ЦАГИ применил в разработке перспективных летательных аппаратов новый метод измерения давления

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 24 сентября 2020 года

На стендах отделения измерительной техники и метрологии в аэродинамической трубе Т-102 Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проведены испытания модели крыла с использованием многоканальных датчиков давления, разработанных специально для реализации бездренажного метода измерения статических и динамических давлений, внедряемого в практику проведения исследований.

«Бездренажный метод может применяться на тех моделях летательных аппаратов, где нет технической возможности разместить датчики, пневмотрассы (дренажи) и пр., – рассказал о технологии ведущий инженер отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Георгий Бирюков. – В дренажном методе на аэродинамических поверхностях, таких как крылья, закрылки, вертикальное и горизонтальное оперение, делаются небольшие отверстия, от которых внутри модели прокладываются трубки к датчикам давления. Элементы измерительной системы не всегда удается расположить в нужном месте, так как они достаточно громоздкие: где-то не хватает толщины модели, где-то располагаются крепежные элементы и т.д. Для решения вопроса получения наиболее полных данных при условии равномерного распределения точек измерения в технически сложных моделях и был разработан новый способ измерения давлений».

При бездренажном методе на поверхности модели располагается тонкая и гибкая лента со встроенными датчиками, которая полностью повторяет форму поверхности. Это и есть многоканальный преобразователь давлений на гибкой основе.

Возможности применения многоканальных преобразователей давления на гибкой основе были проверены специалистами отделения измерительной техники и метрологии в рамках работ по созданию стендового оборудования и развитию методов и технологий эксперимента для перспективной авиационной техники. В процессе испытаний датчики были установлены на закрылке модели крыла. В результате была получена картина распределения статических и динамических давлений на поверхности конструкции.

Начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Василий Петроневич считает, что применение нового подхода позволит значительно расширить возможности аэродинамического эксперимента. «Использование бездренажного метода позволяет исследовать поля давления на поверхностях малоразмерных моделей и натурных летательных аппаратов, где дренирование изделий принципиально невозможно», – отметил ученый.

Испытания показали, что новый способ измерения распределения давлений имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными, а разработанные преобразователи демонстрируют принципиально более совершенный подход к реализации экспериментальных исследований в аэродинамике. Полученные данные будут использованы для развития класса приборов, реализующих бездренажный метод измерения. Многоканальные датчики давления были разработаны специалистами ФГУП «ЦАГИ» совместно с ООО «Драйвер».

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Sabre и Google создают первую технологию искусственного интеллекта в туризме
Sabre Corporation

Ball Aerospace и Dassault Syst?mes заключили многолетний контракт по внедрению решений для цифрового проектирования
Dassault Syst?mes

С конца октября "РусЛайн" будет выполнять рейсы по более чем 40 внутрироссийским направлениям  
АО АК "Руслайн"

Аэропорт Бегишево перешёл на работу в режиме осенне-зимней навигации
АО "Аэропорт Бегишево"

Международный аэропорт Сочи переходит на новое расписание
Базэл Аэро

Зимнее расписание аэропорта "Казань"
АО "Международный аэропорт "Казань"

Международный аэропорт Красноярск перешел на зимнее расписание полетов
ООО "Аэропорт "Емельяново"

Аэропорт Минеральные Воды перешел на осенне-зимнее расписание
АО "Международный аэропорт "Минеральные воды"

Аэропорт "Толмачёво" перешёл на зимнее расписание
АО "Аэропорт "Толмачево"

Прямые рейсы на родину Деда Мороза откроются из аэропорта Пулково
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Аэропорт Домодедово перешел на осенне-зимнее расписание 
Московский аэропорт "Домодедово"

Аэропорт Новый Уренгой перешёл на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar перешла на осенне-зимнее расписание полетов 2020/2021
АО "Авиакомпания "НордСтар" (NordStar)

Utair полетит в Танзанию за 9999 рублей
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

"Иркуты" "прилунились": эксперименты продолжаются
Госкорпорация "Роскосмос"

Emirates приглашает туристов в безопасное путешествие в Дубай и предлагает эксклюзивные тарифы в рамках зимней распродажи
Авиакомпания Emirates

Осенне-зимнее расписание вступило в силу в аэропорту Иркутска
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэропорт Хабаровск переходит на зимнее расписание полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Юбилей "Луча"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Сотрудникам отрасли присуждены премии в области науки и техники
Государственная корпорация "Роскосмос"