Спрос на командировки медленно восстанавливается 

Группа компаний "Аэроклуб", 28 июля 2020 года
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели анализ бронирований, совершенных представителями бизнеса во втором квартале 2020, и выяснили, как изменилась карта деловой активности в регионах, какие авиакомпании перевозили деловых путешественников во время пандемии, и как повлиял изменившийся спрос на стоимость авиаперелетов. 

Исследование показало, что во втором квартале 2020 спрос на авиабилеты по России у деловых путешественников составил 11% от объема аналогичного периода прошлого года. На фоне развития пандемии в апреле доля авиаперелетов представителей бизнеса по России составляла лишь 2% от показателя 2019 года, но с ослаблением карантинных мер спрос начал расти – в мае рост составил 54%, а в июне число авиабилетов, забронированных бизнес-туристами, выросло на 173% по сравнению с маем. Эксперты отметили, что в связи со значительным числом возвратов авиабилетов и единичными продажами по международным направлениям было зафиксировано 100% падение спроса. При возникновении спроса на зарубежные направления в июне наиболее часто деловые путешественники бронировали авиабилеты во Франкфурт, Прагу, Париж, Рим и Вену. 

«Пандемия внесла свои коррективы как в карту деловой активности России, так и в горизонты планирования и уровень комфорта, который могли себе позволить представители бизнеса – лишь 1% деловых путешественников бронировал бизнес-класс для перелетов по России», – поделилась Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». 

Среди самых популярных у деловых путешественников во втором квартале 2020 городов России – Москва, Санкт-Петербург и Самара. На четвертом месте Иркутск, занимавший годом ранее 12 строчку. Новый Уренгой вошел в топ-5 по востребованности во время пандемии, переместившись с 54 места, которое он занимал во втором квартале 2019 года. На 6 месте – Уфа, год назад она находилась на 16 месте среди городов, востребованных у деловых путешественников. На 7 строчке – Новосибирск, который утратил одну позицию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 8 месте находится Краснодар, который опустился на 4 строчки во время карантина. Занимавший ранее 35 позицию Нижневартовск переместился на 9 строчку. А замыкает рейтинг самых востребованных во втором квартале городов России у представителей бизнеса Ростов-на-Дону, поднявшийся на 3 строчки. 

Эксперты зафиксировали рост стоимости авиабилетов по ряду направлений. Так, в Уфу средняя стоимость перелета в одну сторону выросла на 42% по сравнению с вторым кварталом 2019 года, достигнув 12 тысяч рублей. На 24% выросла средняя цена авиабилетов в Иркутск, достигнув 14 тысяч рублей за перелет в салоне экономкласса. Авиабилеты в Казань стали в среднем обходиться на 19% дороже, чем годом ранее, – 9 тысяч, а в Нижневартовск средняя цена поднялась на 18% – до 10 тысяч рублей. При этом стоимость перелетов на такие популярные направления, как Ростов-на-Дону, упала на 19% – до 6700 рублей, а билеты в Новый Уренгой подешевели на 16% – до 13200 рублей. 

Самыми популярными авиакомпаниями для перелетов по России во втором квартале 2020 стали Аэрофлот – 39%, и S7 – 37%. На третьем месте Utair с 9%. 

Эксперты отметили, что наиболее часто путешествовали по России во втором квартале 2020 сотрудники добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики – на них приходится 47% все перелетов. На представителей ритейла и компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование, приходится по 11%. 

Исследование показало, что во втором квартале 2020 глубина бронирования авиабилетов деловыми путешественниками претерпела максимальные сокращения. Так, например, 44% билетов приобретались не позднее, чем за 3 дня до вылета, а 33% представителей бизнеса бронировали авиаперелет от 4 до 7 дней до планируемой даты путешествия.

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 


Сообщения компаний:

Новый учебный парашют Ростеха позволит десантироваться со 150 метров
Госкорпорация Ростех

Парк спецтехники аэропорта Новый Уренгой пополнился новым деайсером
ООО «Уренгойаэроинвест»

Boeing прогнозирует спрос на 1540 новых гражданских воздушных судов в России, Украине и СНГ до 2040 года 
Boeing

Преподаватель МГТУ ГА принял участие в организации конкурса "Кибердром"
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт г. Оренбурга приступает к работе в осенне-зимнем периоде
АО "Аэропорт Оренбург"

Иностранные студенты МАИ: итоги набора и опыт пандемии
Московский авиационный институт

Международный аэропорт Внуково получил награду ACI EUROPE Best Airport Awards 2021
АО "Международный аэропорт Внуково"

Аэрофлот бесплатно перевезёт лыжное снаряжение на внутренних рейсах
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Новые возможности для путешествий в период осенне-зимнего сезона
Московский аэропорт Домодедово

Открой горнолыжный сезон с "Россией"
АО «Авиакомпания «Россия»

Ростех поставил заказчику шесть многоцелевых вертолетов "Ансат"
Госкорпорация Ростех

Авиамоделисты ЦАГИ заняли второе место в общекомандном зачете этапов Кубка России и мира
ФГУП "ЦАГИ"

Международный аэропорт Владивосток провел ознакомительный тур для представителей федеральных туроператоров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Utair на 20% увеличил число рейсов из Тюмени в регионы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Юбилейное открытие: новое предприятие "Макдоналдс" в международном аэропорту "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Виталий Савельев избран председателем совета директоров АО "ГТЛК"
АО «ГТЛК»

S7 Airlines запускает рейсы из Улан-Удэ в Таиланд
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Авиакомпания Smartavia начинает коммерческую эксплуатацию бортовой системы сервиса и развлечений
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Подведены итоги евразийских форумов по развитию пассажирских маршрутов NETWORK и развитию грузовых маршрутов NETWORK CARGO 
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

На жестком диске, в фотоальбоме и в сердце: как россияне хранят воспоминания из путешествий
АО «Авиакомпания "Сибирь"»