В рамках форума "Армия-2020" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудил вопросы создания и применения БПЛА в системе транспортного обеспечения ВС РФ

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 1 сентября 2020 года

В рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия-2020» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) организовал и провел Круглый стол на тему: «Транспортное обеспечение действий вооруженных сил Российской Федерации на базе беспилотной авиационной техники, беспилотная авиационная военно-транспортная система».

Мероприятие состоялось в целях обсуждения вопросов создания и применения авиационной беспилотной транспортной системы в вооруженных силах Российской Федерации, согласно приоритетным научно-техническим направлениям и задачам развития науки и технологий в авиастроении, в соответствии с планом деятельности НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» на период до 2030 года. В ходе развертывания широкомасштабных работ по созданию научно-технического задела (НТЗ) в части беспилотных авиационных транспортных систем (БАТС) разработаны принципы и пути построения, методики оценки эффективности их применения, определены основные рациональные задачи, решаемые БАТС в интересах федеральных органов исполнительной власти – потенциальных эксплуатантов. Кроме того, в результате исследовательских работ, в том числе и в ходе проведенных практических полетов, сформированы требования к основным элементам и подсистемам БАТС.

Модераторами Круглого стола выступили Начальник отдела Управления беспилотной авиации Главного командования ВКС Андрей Хоменко и Директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владимир Кутахов, который представил доклад о проблемах разработки и внедрения транспортных беспилотных летательных аппаратов (ТБЛА) и систем на их основе.

«Сегодня мы говорим не о создании транспортного БЛА как такового, мы говорим о создании БАТС, как средстве транспортного обеспечения воинских формирований и, возможно, как об одном из ключевых средств ведения современных маневренных боевых действий», - заявил Владимир Кутахов.

«Важным достоинством современных беспилотных транспортных средств является то, что они позволяют не только избежать потерь личного состава, но и решать задачи при минимальных экономических затратах», – сообщил Геннадий Горчица, главный научный руководитель научного центра АТиВ ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук», отметив, что некоторые зарубежные страны используют в войсках БЛА, которые они выпускают уже серийно.

Возрастающую роль воздушного транспорта, в том числе беспилотного в выполнении транспортных задач материально-технического обеспечения (МТО) российских вооруженных сил, отметил Валерий Бабенков, представлявший научно-исследовательский институт военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. «В настоящее время назрела острая необходимость создания в системе МТО современных мобильных сил и средств транспортного обеспечения для экстренной доставки боеприпасов, горючего, медикаментов и других материальных средств непосредственно на поле боя, специальным подразделениям, выполняющим задачи в тылу противника и малочисленным командам в труднодоступных районах, когда нецелесообразно или невозможно использовать самолеты и вертолеты, а также автомобильный и другие виды транспорта», - сказал он.

Начальник отдела 3 ЦНИИ МО РФ Игорь Краснобокий в своем докладе определил круг транспортных задач МТО, которые необходимо рационально возложить на БАТС. Кроме того, он отметил необходимость незамедлительного проведения широкого круга научно-технических работ по данной теме.

Директор Центра перспективных разработок компании «Кронштадт» Владимир Воронов в своем выступлении предложил роботизацию пилотируемой авиационной техники: самолетов и вертолетов, как возможное решение задач беспилотной доставки грузов.

Заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Владимир Горегляд в своем выступлении обратил внимание участников на актуальность создания транспортных беспилотных авиационных систем для решения транспортных задач в составе транспортной системы России. Минпромторг рассматривает возможность включения комплекса работ по созданию интеллектуальных беспилотных (смешанных) авиационных систем в программы перспективных работ, которые могут стать основой для создания БАТС.

Участники круглого стола пришли к выводу о ключевом характере беспилотной авиационной транспортной системы, как основного мобильного элемента обеспечения воинских формирований ВС РФ в современных боевых действиях. Кроме того, отмечена важность того, что БАТС гражданского назначения может стать эффективной составляющей транспортной системы народного хозяйства страны.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"