Рособоронэкспорт наращивает экспорт военных вертолётов

АО "Рособоронэкспорт", 15 сентября 2020 года

АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет всю экспортную линейку российских военных вертолётов на Международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia-2020, которая пройдёт с 15 по 17 сентября в МВЦ "Крокус Экспо" в Москве.

"Делегация Рособоронэкспорта обсудит с иностранными партнёрами перспективы сотрудничества по поставкам за рубеж новейших образцов вертолётов всемирно известных марок "Ми" и "Ка". Несмотря на глобальные трудности, оцениваем прогнозируемую на ближайшие годы динамику контрактации и пополнения портфеля заказов на российские винтокрылые машины как хорошую. Мировой рынок ещё не насытился, скорее, наоборот, эта ниша расширяется, главным образом вследствие многофункциональности вертолётной техники, которую можно использовать повсеместно по линии силовых и гражданских структур, в первую очередь в чрезвычайных ситуациях", – отметил генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

В вертолётном сегменте партнёры АО "Рособоронэкспорт" представлены более чем 70 странами Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки, СНГ, Европы, где российские машины стоят на вооружении армейских, антитеррористических, специальных подразделений, в правоохранительных органах и службах экстренной помощи. Это надёжная, долговечная техника, прошедшая успешную проверку в боевых и сложных климатических условиях, установив десятки мировых рекордов в различных категориях. Разведывательные и ударные задачи, десантные и спасательные операции, организация срочной медицинской помощи населению в удалённых от пунктов базирования районах – им по плечу всё.

Наиболее востребованными и потому самыми распространёнными в мире в своём классе многие годы являются бестселлеры мирового рынка – военно-транспортные вертолёты типа Ми-8/17. Свою нишу постепенно наполняют боевые машины типа Ми-35, Ка-52 и Ми-28, модернизированные с учётом опыта их реального применения в "горячих точках" планеты. Огромный интерес иностранные партнёры традиционно проявляют и к "тяжеловесу" Ми-26Т2, который является абсолютным чемпионом в своём классе.

Сегодня все российские вертолёты производятся предприятиями холдинга "Вертолёты России" Госкорпорации Ростех, имеющими большой производственный и научно-технический потенциал. Обучение иностранных специалистов организуется как в России, так и за рубежом.

Из примеров последних лет, связанных с развитием вертолётного экспорта России, в частности, можно назвать следующие:

-                   подписание первого экспортного контракта на поставку многоцелевых Ми-38Т;

-                   создание совместного российско-индийского предприятия по производству Ка-226Т;

-                   открытие в Венесуэле созданного при участии специалистов двух стран учебно-тренировочного вертолётного центра.

Отдельного внимания заслуживает опыт успешной эксплуатации вертолётов Ми-171Е в специальном "северном" исполнении в Аргентине, где российские машины эффективно работают в тяжелейших условиях Антарктики. К слову, в 2020 году этому контракту "исполнилось" 10 лет – своего рода юбилей.

"За почти 20 лет по контрактам Рособоронэкспорта было поставлено за рубеж свыше 1000 российских вертолётов различных модификаций. Рособоронэкспортом и предприятиями российской промышленности реализуются проекты в областях ремонта и модернизации техники, её послепродажного обслуживания, в том числе на базе создаваемых сервисных технических центров. Совместно с холдингом "Вертолеты России" мы системно работаем в сферах борьбы с контрафактом и охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности в процессе военно-технического сотрудничества, связанных с увеличением объёмов работ в рамках научно-исследовательской деятельности, организации лицензионных производств, создания совместных предприятий и иных проектов, в которых есть трансфер российских технологий военного и двойного назначения", – подчеркнул Александр Михеев.

За 12 лет выставка HeliRussia-2020 по праву завоевала высокий статус знакового для мировой вертолётостроительной отрасли события, в рамках которого профессионалы рынка обмениваются опытом, обсуждают актуальные проекты и планы на будущее, презентуют передовые разработки. Здесь ежегодно собираются ведущие эксперты отрасли со всего мира, интересующиеся новейшей продукцией, инновационными технологиями и иными производственными достижениями российского и мирового вертолётостроения. Именно поэтому деловая программа АО "Рособоронэкспорт" на HeliRussia-2020 включает не только переговоры с партнёрами, но и участие специалистов компании в круглых столах и конференциях, семинарах и презентациях.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"