Airbus представил концепты самолетов с нулевым уровнем выбросов

Airbus, 21 сентября 2020 года

Компания Airbus показала три концепта первого в мире пассажирского самолета в нулевым уровнем вредных выбросов, полеты которого могут начаться уже в 2035 году. Каждый из трех концептов представляет собой набор разных технологических решений и аэродинамических конфигураций, которые позволят Airbus внести весомый вклад в декарбонизацию авиационной отрасли.

В основе всех концепций лежит использование водорода в качестве основного источника энергии. Airbus полагает, что водород имеет большой потенциал использования не только в аэрокосмической, но и в других отраслях ввиду его исключительных характеристик.

«Это исторический момент для всей коммерческой авиации, и мы намерены играть ведущую роль в одной из самых глобальных трансформаций авиационной промышленности. Концепции, представленные нами сегодня, демонстрируют наше смелое видение будущего авиации с нулевым уровнем выбросов. Я уверен, что использование водорода, как в синтетическом топливе, так и в качестве первичного источника энергии в коммерческой авиации имеет большой потенциал для дальнейшего улучшения экологических характеристик самолетов», – отметил Гийом Фори, президент Airbus.

Три концепта, получившие название ZEROe (дословно, «нулевой уровень вредных выбросов»), включают в себя следующие типы самолетов: 

Самолет с турбовентиляторным двигателем (вместимость 120-200 пассажиров) с дальностью полета до более 2 000 морских миль (более 3700 км), способный выполнять трансконтинентальные полеты. Самолет оснащен модифицированным газотурбинным двигателем, работающим за счет сжигания водорода вместо керосина. Жидкий водород будет храниться в специальных баках, расположенных за гермошпангоутом.

Самолет с турбовинтовым двигателем (вместимость до 100 пассажиров) c дальностью полета более 1000 морских миль (более 1850 км), подходящий для выполнения ближнемагистральных рейсов.Турбовинтовые двигатели так же, как и в турбовентиляторной версии оснащены модифицированным газотурбинным двигателем с водородом в качестве топлива.

Самолет с интегрированным фюзеляжем (вместимость до 200 пассажиров). Данный концепт имеет примерно такую же дальность, как и самолет с турбовентиляторным двигателем (более 3700 км). Исключительно просторный фюзеляж самолета предоставляет много возможностей для размещения систем хранения и подачи водорода, а также разнообразия пассажирских компоновок.

«Эти концепты помогут нам лучше изучить разные варианты дизайна и выбрать тот, который будет наилучшим образом соответствовать поставленным задачам и который в конечном счете определит облик первого в мире пассажирского самолета с нулевым уровнем вредных выбросов. Переход к водороду, как основному источнику энергии для этих концептов, потребует активной вовлеченности всей авиационной экосистемы. Благодаря поддержке правительств и промышленных партнеров мы сможем достичь амбициозных целей по увеличению использования возобновляемой энергии и водорода для авиации будущего», – добавил Гийом Фори, президент Airbus.

Ежедневная эксплуатация воздушных судов на водороде потребует определенных изменений в аэропортовой инфраструктуре, чтобы обеспечить транспортировку водорода и заправку воздушных судов на регулярной основе. Поддержка правительств в виде финансирования НИОКР и развития цифровых технологий, а также внедрение механизмов поощрения использования возобновляемого топлива в авиации будет играть решающую роль в достижении амбициозных задач по повышению экологичности авиационной отрасли.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово и ТАСС приглашают в «Путешествие по России»
Московский аэропорт "Домодедово"

На космодроме Байконур продолжаются испытания модуля "Наука"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Emirates Group запускает программу вакцинации против COVID-19
Авиакомпания Emirates

Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Из Уфы открываются прямые рейсы в Калининград 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Направление Уфа-Анапа заняло первое место в России по снижению стоимости авиабилетов
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Ростех открыл на Дальнем Востоке сервисный центр для самолетов "Суперджет 100"
Государственная корпорация "Ростех", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", корпорация "Иркут"

S7 Airlines проводит первую распродажу авиабилетов в 2021 году
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)

Utair ввел продажу средств индивидуальной защиты на рейсах в Сургут и обратно
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Самарские ученые разрабатывают холодильник для улучшения "зоркости" космических спутников
Самарский университет

Более 50 молодых специалистов выпустят в этом году МАИ и ШУЦТ
Московский авиационный институт (МАИ)

Любимым клиентам – лучшие условия
АО "Уральские авиалинии"

Пилоты "России" получили правительственные награды
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэрофлот возобновляет полёты в Хельсинки
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Интенсивность использования воздушного пространства, январь – декабрь 2020
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В 2020 году "Русские Вертолетные Системы" эвакуировали более 3600 пациентов
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Из Уфы выполняются рейсы в Ереван
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Начато открытое отраслевое профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта "Представитель авиационного предприятия-перевозчика"
Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

ОДК оптимизировала производство двигателей ВК-2500П/ПС
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)