Airbus дополнит систему связи SpaceDataHighway вторым спутником

Airbus, 20 июля 2020 года

Спутник EDRS-C успешно прошел приемосдаточные испытания и готов к вводу в эксплуатацию. Он станет вторым составным элементом системы связи SpaceDataHighway, разработанной Airbus. Космический аппарат, запущенный в августе 2019 года, был выведен в свою орбитальную позицию на 31-й градус восточной долготы геостационарной орбиты. EDRS-C успешно прошел орбитальные испытания и установил лазерное соединение со спутниками дистанционного зондирования Земли Sentinel в рамках программы Copernicus.

EDRS-C удвоит пропускную способность системы SpaceDataHighway: теперь она сможет одновременно передавать данные сразу с двух спутников наблюдения. Дополнительная пропускная способность позволит Airbus расширить сферы применения SpaceDataHighway для новых заказчиков. Планируется, что к 2030 году использовать широкополосное соединение для передачи данных в рамках SpaceDataHighway смогут порядка 15 спутников.

С 2021 года инфраструктуру SpaceDataHighway начнет использовать и разработанная Airbus спутниковая группировка Pléiades Neo – самая передовая оптическая система наблюдения Земли с четырьмя спутниками разрешением 30 см. Являясь частью услуг, предоставляемых в рамках проекта Pléiades Neo, SpaceDataHighway позволит оптимизировать скоростную передачу запросов на проведение съемок в режиме реального времени , обеспечив при этом очень высокую пропускную способность передачи информации на Землю.

Спутник EDRS-C присоединился к EDRS-A, который ежедневно передает изображения Земли, снятые четырьмя спутниками дистанционного зондирования Sentinel в рамках программы Copernicus. С 2017 года EDRS-A провел более 35 000 сессий лазерной передачи данных. В результате было загружено почти два петабайта данных с доступностью 99,5%.

SpaceDataHighway – первая в мире геостационарная система оптической космической связи. Она революционным образом ускорила процесс передачи информации в космосе благодаря передовым лазерным технологиям, которые позволяют безопасно передавать данные со скоростью до 1,8 гигабит в секунду в режиме, приближенном к реальному времени. Ранее этот процесс занимал несколько часов.

С помощью лазера спутники могут подключаться к низкоорбитальным спутникам наблюдения на расстоянии до 45 000 км, а также разведывательным беспилотникам и самолетам. Система SpaceDataHighway позволяет получать данные фактически в режиме реального времени. Кроме того, это решение передает изображения и видео с очень высокой степенью детализации и разрешения, а план полета спутников может быть скорректирован в любое время всего за пару минут.

Проект SpaceDataHighway является важным шагом стратегии Airbus по активному внедрению лазерных технологий для передачи данных из космоса, а также развитию сопутствующей инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную связь для нужд воздушного, наземного и водного транспорта.

Европейская система ретрансляции данных (EDRS) на базе SpaceDataHighway – государственно-частное партнерство Европейского космического агентства (ЕКА), Airbus, компании-разработчика лазерных систем Tesat-Spacecom и Германского центра авиации и космонавтики (DLR).

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"