Институт имени Н.Е. Жуковского развивает новые подходы к созданию и применению беспилотных летательных аппаратов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 11 августа 2020 года

29-30 июля 2020 г. на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» (ВИТ «ЭРА») Министерства обороны Российской Федерации в г. Анапа состоялась V-я Всероссийская военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». 

Свыше 200 представителей военного управления, научно-исследовательских организаций и ВУЗов Минобороны России, ведущих предприятий ОПК, а также члены Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардии, приняли участие в работе конференции и обсудили ключевые вопросы развития робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, включая комплексы и системы с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА и АС БЛА).

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) был представлен директором проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» (ПК РАС) профессором, д.т.н Владимиром Кутаховым и начальником отделения ПК РАС Геннадием Настасом.

В ходе пленарного заседания Владимир Кутахов выступил с докладом о научно-исследовательских задачах по созданию технологий для перспективных БЛА и авиационных систем БЛА, в котором была представлена позиция Центра по перспективным направлениям развития и качественным характеристикам беспилотной авиационной техники, обоснована необходимость в новых подходах к созданию и применению БЛА и введено понятие авиационных систем БЛА, как крупномасштабных авиационных образований и определена структура проблем и научных направлений создания перспективных беспилотных систем. 

В докладе Центра была отмечена необходимость научной проработки совокупности системных вопросов создания беспилотной авиационной техники следующего поколения, направленной на групповое применение, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), формирование беспилотной авиатранспортной системы, а также испытательной системы, ориентированной на будущие специфические задачи испытаний. Было определено место ИИ в создании АС БЛА, описаны состояния и задачи формирования нормативной базы создания и применения БЛА и АС БЛА. Также были предложены направления и темы исследований применительно к деятельности ВИТ «ЭРА» и возможные формы его сотрудничества с Центром.

В ходе работы секций и круглых столов с рядом сообщений выступил Геннадий Настас, который осветил ключевые вопросы научных исследований по направлениям совершенствования нормативной базы в части создания и испытаний КБЛА. Он обозначил актуальные проблемы создания беспилотной авиационной военно-транспортной системы (БАВТС) и научные задачи, которые предстоит решить в этом направлении, а также он обосновал роль научных групп ВИТ «ЭРА» при исследовании вопросов создания БАВТС. Также представитель Центра рассказал о возможности формирования нового облика испытательной базы для исследования беспилотной техники будущих поколений, роли обновления нормативной базы по созданию и применению КБЛА и АС БЛА. 

Участие НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» в V-й Всероссийской военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» позволило проинформировать ее участников о ходе исследований Центра по основным направлениям развития беспилотной авиационной техники. Представленная информация вызвала живой интерес и дискуссию у специалистов Минобороны России, что позволило выработать четкие рекомендации круглых столов по планированию дальнейшей деятельности научных лабораторий и подразделений ВИТ «ЭРА» по тематике создания и испытаний БЛА. Также было организовано взаимодействие Центра с ВИТ «ЭРА» по вопросам совместного использования потенциала Центра и технополиса в решении научных задач развития беспилотной авиации в интересах Министерства обороны Российской Федерации. 



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск