Ростех поставил партию пиропатронов для борьбы с лесными пожарами

Государственная корпорация "Ростех", 24 июля 2020 года

Холдинг «Спецхимия» Госкорпорации Ростех поставил в интересах «Авиалесоохраны» 2 тысячи специальных пиропатронов, вызывающих осадки, для противодействия лесным пожарам. 

В состав патронов входит йодистое серебро, которое влияет на погоду, провоцируя выпадение осадков. Патроны отстреливаются с самолета поверх облаков через каждые 5 км полета, после чего в течение 40 минут происходит выпадение осадков в виде дождя. 

«Эта разработка является серьезным подспорьем в борьбе с лесными пожарами, особенно в труднодоступных регионах, куда не может пройти наземная техника. Патроны влияют на облака, содержащие десятки тысяч тонн воды, и искусственно вызывают осадки в нужной точке. Такое влияние на погоду — это экономичный и быстрый способ тушения лесных пожаров, который доказал свою эффективность во многих регионах страны», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Производством патронов занимается АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» холдинга «Спецхимия», входящего в контур управления АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Кроме осадковызывающих патронов ПВ-26 институт выпускает и другие средства «управления погодой», например, противолавинные комплексы «Нурис». 

«В этом году НИИ прикладной химии осуществил поставку 2 тыс. шт. пиротехнических осадковызывающих патронов ПВ-26М для тушения лесных пожаров. Успешное применение данных патронов было отмечено в прошлые годы, когда искусственно вызванные осадки оказали серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров в Красноярском и Забайкальском краях», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

Перспективным направлением для работы НИИ сегодня является аграрный сектор. В частности, разработки института планируется использовать для орошения засушливых сельскохозяйственных насаждений. 

«ФНПЦ НИИ прикладной химии» – ведущая организация в России в области исследования, разработки, производства и утилизации пиротехнической продукции военного и гражданского назначения. НИИ функционирует с 1945 года.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"