Рассекреченные материалы: Луна на ладони

Государственная корпорация "Роскосмос", 24 сентября 2020 года
Ровно 50 лет назад, 24 сентября 1970 года, впервые в мировой истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Это сделала советская межпланетная станция «Луна-16». В связи с этим Госкорпорация «Роскосмос» продолжаем работу по рассекречиванию и публикации исторических свидетельств начала космической эры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый комплект рассекреченных документов, рассказывающих о подготовке этой важной исторической миссии.

Новая подборка содержит документы Правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Среди них — технический отчет «Основные положения по объекту Е-8», предложения о создании лунной астрономической обсерватории, научные исследования космического пространства и небесных тел Солнечной системы, дело о научно-технических достижениях и рекордах, установленных автоматической космической станцией «Луна-16», а также Приказы и Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и другие не менее интересные исторические письма, отчеты и документы.

Штурм Селены автоматическими космическими зондами начался вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В начале 1959 года к «ночному светилу» стартовала станция «Луна-1». Достигнув второй космической скорости, но не долетев до цели, аппарат навсегда покинул Землю и стал первым искусственным спутником Солнца. Более очевиден был результат миссии «Луна-2», предпринятой осенью того же года, — на поверхность Луны были доставлены советские вымпелы. Их точную копию с надписью: «СССР» советский лидер Никита Хрущев во время визита в Соединенные Штаты Америки подарил тогдашнему президенту Дуайту Эйзенхауэру, после чего соперничество великих держав в космосе обрело новый импульс.

Следующие экспедиции позволили увидеть обратную сторону Луны, составить ее точную карту, а в феврале 1966 года «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность иного небесного тела. Однако лунная гонка между СССР и США требовала более ярких результатов. Задачу установления обратной связи с естественным спутником Земли решила автоматическая станция «Луна-16», созданная проектной группой НПО имени С.А.Лавочкина (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») под руководством советского ученого Георгия Николаевича Бабакина.

12 сентября 1970 года комплекс, состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом, был отправлен к Луне, и спустя 8 дней произвел мягкую посадку в районе Моря Изобилия. Автомат пробурил поверхность Луны на глубину 35 см, вложил полученную колонку образцов внутрь герметичной капсулы, и 24 сентября ценный груз был доставлен на Землю. В руках советских ученых оказался 101 грамм лунного грунта! Была решена двуединая задача — выполнить беспилотный полет по маршруту «Земля — Луна — Земля» и доставить на Землю образцы инопланетного вещества, исследования которого позволили ученым ответить на множество вопросов о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Госкорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В. Кузнецову, Российский государственный архив научно-технической документации, его директора М.А. Власову и советника Н.В.Селюкину, НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора В.А. Колмыкова, ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора С.В. Коблова.



Сообщения компаний:

Sabre и Google создают первую технологию искусственного интеллекта в туризме
Sabre Corporation

Ball Aerospace и Dassault Syst?mes заключили многолетний контракт по внедрению решений для цифрового проектирования
Dassault Syst?mes

С конца октября "РусЛайн" будет выполнять рейсы по более чем 40 внутрироссийским направлениям  
АО АК "Руслайн"

Аэропорт Бегишево перешёл на работу в режиме осенне-зимней навигации
АО "Аэропорт Бегишево"

Международный аэропорт Сочи переходит на новое расписание
Базэл Аэро

Зимнее расписание аэропорта "Казань"
АО "Международный аэропорт "Казань"

Международный аэропорт Красноярск перешел на зимнее расписание полетов
ООО "Аэропорт "Емельяново"

Аэропорт Минеральные Воды перешел на осенне-зимнее расписание
АО "Международный аэропорт "Минеральные воды"

Аэропорт "Толмачёво" перешёл на зимнее расписание
АО "Аэропорт "Толмачево"

Прямые рейсы на родину Деда Мороза откроются из аэропорта Пулково
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Аэропорт Домодедово перешел на осенне-зимнее расписание 
Московский аэропорт "Домодедово"

Аэропорт Новый Уренгой перешёл на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar перешла на осенне-зимнее расписание полетов 2020/2021
АО "Авиакомпания "НордСтар" (NordStar)

Utair полетит в Танзанию за 9999 рублей
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

"Иркуты" "прилунились": эксперименты продолжаются
Госкорпорация "Роскосмос"

Emirates приглашает туристов в безопасное путешествие в Дубай и предлагает эксклюзивные тарифы в рамках зимней распродажи
Авиакомпания Emirates

Осенне-зимнее расписание вступило в силу в аэропорту Иркутска
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэропорт Хабаровск переходит на зимнее расписание полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Юбилей "Луча"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Сотрудникам отрасли присуждены премии в области науки и техники
Государственная корпорация "Роскосмос"