НЦМУ "Сверхзвук" получит государственную поддержку 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 3 сентября 2020 года

Заявка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») по созданию научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук» в рамках нацпроекта «Наука» прошла конкурсный отбор Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на получение субсидий.

28 августа 2020 года на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой были объявлены победители. ЦАГИ вошел в перечень из 10 НЦМУ по направлению «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)».

Главной целью НЦМУ «Сверхзвук» является формирование отечественной базы фундаментальных знаний, необходимых для развития ключевых технологий сверхзвукового пассажирского самолета (СПС). Определены основные направления деятельности центра: аэродинамика и концептуальное проектирование СПС с низким звуковым ударом, аэроакустика и вибрации, прочность и интеллектуальные конструкции, газовая динамика и силовые установки, искусственный интеллект и безопасность полетов. В ходе научной работы НЦМУ ожидается получить такие прорывные результаты, как инновационные футуристические конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота, новые математические модели и цифровые двойники, обеспечивающие прорыв в авиастроении, и др.

В состав консорциума научного центра мирового уровня входят ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», ФКП «ГкНИПАС», АО «ЛИИ им. М.М. Громова», Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН и др.

«В рамках этого проекта мы планируем проработать такие фундаментальные проблемы сверхзвуковой авиации будущего, как снижение звукового удара, шума на местности, выбросов вредных веществ, повышение экономичности двигательных установок и др. Сегодня определены основные направления деятельности, сформирована программа исследований, выполняемая созданным консорциумом НЦМУ. В рамках работы центра мы ожидаем достижения качественно новых экологических и экономических показателей СПС, необходимых для их серийного производства, за счет решения фундаментальных, поисковых и прикладных научно-технических задач», — сказал генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Как сообщается на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, определяющими критериями конкурсного отбора стали наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа изысканий, кадровый потенциал, научная инфраструктура и др.

Научные центры мирового уровня создаются в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука». Паспортом федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусмотрен отбор не менее 9 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Объем финансового обеспечения на период 2020–2024 годов составляет 15,46 млрд рублей. Всего на конкурсный отбор поступило 60 заявок.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут