ЦАГИ  принял участие в семинаре европейской ассоциации EREA 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 6 августа 2020 года

Специалисты НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского при поддержке НКТ «Аэронавтика», координацию деятельности которой осуществляет НИЦ, приняли участие в вебинаре Ассоциации европейскихисследовательских организаций в области аэронавтики — EREA (Association of European Research Establishments in Aeronautics). Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Глобальная задача института в ассоциации — предоставление экспертного мнения для формирования долгосрочных стратегий и рекомендаций. Членство ЦАГИ в EREA дает возможность оперативного получения актуальной информации о передовых мировых технологиях и трендахих развития, что позволяет своевременно использовать эти сведения в целях развития российской науки и промышленности.

Основной темой вебинара «EREA Vision Study» стало развитие европейской авиатранспортной системы (АТС) на перспективу до 2050 года. Зарубежным и российским экспертам было представлено пять возможных сценариев этого развития, включая сбалансированный подход и поисккомпромиссов между технологиями, экологией и экономическим эффектом АТС.

Специалистам ЦАГИ в числе других 75 экспертов было предложено проголосовать за оптимальную авиатранспортную систему будущего и оценить возможности реализации озвученных сценариев.

«Наибольшего прогресса в развитии технологий и организации перевозок мы можем достичь при последней, самой оптимальной модели, когда будет общее воздушное пространство, интегрированное авиационное и железнодорожное, морское сообщение. В этом случае существуетширокое поле сотрудничества между Россией, Европой, США, Бразилией, Китаем и др. В то же время, как отметили участники вебинара, вероятность того, что этот сценарий реализуется, к сожалению, не так велика. Вследствие негативных процессов, происходящих в мире, — разрастающихся конфликтов, взаимных санкций, протекционизма в экономике, миграционного кризиса и, как следствие, изоляционизма и роста национализма, пандемии коронавируса и др., может произойти серьезная фрагментация данного процесса, и многие страны будутвынуждены пойти своим путем. В качестве вариантов фрагментации были отмечены Северная Америка, Европа, Россия плюс СНГ, Китай, Юго-Восточная Азия и др. В этих регионах сохранятся интенсивные авиаперевозки, тогда как сообщение между ними будет снижено. В этихусловиях развитие гражданской авиации будет не столь интенсивным, как могло бы быть», — выразил свое мнение эксперт от ЦАГИ, начальник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Сергей Баженов.

В завершение встречи стороны определили направления, по которым сегодня необходимо интенсивно работать для достижения высоких результатов в авиатранспортной отрасли. Также эксперты обсудили предстоящий семинар EREA в сентябре, где будет сформирована рабочаяверсия стратегии развития АТС до 2050 года.

Ассоциация европейских исследовательских организаций в области аэронавтики (EREA) создана в 1999 году как некоммерческая организация, объединяющаяведущие европейские исследовательские центры в области аэронавтики и воздушного транспорта. Цель EREA — научно-техническая поддержка аэрокосмических проектов, разработка и реализация европейской долгосрочной стратегии исследований, а также управление совместнымиинициативами.



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"