Airbus представил концепты самолетов с нулевым уровнем выбросов

Airbus, 21 сентября 2020 года

Компания Airbus показала три концепта первого в мире пассажирского самолета в нулевым уровнем вредных выбросов, полеты которого могут начаться уже в 2035 году. Каждый из трех концептов представляет собой набор разных технологических решений и аэродинамических конфигураций, которые позволят Airbus внести весомый вклад в декарбонизацию авиационной отрасли.

В основе всех концепций лежит использование водорода в качестве основного источника энергии. Airbus полагает, что водород имеет большой потенциал использования не только в аэрокосмической, но и в других отраслях ввиду его исключительных характеристик.

«Это исторический момент для всей коммерческой авиации, и мы намерены играть ведущую роль в одной из самых глобальных трансформаций авиационной промышленности. Концепции, представленные нами сегодня, демонстрируют наше смелое видение будущего авиации с нулевым уровнем выбросов. Я уверен, что использование водорода, как в синтетическом топливе, так и в качестве первичного источника энергии в коммерческой авиации имеет большой потенциал для дальнейшего улучшения экологических характеристик самолетов», – отметил Гийом Фори, президент Airbus.

Три концепта, получившие название ZEROe (дословно, «нулевой уровень вредных выбросов»), включают в себя следующие типы самолетов: 

Самолет с турбовентиляторным двигателем (вместимость 120-200 пассажиров) с дальностью полета до более 2 000 морских миль (более 3700 км), способный выполнять трансконтинентальные полеты. Самолет оснащен модифицированным газотурбинным двигателем, работающим за счет сжигания водорода вместо керосина. Жидкий водород будет храниться в специальных баках, расположенных за гермошпангоутом.

Самолет с турбовинтовым двигателем (вместимость до 100 пассажиров) c дальностью полета более 1000 морских миль (более 1850 км), подходящий для выполнения ближнемагистральных рейсов.Турбовинтовые двигатели так же, как и в турбовентиляторной версии оснащены модифицированным газотурбинным двигателем с водородом в качестве топлива.

Самолет с интегрированным фюзеляжем (вместимость до 200 пассажиров). Данный концепт имеет примерно такую же дальность, как и самолет с турбовентиляторным двигателем (более 3700 км). Исключительно просторный фюзеляж самолета предоставляет много возможностей для размещения систем хранения и подачи водорода, а также разнообразия пассажирских компоновок.

«Эти концепты помогут нам лучше изучить разные варианты дизайна и выбрать тот, который будет наилучшим образом соответствовать поставленным задачам и который в конечном счете определит облик первого в мире пассажирского самолета с нулевым уровнем вредных выбросов. Переход к водороду, как основному источнику энергии для этих концептов, потребует активной вовлеченности всей авиационной экосистемы. Благодаря поддержке правительств и промышленных партнеров мы сможем достичь амбициозных целей по увеличению использования возобновляемой энергии и водорода для авиации будущего», – добавил Гийом Фори, президент Airbus.

Ежедневная эксплуатация воздушных судов на водороде потребует определенных изменений в аэропортовой инфраструктуре, чтобы обеспечить транспортировку водорода и заправку воздушных судов на регулярной основе. Поддержка правительств в виде финансирования НИОКР и развития цифровых технологий, а также внедрение механизмов поощрения использования возобновляемого топлива в авиации будет играть решающую роль в достижении амбициозных задач по повышению экологичности авиационной отрасли.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"

Регулярное автобусное сообщение связало северные районы Приангарья с аэропортом Братск
Аэропорт Братск

Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
ФАУ "ЦАГИ"

Первый рейс Nordwind Airlines из Казани в Краснодар выполнен с высокой коммерческой загрузкой

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех

Семь из десяти: выпускники колледжа остаются работать в аэровокзале Южно-Сахалинска
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»