Главный научный сотрудник предприятия "Росэлектроники" отмечает 100-летний юбилей

Холдинг "Росэлектроника", 29 июля 2020 года

Главный научный сотрудник центра научно-технической поддержки НИИ автоматической аппаратуры холдинга «Росэлектроника» Владимир Куклев сегодня отмечает 100-летний юбилей. Индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко лично поздравил юбиляра и обсудил с ним перспективы развития отечественной электронной промышленности.

Владимир Петрович Куклев - доктор технических наук, профессор, один из ведущих российских специалистов в области разработки систем отображения информации, ветеран войны. Является обладателем более 100 патентов, в том числе на такие изобретения, как комплексная система управления посадкой летательного аппарата, стереоскопический индикатор с отображением трехмерной информации сквозь лобовое стекло летательного аппарата, многофункциональный защищенный микровычислитель. 

В течение 17 лет Владимир Петрович возглавлял НИИ «Платан» (входит в «Росэлектронику»), где реализовал программу импортозамещения электронно-компонентной базы. В 1984 году академик Владимир Семенихин пригласил Куклева на работу в НИИ автоматической аппаратуры, где он и работает до сегодняшнего дня. 

«Владимир Петрович Куклев – человек-эпоха, выдающийся ученый, заложивший основы отечественной радиоэлектроники. Созданный им научный задел сегодня обеспечивает развитие всей радиоэлектронной отрасли. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Петрович остается в строю, энергично берется за решение новых задач, делится своим бесценным опытом с молодыми коллегами и своим примером вдохновляет нас на плодотворную работу», - отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

«Оглядываясь назад, понимаю, что фактически жил в трех веках. В школе мы изучали паровозы, пароходы, кузнечное дело, у каждого дома были свечи и керосиновые лампы. Все это еще было отголосками 19 века. Потом начался 20 век с его стремительным развитием техники, средств связи, атомных технологий и радиоэлектроники. А сейчас живу в 21 веке – веке био- и нанотехнологий, робототехнических систем и искусственного интеллекта. Мне очень повезло, что я смог участвовать в этом прогрессе. Я всегда стремился узнать и сделать что-то новое, ведь очень важно как можно больше оставить после себя молодому поколению», - подчеркнул Владимир Куклев. 

4 августа 2020 года в НИИ автоматической аппаратуры состоится научно-технический совет, в ходе которого Куклев выступит с докладом «Итоги пройденного пути и взгляд в будущее». Одной из ключевых тем доклада станет создание отечественной импортонезависимой электронно-компонентной базы нового поколения.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"