В России представили "темную кабину" для вертолетов Ми-8

АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС), 24 июля 2020 года

24-25 июля 2020 года в Москве состоялась первая конференция «Российская современная авионика 2020», организованная Санкт-Петербургской компаний «Навигатор», членом Ассоциации Вертолетной Индустрии.

В рамках мероприятия была представлена новая отечественная разработка — унифицированный комплекс бортового оборудования для вертолета Ми-8. В состав комплекса входят 3 многофункциональных 15 дюймовых индикатора МФИ-2, на которых расположена пилотажная и центральная навигационная информация.

В нижней части расположены многофункциональные пульты, в которых задается маршрут и траектория полета. Также в составе комплекса имеются 3 резервных индикатора, которые выполняют функции резервного авиагоризонта, посадочного индикатора и хронометра. Комплекс оборудован пультами для самолетного ответчика и дальномера. Имеется и пульт автопилота. Новое изделие вызвало широкий интерес у иностранных заказчиков из Латинской Америки.

Важной особенностью новой системы индикации является отображение прогнозируемых параметров и условий полета, как по местоположению, так и по углам, а также приближение по предельным значениям, что позволяет летчику оценить развитие ситуации и повысить его осведомленность. На случай выхода из строя какой-то части системы, предусмотрено перераспределение функционала на оставшуюся систему индикации. Фактически при выходе из строя одного из МФИ, другие возьмут на себя его рабочее поле экрана. Система автоматически отслеживает состояние и не требует действий пилота для перераспределения информации.

«По сравнению с предыдущей разработкой, у нового поколения увеличено число резервных приборов, повышенные углы обзора и размеры многофункциональных дисплеев. При установке экранов ключевым параметром для нас было качество отображения информации для пилотов, чтобы углы обзора индикаторов были максимальными, а изображение контрастно, при этом увеличение диагонали мониторов было призвано разгрузить визуальную насыщенность индикации. Что касается представления информации, здесь мы стремимся к созданию концепции „темной кабины“, когда экипаж видит информацию, которая сейчас актуальна в данном режиме полета, это позволяет избавить пилотов от ненужной информации и сократить время реакции», — рассказал Владимир Снимщиков, главный конструктор по индикации и спутниковой навигации АО «Навигатор» и разработчика новой системы.

«Исходя из многолетнего опыта полетов с использованием „Glass cockpit“ (стеклянная кабина) особенно важным является восприятие пилотажной информации в условиях ограниченной видимости, а также унификация элементов бортового оборудования, что позволило бы снизить стоимость серийных изделий и обеспечить парк отечественной вертолетной техники самым современным оборудованием. Во все времена отечественная вертолетная техника демонстрировала высокую надежность и простоту в эксплуатации, важным ее преимуществом является адаптированность под суровые отечественные погодные условия», — прокомментировал Сергей Фадеев, шеф-пилот АО «Русские Вертолетные Системы».

«Русские Вертолетные Системы» — первый и крупнейший гражданский эксплуатант вертолетов типа «Ансат». В парке Компании сегодня 17 вертолетов данного типа, 15 из которых оснащены современным медицинским модулем производства «Казанского агрегатного завода», а также 2 вертолета «Ансат» в ВИП модификации. Также компания располагает 11 вертолетами Ми-8АМТ/МТВ, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Служба HELIMED («ХелиМед») является специализированным авиа-медицинским подразделением компании.


Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск