Ученые подвели итоги реализации первого этапа Стратегии научно - технологического развития России

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 26 августа 2020 года

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев приняли участие в расширенном заседании Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Встреча состоялась в конце июля во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

На заседании обсуждались актуальные проблемы организации и управления наукой в России. В своем выступлении член Экспертного Совета Сергей Чернышев, в частности, сказал: "Хорошо отработанная система организации фундаментальных, поисковых и прикладных исследований через институты Академии наук, ведущие в стране государственные научные центры, такие как ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ, ЦНИИ Крылова и др. доказала свою эффективность в прошлом и должна быть задействована в полную силу в новых условиях. Необходимо усилить роль национальных исследовательских центров, таких как НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского, Российской академии наук в организации научных исследований в стране. Правовой статус РАН как главного штаба науки должен быть возвращен. Кроме того, на уровне Бюджетного кодекса и закона о науке должны быть выделены понятия фундаментальные и прикладные исследования, что объясняется различными способами финансирования и управления этими видами исследований.

Одним из основных вопросов встречи стало подведение итогов реализации первого этапа (2017-2019 гг.) Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Члены Экспертного Совета выделили основные проблемы, наметили перспективы дальнейшей работы. В частности, для изменения подходов к управлению научно-технологическим развитием было предложено рассмотреть возможность учреждения при Правительстве России соответствующего органа, который бы отвечал за разработку и реализацию единой государственной политики развития науки и технологий в соответствии со Стратегией.

Также ученые отметили необходимость активизировать работу по подготовке проекта закона (взамен № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»), который, по мнению представителей научного сообщества, утратил свою ключевую роль в установлении целостной системы, направленной на реализацию научной, научно-технической и инновационной деятельности. Кроме этого, участники заседания обсудили меры по налоговому стимулированию государственных научных центров.

В ходе обсуждения была подчеркнута важность решения задачи по формированию более эффективной кооперации и интеграции научной и научно-технической деятельности с инновационной и промышленной сферами.

На встрече были заслушаны доклады председателя Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований, генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Каблова, куратора Экспертного совета, первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академика РАН Геннадия Онищенко, представителей научных и образовательных учреждений, фондов, поддерживающих перспективные проекты и ученых.

По результатам мероприятия было принято решение, что полученные от членов Экспертного совета и участников заседания предложения будут обобщены и использованы для подготовки доклада Президенту России и материалов для заседания Совета по науке и образованию при главе России, которое будет посвящено вопросам реализации первого этапа «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

«Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» утверждена Указом Президента России от 1 декабря 2016 года № 642. Программа направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.



Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"