"Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудил вопросы создания и применения интеллектуальных авиационных систем и искусственного интеллекта

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 2 сентября 2020 года
В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) организовало и провело круглый стол «Интеллектуализация комплексов и систем с БПЛА, групповое применение БПЛА, технологии искусственного интеллекта», в ходе которого участники обсудили вопросы создания и применения высокоинтеллектуальных авиационных группировок на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как ключевого направления развития авиационных систем следующего поколения.

Модераторами мероприятия выступили Генеральный конструктор-заместитель Генерального директора ПАО «ОАК», генеральный конструктор по авиационным комплексам и их вооружению, руководитель секции НТС ВПК Сергей Коротков и Директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владимир Кутахов.

Круглый стол открылся с доклада президента ФГБУ РАРАН Василия Буренка, который рассказал о смене парадигмы боевых действий в 21-ом веке, обусловленной глубокой интеллектуализацией вооружений и внедрением искусственного интеллекта (ИИ). Он сообщил, что полностью автономные боевые системы, которые будут сами искать цели и принимать решения, появятся уже в ближайшие 20–30 лет – и это радикальным образом изменит облик ведения боевых действий. «Один из самых очевидных способов использования искусственного интеллекта в будущем – это управление высокоинтеллектуализированных групп на основе беспилотных летательных аппаратов, - заявил докладчик, сославшись на ряд работ, посвященных групповому применению БПЛА, ведущихся за рубежом. - Развитие ИИ в области робототехники будет усиливаться. В перспективе при появлении квантовых компьютеров, позволяющих многократно увеличить быстродействие и объемы вычислительных операций, искусственный интеллект может быть использован в проектировании новых видов оружия, новых материалов, новых конструкций и даже в разработке новых стратегий ведения войны».  

Развивая тему интеллектуализации вооружений и появления нового облика вооруженной борьбы в 21-ом веке, Владимир Кутахов представил доклад НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» о крупномасштабных интеллектуальных авиационных системах и значении ИИ в решении задач создания и управления группировками БПЛА. «В ближайшей перспективе интеллектуализация военной техники, и, что еще более важно, военных крупномасштабных технических систем, сможет обеспечить прорыв в боевом потенциале, в формировании облика авиационных систем будущего. Интеллектуализация действий групп, а в перспективе крупномасштабных группировок разнородных и глубоко информационно связанных БПЛА – это обеспечение превосходства в боевой мощи и боевых возможностях войск в вооруженной борьбе будущего, и даже новая философия создания и применения систем военной техники», - заявил он. 

Владимир Кутахов отметил, что задачи интеллектуализации авиационных комплексов и военной деятельности в целом необходимо решать с использованием технологий ИИ. «Очевидно, что постановка задачи в виде – необходимо внедрять ИИ в военное дело и в военные системы - по меньшей мере, несерьезна. Необходимо формализовать задачи интеллектуализации боевой деятельности, структурировать их, выделить отдельные подзадачи, определить адекватные методы их решения и адекватного использования в них необходимых технологий ИИ», - заявил представитель НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». В своем выступлении он описал основные способы формирования и использования интеллектуальных беспилотных авиационных систем, определил перечень ключевых задач для их создания, которые необходимо решать с помощью технологий ИИ.

 «Крупномасштабные беспилотные авиационные группировки будут представлять собой объединения, где отдельные части можно легко перекомпоновывать для выполнения необходимых задач, или реконфигурировать в случае боевых потерь или изменения ситуации», - подчеркнул Владимир Кутахов.

О технологиях ИИ и глубокого обучения для решения задач интеллектуализации авиационных комплексов рассказал Олег Выголов, заместитель начальника подразделения ФГУП «ГосНИИАС», который проинформировал присутствующих о ходе ряда работ 2015-2018 гг. в ГосНИИАС, благодаря которым была обоснована возможность создания отечественных многоспектральных систем автоматического распознавания целей  нового поколения на основе глубоких нейронных сетей. «Дальнейшее развитие данной группы технологий будет связано с использованием технологий генеративно-состязательных сетей (GAN) и методов автоматического обучения (AutoML)», - отметил Олег Выголов. 

В дискуссии приняли участие ведущие специалисты Министерства обороны РФ, РАН, научно-исследовательских организаций, эксперты в области авиационной науки и информационных технологий, а также представители организаций, заинтересованных в создании, развитии и применении беспилотных авиационных систем на базе технологий ИИ.

Докладчиками и выступающими было отмечено, что индустрия искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня стремительно растет, а сферы применения, в том числе и военные, практически безграничны. Искусственный интеллект позволяет работать с большими объемами данных, с высокой скоростью и при наличии автономности действий. А при непосредственном ведении боевых действий ИИ позволит быстрее и точнее определять цели и формировать способы воздействия на них без участия человека, выдавать варианты и сценарии для последующих действий, гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в режиме реального времени и, если это допускает человек, самому принимать решение.

Участники круглого стола представили свои предложения по организации исследований и направлениям развития технологий искусственного интеллекта применительно к групповому применению БПЛА, определив дальнейшие пути работ в этой наиболее перспективной и актуальной в настоящий момент области.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia обновила бортовое меню и включила в него пять видов мороженого
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Ростех в четыре раза увеличил ресурс спутника «Кондор-ФКА»
Госкорпорация Ростех

В МАИ разработали экономичную и эффективную технологию производства печатных плат
Московский авиационный институт

Санкт-Петербург – Сургут на 10 рейсах «России» в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания Red Wings открыла рейсы из Нового Уренгоя в Казань
АО УК "Аэропорты Регионов"

S7 Airlines запускает прямые регулярные рейсы из Владивостока в Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Год Сибирскому авиатранспортному узлу «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Пассажиропоток аэропорта Домодедово в мае 2023 года вырос на 11%
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту «Уфа» возобновили работу молельные комнаты
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

«РИВЦ-Пулково» обновил функционал модуля «Договорные отношения» системы SAKURA.AERO
АО "РИВЦ-Пулково"

«Смогу работать по профессии в своём регионе»: почему абитуриенты выбирают сетевую программу МАИ и КнАГУ
Московский авиационный институт

Аэропорт «Казань» впервые в своей истории приступает к обслуживанию рейсов сразу в 2 аэропорта Стамбула
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Медиаразведка» в Международном аэропорту Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот впервые открывает регулярные рейсы из Хабаровска на Пхукет
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Шереметьево приглашает пассажиров в путешествие по «пушкинским» местам страны
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Разработки для автоматизированного мониторинга от Gaskar group впервые на выставке HeliRussia-2023
GASKAR GROUP

Колледжи Петербурга будут готовить мультиквалифицированных специалистов для предприятий Ростеха
Госкорпорация Ростех

Пассажиропоток аэропорта Волгограда за 5 месяцев 2023 года вырос на 27%
Международный аэропорт Волгоград

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Иркутска в Сочи, Хабаровск и Якутск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Подготовка к первому полету SSJ-NEW выходит на финишную прямую
ПАО "ОАК"