Газпромбанк Лизинг подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

Группа "Газпромбанк Лизинг", 3 августа 2020 года
Группа Газпромбанк Лизинг подвела итоги работы за первое полугодие 2020 года: объем нового бизнеса составил 32,6 млрд рублей. Лизинговый портфель достиг 254,6 млрд рублей, показав рост 12%. Финансовые результаты Группы впервые включают итоги деятельности приобретенной в марте 2020 года автолизинговой компании Carcade, а также Газпромбанк Автолизинг.

Основная доля нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг (50%) приходится на сегменты легкового и грузового транспорта: за отчетный период были профинансированы транспортные средства стоимостью 16 млрд рублей, что в шесть раз превышает аналогичный показатель прошлого года. Несмотря на общий спад на авторынке во втором квартале 2020 года, автобизнес Группы демонстрирует уверенный рост продаж. 

Газпромбанк Автолизинг продолжил наращивать долю в сегменте автолизинга и за отчетный период через 26 филиалов, а также посредством онлайн-продаж, заключил свыше 2 800 договоров лизинга (+179%) на общую сумму 9,5 млрд рублей (+242%). При этом на долю легковых автомобилей пришлось 50%, легких коммерческих автомобилей – 30%, грузового транспорта – 20% продаж. В легковом сегменте лидером по реализации стала модель Lada Largus (8,2% от всех переданных в лизинг легковых автомобилей), среди легких коммерческих машин - Ford Transit (18,5%), в грузовом сегменте - ГАЗон Next (13,7%).

Компания CARCADE, представленная 55 офисами продаж, за первые шесть месяцев 2020 года заключила более 3700 договоров лизинга на общую сумму 14,2 млрд рублей, полностью выполнив план по полугодию и практически повторив показатели аналогичного периода 2019 года. Доля легковых и легких коммерческих автомобилей в объеме нового бизнеса CARCADE составила 85%, грузового транспорта - 11%. В легковом сегменте лидерами продаж стали BMW (15%), Porsche (13,6%), Mercedes-Benz (10,5%), Land Rover (8,4%) и Toyota (6%). 

Значительную долю в объеме нового бизнеса Группы (18%) занимают сделки по авиатранспорту и телекоммуникационному оборудованию (10%): стоимость профинансированного имущества в лизинг в первом полугодии 2020 года составляет 5,7 млрд и 3,3 млрд соответственно. ТОП-3 географической принадлежности клиентов представляют предприятия города Москвы (48%), Приволжского ФО (14%) и Санкт-Петербурга (11%).

«В это непростое полугодие для всех секторов экономики и для лизинговой отрасли в частности, мы продолжили работу по диверсификации портфеля и развитию новых точек бизнеса. Однако лейтмотивом отчетного периода стала наша работа по поддержке клиентов: по запросу и в индивидуальном порядке мы реструктурировали все сделки корпоративных клиентов особо пострадавших отраслей и предоставили смягчающие условия по платежам 70% розничных клиентов, - комментирует Максим Агаджанов, генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг. – Мы понимаем, что «мертвый» клиент никому не нужен. Если существует обоснованная возможность поддержать его, мы сделаем все возможное для этого. Ближе к концу года можно говорить о результатах лизинговой отрасли в целом, но уже сегодня очевидно, что цифровизация, развитие дистанционных форматов работы с клиентами и с поставщиками, а также выявление новых ниш для проникновения лизингового финансирования – станут драйверами развития отрасли в ближайшей перспективе».

Газпромбанк Лизинг – один из лидеров российского рынка лизинга. Компания входит в Группу Газпромбанка и является его уполномоченным партнером по реализации лизинговых проектов на всей территории России.  По итогам 2019г. лизинговый портфель Газпромбанк Лизинг составил 242 млрд руб. Газпромбанк Лизинг является уполномоченной лизинговой компанией Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ по реализации государственной программы «Лизинговые проекты», а также уполномоченной лизинговой компанией Правительства Республики Беларусь по реализации национальной программы «Льготный лизинг». Розничными продажами транспорта бизнесу занимается компания Газпромбанк Автолизинг и Carcade. 


Сообщения компаний:

Авиакомпания "Волга-Днепр" доставила специализированную технику для борьбы с пожарами в Калифорнии
Группа компаний "Волга-Днепр"

Ключевая встреча профессионалов в области проектирования, строительства и эксплуатации аэропортов пройдет в Москве 22 октября
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

ВСМПО-АВИСМА реализует инвестпроект стоимостью 230 млн. рублей
ПАО "ВСМПО-АВИСМА"

Санитарная авиация приходит в Калужскую область
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Проректор МГТУ ГА принял участие в заседании Общественного совета при УТ МВД России по ЦФО
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Belavia возобновляет регулярные рейсы из Московского аэропорта Домодедово 
Московский аэропорт "Домодедово"

Международный аэропорт Сочи станет базой для самолетов авиакомпании Nordwind
Базэл Аэро

Состоялось годовое Общее собрание акционеров АО "МАШ"
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Росавиация подтвердила право ОДК-УМПО на производство компонентов двигателя ПД-14
ПАО "ОДК-УМПО"

РКС создал "облако" для ракетно-космической отрасли
АО "Российские космические системы" (РКС)

Новый авиаперевозчик начал полеты из Нижнего Новгорода в Сочи
АО УК "Аэропорты Регионов"

I международная конференция Future Passenger & Cargo Terminals – 2020 пройдет в Москве 23 октября
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

ЦИАМ сформировал единый типоразмерный ряд отечественных двигателей для БПЛА
ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова"

Число рейсов из "Кольцово" в Воронеж, Ноябрьск и Оренбург увеличивается вдвое
АО УК "Аэропорты Регионов"

Специалисты ЦАГИ удостоены почетных наград Минпромторга России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

21 октября в Москве пройдет VIII международная конференция "Развитие аэропортов – 2020"
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Сотрудники КРЭТ получили государственные награды
АО "КРЭТ

Emirates продолжает оказывать помощь Бейруту вместе со своими клиентами
Авиакомпания Emirates

Новые субсидируемые рейсы из Иркутска
АО "ИрАэро"

Ведущая ежегодная конференция по развитию региональных авиаперевозок пройдет в Москве 20 октября 2020 года.
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)