S7 Airlines подключила Райффазейнбанк к собственной блокчейн-платформе

Авиакомпания S7 Airlines, 2 сентября 2020 года

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, и Райффайзенбанк завершили проект интеграции, который стартовал в начале 2020 года. Теперь агенты, которые обслуживаются в Райффазейнбанке, смогут взаимодействовать с S7 Airlines напрямую через блокчейн-платформу авиакомпании и мгновенно проводить операции по оформлению и возврату авиабилетов. В начале года S7 Airlines перешла на новую версию платформы, теперь время транзакции составляет всего 15 секунд.

В момент бронирования авиабилета система передает запрос в банк, получает подтверждение о достаточном балансе на счету агента, после чего происходит списание средств – без банковских гарантий и депозитов. Таким образом, авиакомпания получает выручку от продажи за вычетом комиссии агента сразу после оформления авиабилета, без отсрочки в несколько дней. 

Для перехода на новую систему расчетов от агентов не требуется никаких дополнительных усилий и затрат. Агенты подтверждают покупку билетов через привычный интерфейс S7 Airlines и могут отслеживать факт транзакция, используя системы дистанционного обслуживания Райффайзенбанка. Прозрачность процесса для участников существенно повышает его надежность.  

«Одна из ключевых задач на этот год – расширить масштаб блокчейн-платформы S7 Airlines за счет подключения к ней крупных банков и внедрения в новые коммерческие индустрии. Теперь клиенты Райффайзенбанка могут участвовать в автоматизированных сделках на платформе S7 TechLab, что позволит повысить их операционную эффективность. Помимо взаимодействия с S7 Airlines, мы с коллегами рассматриваем и запуск новых бизнес-сценариев для такого рода автоматизаций в других отраслях, в том числе на зарубежных рынках», – отмечает Николай Муханов, генеральный директор S7 TeсhLab.

«S7 Airlines – наш многолетний партнер, и мы ценим сотрудничество с крупнейшим частным авиаперевозчиком России. Мы стремимся повышать эффективность клиента за счет простой и удобной интеграции наших решений с учетом бизнес-процессов, что и было достигнуто при реализации данного проекта. Мы рассчитываем, что S7 Airlines в ближайшее время оценит преимущества интеграции сервиса по автоматизации расчетов Райффайзенбанка с ее блокчейн-платформой. Наша задача – быть надежным партнером и всегда отвечать ожиданиям корпоративного бизнеса», – говорит Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями и управления инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка. 

Блокчейн-платформа S7 Airlines построена на базе протокола Hyperledger Fabric. Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в онлайн-режиме, – от бронирования билетов до исполнения платежей банка. Внедрение платформы позволило увеличить скорость расчетов и сократить бумажный документооборот, гарантируя безопасность операций.

S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь») является участником глобального авиационного альянса oneworld®.
Авиакомпания обладает широкой сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачёво). S7 Airlines выполняет регулярные полеты в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.
S7 Airlines использует последние достижения мировой авиационной отрасли в обслуживании пассажиров и активно развивает сервис. 
В настоящее время S7 Airlines обладает самым современным парком воздушных судов на российском рынке авиаперевозок. Все рейсы авиакомпании выполняются на воздушных судах ведущих мировых производителей – Airbus, Boeing, Embraer.
S7 Airlines входит в ТОП-100 лучших авиакомпаний мира и занимает третье место в Восточной Европе в авторитетном международном рейтинге Skytrax. В 2019 году S7 Airlines признана лучшей российской авиакомпанией, по версии National Geographic Traveler Awards.
По результатам 2019 года S7 Airlines входит в топ-5 самых пунктуальных европейских авиакомпаний в рейтингах авторитетных аналитических агентств OAG и Cirium.
S7 Airlines входит в число самых экологичных авиаперевозчиков мира, по оценке экологической организации Atmosfair. В 2018 году авиакомпания занимает 16 место в мировом рейтинге. 
В 2019 году S7 Airlines вошла в рейтинг самых привлекательных работодателей России, по версии Forbes, где стала лучшей среди авиакомпаний.
По итогам 2019 года S7 Airlines cтала обладателем авиационной премии Skyway Service Award в трех номинациях – лучшая авиакомпания в категории «Эконом-класс, внутренние регулярные перевозки», «Лучшая программа лояльности», «Лучшие онлайн-сервисы для клиентов». 
За реализованные проекты S7 Airlines неоднократно награждалась премией фестиваля рекламы «Каннские Львы», а также национальной премией за открытия в области путешествий «Моя планета».
В 2019 году рейсами S7 Airlines воспользовалось более 17,9 млн пассажиров.


Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"

Ловите лето: новая рекламная кампания S7 Airlines
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Философия бережливого производства позволит сократить время ремонта самолетов
АО "Авиакомпания "Россия"

Региональный этап чемпионата «Ударная десятка» впервые состоялся в Приморском крае
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia возобновляет рейсы в Сочи
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот открывает продажу билетов на рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком
ПАО "Аэрофлот"

Шереметьево – победитель премии CIPR Digital-2024 в номинации «Цифровизация транспорта»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Прямой рейс из Уфы в Даламан!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Санью (КНР)
Международный аэропорт Красноярск

Utair запускает рейсы в Сочи из Ханты-Мансийска
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот открывает продажу билетов на рейсы из Красноярска в Санью (КНР)
ПАО "Аэрофлот"

В аэропорту Братск появился отдел производственных систем и качества гостеприимства
Аэропорт Братск

Аэропорт Владивосток и авиакомпания «Россия» открывают рейсы в Шанхай
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Шереметьево представил на конференции ЦИПР ИТ-инновации для управления производством и обслуживания пассажиров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Профессионализм и вклад в развитие отрасли сотрудников аэропорта Кольцово отмечены руководителями федерального округа и региона
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «РусЛайн» выполнит дополнительные рейсы Санкт-Петербург – Тамбов и Тамбов – Санкт-Петербург в преддверии Дня России
АО АК "РусЛайн"

ГТЛК, БАС, «Горький Тех» и Правительство Нижегородской области договорились о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"