В ЦАГИ разрабатывают программы для виртуального моделирования летательных аппаратов 

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), 17 августа 2020 года

В Технопарке ЦАГИ подвели итоги работы научно-исследовательской целевой поисковой лаборатории «Центр национальных компьютерных кодов высокоскоростных летательных аппаратов» в первом полугодии 2020 года, входящей в состав Научно-исследовательского центра развития перспективных технологий высокоскоростной аэросредной техники ФГУП «ЦАГИ» (Центр).

В заседании приняли участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев и первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Александр Медведский.

Лаборатория, созданная Центральным аэродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно с Фондом перспективных исследований, является первым проектом, реализуемым в рамках Центра. Цель работ лаборатории состоит в разработке и внедрении востребованного в авиационной промышленности комплекса компьютерных программ для выполнения виртуального моделирования летательных аппаратов.

В ходе встречи обсуждалась текущая деятельность лаборатории, проведенные исследования, также были продемонстрированы возможности разрабатываемого продукта: визуализация 3D моделей, создание сценариев проведения расчетов, обработка получаемых в ходе выполнения расчетного сценария данных. Для подтверждения работоспособности программы был показан пример решения задачи о вязком обтекании элемента летательного аппарата.

По итогам совещания руководство института одобрило полученные результаты и согласовало план работ сотрудников на второе полугодие 2020 г.

Приоритетной задачей специалистов является интеграция авторских кодов в программный продукт и обязательное проведение его тестирования. Оно необходимо для проверки качества используемых математических моделей, адекватности моделирования физических явлений и для определения доверительных интервалов, получаемых в ходе прогнозирования результатов.

«Для этого в процессе работ вырабатывается регламент взаимодействия с авторами кодов, а также процедура проведения проверки разрабатываемых математических моделей. Создаваемые версии компьютерных программ будут в обязательном порядке аттестованы перед внедрением на конкретные предприятия отрасли. В дальнейшем сотрудники лаборатории будут заниматься развитием продукта и его поддержкой в организациях» — пояснил начальник научно-исследовательской целевой поисковой лаборатории «Центр национальных компьютерных кодов высокоскоростных летательных аппаратов» Вадим Талызин.

Научно-исследовательский центр развития перспективных технологий высокоскоростной аэросредной техники был создан ФГУП «ЦАГИ» в середине ноября 2019 года. Он призван стать площадкой для проведения исследований, обеспечивающих развитие прорывных технологий и комплексных научных проектов.



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»