В РКС внедрили новейшую технологию 3D-сборки для производства аппаратуры новых российских спутников

АО "Российские космические системы" (РКС), 29 июля 2020 года

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») первым из российских компаний государственного сектора внедрил в производство микроэлектроники новейшую технологию 3D-сборки, позволяющую проводить монтаж до восьми кристаллов вертикально друг на друга вместо применявшегося ранее горизонтального монтажа на плоскости платы. Это позволяет существенно снизить стоимость приборов для российских спутников нового поколения.

Технология обеспечивает высокую плотность интеграции компонентов в одном едином компактном корпусе, что также снижает стоимость 3D-устройств в сравнении с 2D-схемами.

3D-сборка используется для изготовления модулей флэш-памяти. Технология успешно испытана и внедрена в производство бортовой аппаратуры для спутников дистанционного зондирования Земли и навигационных космических аппаратов нового поколения.

Инженер-технолог 1 категории центра микроэлектроники РКС Татьяна ИВАНОВА: «Применение новой технологии увеличивает возможности РКС в производстве новейшей надежной и эффективной аппаратуры для космических аппаратов. Мы уже освоили сборку четырех и восьми кристаллов в один стек и планируем увеличивать их количество, пробовать новые архитектуры сборки, использовать новые материалы».

Сейчас в центре микроэлектроники формируется страховой запас кристаллов памяти для дальнейшего использования на собственном производстве при создании модулей памяти необходимой конфигурации.

Уменьшение массы и габаритов компонентов и приборов позволяет сделать полезную нагрузку новых российских космических аппаратов более эффективной и снижает стоимость их запусков на орбиту. Специалисты РКС постоянно работают над улучшением этих характеристик аппаратуры, а также над расширением ее функционала и повышением надежности.

В РКС с 2017 года работает центр микроэлектроники, сформированный для обеспечения предприятий холдинга и отрасли в целом современными микроэлектронными компонентами – микропроцессорами, коммутаторами, формирователями сигналов, фазовращателями, аттенюаторами, усилителями, СВЧ–компонентами и другими изделиями для применения в ракетно-комической промышленности.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

В РКС создана информационно-телеметрическая система для "Ангары-1.2"
АО "Российские космические системы" (РКС)

Геленджик и Красноярск впервые соединил прямой авиарейс
ООО "Аэропорт Геленджик"

JF Service расширяет возможности ТОиР линейки Gulfstream в Риге
JF Service

Из аэропорта Хабаровск прекращается выполнение прямых рейсов в Сочи и Симферополь
АО "Хабаровский аэропорт"

Аэропорт Внуково обслужил первый рейс из Турции после восстановления регулярного международного авиасообщения
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аэрофлот возобновляет регулярные международные рейсы
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Авиакомпания "Волга-Днепр" в партнерстве с "Кюне-Нагель Москва" организовали перевозку энерготурбины 
Группа компаний "Волга-Днепр"

Александр Нерадько посетил с рабочим визитом аэропорт Петрозаводск
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Более 700 студентов прошли онлайн-стажировку "Росэлектроники", ГК "Элемент" и БФ "Система"
Холдинг "Росэлектроника"

Wizz Air UK возобновляет рейсы из Пулково в Лондон
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

Авиакомпания NordStar доставила в Норильск еще 3,5 тонны лекарственных средств для лечения COVID-19
АО "Авиакомпания "НордСтар" (NordStar)

FTC: очевидна тенденция роста перевозок в июле
FTC Consulting AG

Аэропорт Платов получил допуск к обслуживанию самолетов Airbus А220
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air стала одним из крупнейших грузоперевозчиков среди российских авиакомпаний
Авиакомпания AZUR air

В Люберецкой детской областной клинической больнице открылась новая вертолетная площадка с «ночным стартом»
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Аэропорт Сочи подвел итоги корпоративной программы развития специалистов 
Базэл Аэро

Глава "Гидромаш" В.И. Лузянин отмечает профессиональный юбилей
НПАО "Гидромаш"

Airbus объявляет финансовые результаты первого полугодия 2020 года
Airbus

Экспресс-автобусы "Аэроэкспресс" до аэропорта Шереметьево будут курсировать чаще
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines и Ассоциация врачей авиационной медицины запускают программу "Врачи на борту"
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)