Концерн "Созвездие" подвел итоги конкурса инновационных идей "Созвездие Z"

Холдинг "Росэлектроника", 4 августа 2020 года

Концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) подвел итоги конкурса инновационных идей «Созвездие Z». Участники из 20 регионов страны предложили свои идеи в области 5G, киберзащиты, использования композитных материалов и геоинформационных систем.

Всего на конкурс поступило 98 заявок в 6 номинациях. В нем приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели технических и экономических специальностей, сотрудники предприятий радиоэлектронной промышленности и IT-отрасли. 

Победителем в номинации «Синергия технологий» стал Артем Авдеев (г. Волгоград). Он получил диплом победителя и денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей.

Также руководство концерна «Созвездие» выделило несколько идей, которые не вошли в число победителей, но могут быть рассмотрены для дальнейшей проектной акселерации. 

В номинации «Будь на связи» организаторы отметили проект Евгения Ищенко и Сергея Федорова (г. Воронеж). Наиболее интересной идеей на стыке отраслей и технологий стала идея Сергея Шепелева (г. Тамбов). В области импортозамещения оргкомитет выделил проект Антона Чухнова (г. Москва), а также идею Евгения Карпова (г. Воронеж). Достойным продуктом для удаленного и бесконтактного сервиса стала идея Анатолия Горбунова (г. Воронеж). Перспективным стартапом был признан проект Владимира Шульгина (г. Воронеж).

«Конкурс показал большой интерес к радиоэлектронике среди молодых ученых и специалистов. В некоторых случаях мы увидели не просто идеи, а качественно проработанные проекты с четкими целями и задачами. Мы готовы предоставить лучшим научным коллективам возможности для реализации проектов на базе нашего предприятия», - отметил генеральный директор концерна «Созвездие» Михаил Артемов. 
Конкурс проходил при поддержке Воронежского государственного университета в рамках развития научно-образовательного центра Воронежской области.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035