Аэропорт Платов переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сертифицировано новое поколение автономного мобильного комплекса ночного старта
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Аэропорт Стригино переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Солнечногорское предприятие Технодинамики досрочно выполнило гособоронзаказ 
Холдинг "Технодинамика"

"Россия" продлевает полеты в Анапу в зимнем расписании 
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт "Гагарин" переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания "Уральские авиалинии" отменила рейсы по маршруту Москва (Внуково) - Симферополь
АО "Международный аэропорт "Внуково"

АО "Рособоронэкспорт" отметило экспортный потенциал продукции "КРЭТ"
АО "КРЭТ"

Аэропорт Кольцово переходит на осенне-зимнее расписание полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

НПО "Наука" приняло участие в оформлении тематического поезда Московского метрополитена
ПАО НПО "Наука"

Международный аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Елизово вводит зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Вертолеты "ЮТэйр" доставили в больницу Омской области более 1000 пациентов
АО "ЮТэйр - вертолетные услуги"

Ростех создаст цифровой двойник второго уровня авиадвигателя ТВ7-117
Государственная корпорация "Ростех"

Выбран генеральный подрядчик строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Строители нового терминала аэропорта Геленджик приступили к возведению первого этажа аэровокзального комплекса
ООО "Аэропорт Геленджик"