70 лет со дня образования отечественной системы поддержания летной годности воздушных судов гражданской авиации

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 21 августа 2020 года

Первое в истории гражданской авиации нашей страны «Наставление по инженерно-авиационной службе в гражданской авиации СССР» было введено в действие 21 августа 1950 г. По сути, это стало началом формирования современного облика инженерно-авиационной службы гражданской авиации или, говоря современным языком, образования системы поддержания летной годности воздушных судов гражданской авиации.
 
Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации- руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько поздравляет специалистов инженерно-авиационной службы предприятий гражданской авиации.
«Уважаемые коллеги и дорогие ветераны инженерно-авиационной службы гражданской авиации России!
  
От имени Федерального агентства воздушного транспорта и от себя лично поздравляю вас с этапным событием в отечественной гражданской авиации - 70-летием введения в действие «Наставления по инженерно-авиационной службе в гражданской авиации СССР» (НИАС ГА-50)! 
 
Инженерно-авиационная служба (ИАС) - одно из самых важных системообразующих подразделений в авиатранспортной отрасли. Авиационным специалистам по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов вверена судьба самолетов и вертолетов, а значит и жизнь пассажиров и экипажей. Обеспечение безопасности полетов находится непосредственно в руках авиационных инженеров и техников, чьим тяжелым и повседневным трудом сохраняется мощь гражданского воздушного флота России.
 
Опираясь на Рекомендованную практику и Стандарты ИКАО, в Российской Федерации за 70 лет с момента введения в действие НИАС ГА-50 создана функциональная система поддержания летной годности воздушных судов. Годы энергичного развития гражданской авиации отмечены значительным профессиональным ростом инженерно-авиационной службы и модернизацией инфраструктуры технического обслуживания и ремонта. Неоценим вклад ИАС в общее дело: освоение реактивной и турбовинтовой техники, оснащение новых воздушных судов современным оборудованием, внедрение инновационных форм и технологий технического обслуживания, постоянное повышение квалификации инженерно-технического персонала.
 
Инженерно-авиационная служба за десятилетия существенно изменилась. Многие специалисты овладели авиационным английским языком, необходимым как для международного общения, так и для освоения эксплуатации зарубежной авиационной техники, технической документации. Четкое взаимопонимание и профессиональное взаимодействие в гражданской авиации, не знающей, по сути, границ – важнейшее условие безопасности ее деятельности.
 
Инженерно-авиационная служба – это прежде всего люди, беззаветно преданные авиации, выбравшие своей судьбой ответственную и трудную работу во всех уголках нашей страны, которые провожают в небо самолеты, вертолеты, экипажи, а потом ждут их возвращения, чтобы готовить к следующим вылетам.
 
ИАС состоит не только из тех, кто работает на аэродромах, в цехах авиаремонтных заводов и ангарах Центров технического обслуживания и ремонта. Огромный потенциал сосредоточен в научных центрах и учебных заведениях гражданской авиации, обеспечивающих научное сопровождение и подготовку специалистов для эксплуатации авиационной техники. Университеты гражданской авиации и технические колледжи обучают студентов и курсантов – будущих инженеров и техников. Можно с удовлетворением отметить, что специальности инженера и техника сейчас востребованы, и конкурсы среди поступающих в учебные заведения гражданской авиации постоянно растут.
 
Особые слова благодарности ветеранам инженерно-авиационной службы, которые сформировали высокий уровень профессионального подхода к своей работе, создали традиции службы, передают свое ответственное отношение к делу молодым поколениям.
 
Сегодня, к сожалению, наша отрасль значительно пострадала от карантинных ограничений. Вместе с тем, хотел бы вас заверить, уважаемые коллеги и ветераны ИАС, что отечественная гражданская авиация имеет серьезный фундамент, сплоченные коллективы и богатый профессиональный опыт. Все это является драйвером ее развития, основой для постоянного роста. Кризис уйдет, и впереди у отечественной гражданской авиации, уверен, достойное будущее и яркие победы, успехи и поступательное развитие с вашим непосредственным участием!
Желаю вам, дорогие друзья, здоровья и дальнейшей успешной работы во благо отечественной авиации!»



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"