Глава Ростеха представил Президенту России итоги работы Госкорпорации в 2019 году

Государственная корпорация "Ростех", 28 июля 2020 года

В 2019 году консолидированная чистая прибыль Госкорпорации выросла на 39,9% и составила 179,2 млрд рублей, выручка прибавила 7,8%, достигнув уровня 1,77 трлн рублей. Об этом генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. 

Представляя годовой отчет Госкорпорации, Сергей Чемезов отметил, что развитие прикладной науки стало одним из приоритетных направлений деятельности в прошлом году. В 2019 году структуры Корпорации выполнили 350 НИОКР с общим объемом финансирования 169 млрд рублей. Создано более 200 инновационных продуктов и технологий, получено 865 патентов, оформлено 570 ноу-хау. Предприятия Ростеха сотрудничают с научными организациями и вузами – суммарный объем их разработок по заказу Корпорации достиг 14,8 млрд рублей. 

«Научно-производственный потенциал наших предприятий позволяет создавать востребованные высокотехнологичные продукты и развивать целый комплекс наукоемких отраслей: авиастроение, радиоэлектронику, автомобилестроение, новые материалы, медицину. Выручка Корпорации выросла почти на 8% и достигла 1,77 трлн рублей – без учета партнерских проектов, где доля Корпорации менее 50%. Чистая прибыль Госкорпорации увеличилась на 39,9%, до 179,2 млрд рублей, в том числе с учетом эффекта от реструктуризации долговых обязательств проблемных активов. По итогам прошлого года продажи инновационной продукции выросли до 705 млрд рублей», - сказал Сергей Чемезов. 

Корпорация инвестирует в развитие кадрового потенциала. В 2019 году средняя заработная плата на предприятиях Ростеха выросла на 9,9%, достигнув отметки 54,4 тыс. рублей в месяц – выше, чем в среднем по регионам присутствия. 

Глава Ростеха отметил, что по итогам года доля продукции гражданского назначения в общей выручке компании составила 31,1%. Свои гражданские разработки Корпорация внедряет на практике, участвуя в национальных проектах «Цифровая экономика», «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Наука». 

Так, концерн «Автоматика» внедрил в 350 российских учебных учреждениях систему «Цифровая школа». Холдинг «Швабе» в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в 2019 году представил автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-«Зенит» для эстетической медицины, а также прототип ультразвукового комплекса «Диатер» для диагностики и терапии новообразований при помощи сфокусированного ультразвука – HIFU. Холдинг «Нацимбио» поставил в регионы более 5,4 млн доз новой четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа – «Ультрикс Квадри». 

Ростех участвует в крупных инфраструктурных проектах. В частности, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) поставила 18 газотурбинных двигателей для газопровода «Сила Сибири», который в декабре 2019 года открыли Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» в марте 2019 года завершило строительство Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму. Ввод объектов в эксплуатацию позволил полностью обеспечить потребности полуострова в энергетической мощности. 

Дочерняя компания «РТ-Инвест» продолжает развивать комплексную систему обращения с отходами. В подмосковном Мячково в 2019 году открылась первая линия крупнейшего в России комплекса по переработке отходов – это позволило властям закрыть мусорный полигон «Воловичи» площадью 22 га. 

Сергей Чемезов также сообщил, что Госкорпорация в 2019 году продолжила поддерживать значимые события в области культуры, спорта и образования. 
При содействии Ростеха прошли международный театральный фестиваль «Толстой», 5-я биеннале современного искусства, XIV Международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», XII Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». 

Возрожденное Ростехом Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» провело региональные и национальные корпоративные игры. Кроме того, Госкорпорация поддержала соревнования как в классических видах спорта – например, боксерский турнир «Ударная десятка», так и в новых высокотехнологичных дисциплинах – фестиваль дрон-рейсинга Rostec Drone Festival. 

Кроме того, сотрудники Ростеха регулярно выступают наставниками молодежи – в прошедшем году они возглавили команды будущих инженеров на всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"