В ПАО "ОДК-Сатурн" открыта "Лаборатория цифровых технологий"

ПАО "ОДК-Сатурн", 13 августа 2020 года

В ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) при участии Рыбинского государственного авиационного технического университета (РГАТУ) имени П.А. Соловьева открылась уникальная «Лаборатория цифровых технологий». Торжественное подписание соглашения между ПАО «ОДК-Сатурн» и РГАТУ имени П.А. Соловьева по организации проекта - «Лаборатории цифровых технологий» - состоялось 10 августа 2020 года.

Проект «Лаборатории цифровых технологий» реализуется в рамках трансформации индустриальной модели ОДК и направлен на развитие индивидуальных и групповых компетенций в области цифровизации  у студентов старших курсов базового университета предприятия – РГАТУ имени П.А. Соловьева и сотрудников ПАО «ОДК-Сатурн» через  реализацию совместных проектов и инициатив.

Готовить специалистов для ПАО «ОДК-Сатурн» в области цифровых технологий будут ведущие преподаватели РГАТУ имени П.А. Соловьева и главные специалисты  предприятия по следующим направлениям: «Компоненты роботехники и сенсорика»; «Нейротехнологии и искусственный интеллект»; «Новые производственные технологии»; «Промышленный интернет вещей»; «Технологии виртуальной и дополненной реальности». В качестве индустриальных партеров и экспертов привлекаются крупные интеграторы цифровых технологий, такие как «Сименс Рус», компания «Цифра», «Крок» и другие.

Врио ректора РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин: «Сегодня мы используем в системе обучения новые принципы подготовки кадров для индустриальных партнеров. Первый принцип – системная кооперация. Второй – обучение на реальных задачах, на реальных проектах наших индустриальных партнеров. Третий принцип – это сетевое взаимодействие, которое позволяет привлекать самые лучшие компетенции и их развивать. Эти три принципа лежат в основе организации обучения, и на них мы строим всю нашу работу с индустриальными партнерами, в первую очередь, с нашим лидером – ПАО «ОДК-Сатурн» и с Объединенной двигателестроительной корпорацией в целом».

«Лаборатория цифровых технологий» будет действовать на базе подразделений, подчиненных директору по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» без организации отдельного структурного подразделения, и подчиняться непосредственно директору по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн». Координация деятельности Лаборатории будет осуществляться совместно директором по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгением Алексеевым и проректором по науке и инновациям РГАТУ имени П.А. Соловьева Татьяной Кожиной.

«Современные вызовы диктуют нам новые подходы к подготовке персонала и требуют серьезного переобучения имеющихся кадров, - отмечает директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгений Алексеев. - Мы возлагаем большие надежды на студентов нашего базового университета - РГАТУ.  ПАО «ОДК-Сатурн» в данном случае является интегрирующим  партнером, который предоставляет студентам и преподавателям производственные кейсы. В рамках «Лаборатории цифровых технологий» ее участники будут решать актуальные  профессиональные задачи, которые должны апробироваться в  реальной производственной среде. Все кейсы, которые мы будем реализовывать в Лаборатории, позволят студентам выполнить свои курсовые и дипломные проекты и, по факту, прийти на предприятие, имея в багаже сформировавшиеся на практике цифровые компетенции».

Лаборатория создается для поддержки и развития направления «Кадры для цифровой экономики», реализуемого в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и будет выступать источником компетенций по отработке, внедрению и коммерциализации передовых цифровых технологий на мощностях ПАО «ОДК-Сатурн».

«Приобретение студентами практических навыков в непосредственной реализации совместных проектов - это наша общая задача с вузом, - отметила директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Светлана Жукова. - Предприятие как индустриальный партнер придает большое значение подготовке современных кадров, и для нас важно, чтобы выпускники вуза как можно быстрее адаптировались при трудоустройстве на предприятие, незамедлительно вливались в рабочий процесс и могли оперативно реализовывать стоящие перед компанией задачи».

Основными задачами Лаборатории являются: формирование компетенций, востребованных в ПАО «ОДК-Сатурн» и АО «ОДК», создание привлекательной рабочей среды для перспективной молодежи, а также выявление современных цифровых решений с максимальным экономическим эффектом.

Специалисты Лаборатории возьмут на себя функции по координации и выполнению научно-технических работ по запросам на выявление, апробирование, разработку и подготовку к внедрению цифровых технологий в ПАО «ОДК-Сатурн» и по организации учебного процесса для студентов с учетом заданий, сформированных в Лаборатории. Работы будут проводиться в рамках совместных исследовательских проектов силами привлекаемых студентов, научных сотрудников со стороны РГАТУ имени П.А. Соловьева и экспертов со стороны ПАО «ОДК-Сатурн».

«Открытие цифровой лаборатории – уникальное явление для ПАО «ОДК-Сатурн», - подчеркнул директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов, - поскольку учебный процесс переносится в лабораторию предприятия, где решаются перспективные задачи компании. Таким образом, вуз, реализуя потребности предприятия в лидерах цифровой трансформации для развития компании, решает свои задачи: подготовка новых современных кадров, создание научно-технического задела, разработка методологии обучения».

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех