Институт имени Н.Е. Жуковского развивает новые подходы к созданию и применению беспилотных летательных аппаратов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 11 августа 2020 года
29-30 июля 2020 г. на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» (ВИТ «ЭРА») Министерства обороны Российской Федерации в г. Анапа состоялась V-я Всероссийская военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». 

Свыше 200 представителей военного управления, научно-исследовательских организаций и ВУЗов Минобороны России, ведущих предприятий ОПК, а также члены Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардии, приняли участие в работе конференции и обсудили ключевые вопросы развития робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, включая комплексы и системы с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА и АС БЛА).

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) был представлен директором проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» (ПК РАС) профессором, д.т.н Владимиром Кутаховым и начальником отделения ПК РАС Геннадием Настасом.

В ходе пленарного заседания Владимир Кутахов выступил с докладом о научно-исследовательских задачах по созданию технологий для перспективных БЛА и авиационных систем БЛА, в котором была представлена позиция Центра по перспективным направлениям развития и качественным характеристикам беспилотной авиационной техники, обоснована необходимость в новых подходах к созданию и применению БЛА и введено понятие авиационных систем БЛА, как крупномасштабных авиационных образований и определена структура проблем и научных направлений создания перспективных беспилотных систем. 

В докладе Центра была отмечена необходимость научной проработки совокупности системных вопросов создания беспилотной авиационной техники следующего поколения, направленной на групповое применение, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), формирование беспилотной авиатранспортной системы, а также испытательной системы, ориентированной на будущие специфические задачи испытаний. Было определено место ИИ в создании АС БЛА, описаны состояния и задачи формирования нормативной базы создания и применения БЛА и АС БЛА. Также были предложены направления и темы исследований применительно к деятельности ВИТ «ЭРА» и возможные формы его сотрудничества с Центром.

В ходе работы секций и круглых столов с рядом сообщений выступил Геннадий Настас, который осветил ключевые вопросы научных исследований по направлениям совершенствования нормативной базы в части создания и испытаний КБЛА. Он обозначил актуальные проблемы создания беспилотной авиационной военно-транспортной системы (БАВТС) и научные задачи, которые предстоит решить в этом направлении, а также он обосновал роль научных групп ВИТ «ЭРА» при исследовании вопросов создания БАВТС. Также представитель Центра рассказал о возможности формирования нового облика испытательной базы для исследования беспилотной техники будущих поколений, роли обновления нормативной базы по созданию и применению КБЛА и АС БЛА. 

Участие НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» в V-й Всероссийской военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» позволило проинформировать ее участников о ходе исследований Центра по основным направлениям развития беспилотной авиационной техники. Представленная информация вызвала живой интерес и дискуссию у специалистов Минобороны России, что позволило выработать четкие рекомендации круглых столов по планированию дальнейшей деятельности научных лабораторий и подразделений ВИТ «ЭРА» по тематике создания и испытаний БЛА. Также было организовано взаимодействие Центра с ВИТ «ЭРА» по вопросам совместного использования потенциала Центра и технополиса в решении научных задач развития беспилотной авиации в интересах Министерства обороны Российской Федерации. 



Сообщения компаний:

Авиакомпания "Волга-Днепр" доставила специализированную технику для борьбы с пожарами в Калифорнии
Группа компаний "Волга-Днепр"

Ключевая встреча профессионалов в области проектирования, строительства и эксплуатации аэропортов пройдет в Москве 22 октября
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

ВСМПО-АВИСМА реализует инвестпроект стоимостью 230 млн. рублей
ПАО "ВСМПО-АВИСМА"

Санитарная авиация приходит в Калужскую область
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Проректор МГТУ ГА принял участие в заседании Общественного совета при УТ МВД России по ЦФО
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Belavia возобновляет регулярные рейсы из Московского аэропорта Домодедово 
Московский аэропорт "Домодедово"

Международный аэропорт Сочи станет базой для самолетов авиакомпании Nordwind
Базэл Аэро

Состоялось годовое Общее собрание акционеров АО "МАШ"
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Росавиация подтвердила право ОДК-УМПО на производство компонентов двигателя ПД-14
ПАО "ОДК-УМПО"

РКС создал "облако" для ракетно-космической отрасли
АО "Российские космические системы" (РКС)

Новый авиаперевозчик начал полеты из Нижнего Новгорода в Сочи
АО УК "Аэропорты Регионов"

I международная конференция Future Passenger & Cargo Terminals – 2020 пройдет в Москве 23 октября
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

ЦИАМ сформировал единый типоразмерный ряд отечественных двигателей для БПЛА
ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова"

Число рейсов из "Кольцово" в Воронеж, Ноябрьск и Оренбург увеличивается вдвое
АО УК "Аэропорты Регионов"

Специалисты ЦАГИ удостоены почетных наград Минпромторга России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

21 октября в Москве пройдет VIII международная конференция "Развитие аэропортов – 2020"
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Сотрудники КРЭТ получили государственные награды
АО "КРЭТ

Emirates продолжает оказывать помощь Бейруту вместе со своими клиентами
Авиакомпания Emirates

Новые субсидируемые рейсы из Иркутска
АО "ИрАэро"

Ведущая ежегодная конференция по развитию региональных авиаперевозок пройдет в Москве 20 октября 2020 года.
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)