Институт имени Н.Е. Жуковского развивает новые подходы к созданию и применению беспилотных летательных аппаратов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 11 августа 2020 года

29-30 июля 2020 г. на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» (ВИТ «ЭРА») Министерства обороны Российской Федерации в г. Анапа состоялась V-я Всероссийская военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». 

Свыше 200 представителей военного управления, научно-исследовательских организаций и ВУЗов Минобороны России, ведущих предприятий ОПК, а также члены Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардии, приняли участие в работе конференции и обсудили ключевые вопросы развития робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, включая комплексы и системы с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА и АС БЛА).

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) был представлен директором проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» (ПК РАС) профессором, д.т.н Владимиром Кутаховым и начальником отделения ПК РАС Геннадием Настасом.

В ходе пленарного заседания Владимир Кутахов выступил с докладом о научно-исследовательских задачах по созданию технологий для перспективных БЛА и авиационных систем БЛА, в котором была представлена позиция Центра по перспективным направлениям развития и качественным характеристикам беспилотной авиационной техники, обоснована необходимость в новых подходах к созданию и применению БЛА и введено понятие авиационных систем БЛА, как крупномасштабных авиационных образований и определена структура проблем и научных направлений создания перспективных беспилотных систем. 

В докладе Центра была отмечена необходимость научной проработки совокупности системных вопросов создания беспилотной авиационной техники следующего поколения, направленной на групповое применение, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), формирование беспилотной авиатранспортной системы, а также испытательной системы, ориентированной на будущие специфические задачи испытаний. Было определено место ИИ в создании АС БЛА, описаны состояния и задачи формирования нормативной базы создания и применения БЛА и АС БЛА. Также были предложены направления и темы исследований применительно к деятельности ВИТ «ЭРА» и возможные формы его сотрудничества с Центром.

В ходе работы секций и круглых столов с рядом сообщений выступил Геннадий Настас, который осветил ключевые вопросы научных исследований по направлениям совершенствования нормативной базы в части создания и испытаний КБЛА. Он обозначил актуальные проблемы создания беспилотной авиационной военно-транспортной системы (БАВТС) и научные задачи, которые предстоит решить в этом направлении, а также он обосновал роль научных групп ВИТ «ЭРА» при исследовании вопросов создания БАВТС. Также представитель Центра рассказал о возможности формирования нового облика испытательной базы для исследования беспилотной техники будущих поколений, роли обновления нормативной базы по созданию и применению КБЛА и АС БЛА. 

Участие НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» в V-й Всероссийской военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» позволило проинформировать ее участников о ходе исследований Центра по основным направлениям развития беспилотной авиационной техники. Представленная информация вызвала живой интерес и дискуссию у специалистов Минобороны России, что позволило выработать четкие рекомендации круглых столов по планированию дальнейшей деятельности научных лабораторий и подразделений ВИТ «ЭРА» по тематике создания и испытаний БЛА. Также было организовано взаимодействие Центра с ВИТ «ЭРА» по вопросам совместного использования потенциала Центра и технополиса в решении научных задач развития беспилотной авиации в интересах Министерства обороны Российской Федерации. 



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"