ЦИАМ подписал соглашение с Новикомбанком о финансировании проектов

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 8 сентября 2020 года

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подписал кредитное соглашение с Новикомбанком, опорным банком Госкорпорации Ростех. Общая сумма сделки — 1,5 млрд рублей. Средства будут предоставлены для пополнения оборотных средств при реализации перспективных контрактов Института, включая научные исследования и предпроектные работы. 

Соглашение было подписано в рамках визита руководства Новикомбанка и АО «ОДК-Авиадвигатель» в филиал ЦИАМ в подмосковном городе Лыткарино – Научно-испытательный центр (НИЦ ЦИАМ). В рамках деловой встречи делегации ознакомились с ходом испытаний новейшего двигателя ПД-14 (головной разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель»). Испытания двигателя проводятся в термобарокамере НИЦ ЦИАМ с имитацией высотно-скоростных и климатических условий. Цель комплекса испытаний – подтверждение безопасной работы ПД-14 для валидации сертификата типа двигателя по европейским нормам в EASA.

«Подписанное с Новикомбанком соглашение позволит ЦИАМ более гибко подходить к нуждам заказчиков, — прокомментировал сделку генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. — Ряд работ по испытаниям авиационных двигателей и их элементов мы сможем выполнять более оперативными темпами, в том числе и испытания ПД-14, связанные с его международной сертификацией». 

«Сегодня мы воочию убедились, что поддержка процессов по диверсификации отечественной промышленности позволяет высокотехнологичным предприятиям смело ставить перед собой амбициозные цели и успешно воплощать в жизнь инновационные решения. Новикомбанк обеспечивает поддержку многим проектам авиа – и двигателестроения, включая кредитование исполнителей работ при создании новейшего авиадвигателя ПД-14. В рамках подписанного соглашения мы продолжим эффективное сотрудничество с ЦИАМ, направленное на достижение технологической независимости страны», — подчеркнула Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России Елена Георгиева. 

ЦИАМ является головной научной организацией авиационного двигателестроения. Институт внес весомый вклад в создание отечественного двигателя пятого поколения ПД-14, принимал активное участие в определении облика и рациональных параметров двигателя, проектировании и экспериментальной отработке, обеспечивая научно-техническое сопровождение его создания и выступая соисполнителем по ряду направлений.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 
- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» - входит в 20 крупнейших банков России. Предоставляет полный спектр банковских услуг на всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности ruА- со стабильным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody's – Ва3, прогноз стабильный. Новикомбанк является членом Союза машиностроителей России.


Сообщения компаний:

Airbus Helicopters сертифицировал в России пятилопастную модификацию вертолета H145
Airbus

"Аэросвет" приступил к завершающему этапу работы на авианосце Vikrant
ООО "Аэросвет"

Специалист РКС удостоен премии имени Ю.А. Гагарина
АО «Российские космические системы»

Авиакомпания "Азербайджанские Авиалинии" возобновляет ежедневные рейсы в Баку из аэропорта Внуково
Международный аэропорт Внуково

Получены результаты первого в мире исследования уровня выбросов в атмосферу с использованием 100% экологичного авиационного топлива (SAF)
Airbus

Делегация НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" приняла участие в Dubai Airshow-2021
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Utair разыгрывает 100 элитных уровней
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов в Варадеро и Канкун
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Руководство ЦАГИ приняло участие в работе международной аэрокосмической выставки в Дубае
ФГУП "ЦАГИ"

Рейсы из Геленджика в Брянск, Калугу и Курск будут субсидируемыми
ООО «Аэропорт Геленджик»

Андрей Богинский переходит на должность замглавы ОАК по гражданской авиации
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Технодинамика поставила ВКС России первую серийную партию новейшей обучающей системы для экипажа вертолёта Ми-8АМТШ
Холдинг «Технодинамика»

Аэропорт "Казань": новый сайт и интернет-магазин фирменных товаров
Аэропорт "Казань"

Николай Колесов возглавил "Вертолеты России"
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ приняли программу развития университета до 2030 года
Московский авиационный институт

Новым руководителем АО "КРЭТ" стал Александр Пан
АО «КРЭТ»

Airbus представил платформу Starling для мониторинга вырубки лесов на Форуме социальных инвестиций в Санкт-Петербурге
Airbus

В МАИ прошёл финал конкурса "Лига лекторов"
Московский авиационный институт

Студенты МАИ стали победителями конкурса "Твой ход" и получили по миллиону рублей
Московский авиационный институт