Продолжается централизация управления дивизиона военной авиации ОАК

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 16 июля 2020 года
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех) продолжается выполнение принятых решений о корпоративной трансформации, централизации управленческих функций и формировании дивизионов по видам деятельности. 

Оптимизация управления и корпоративной структуры, снижение издержек, повышение эффективности работы и создание единых центров технологических компетенций – это часть мероприятий программы финансового оздоровления ОАК, принятой правительственной комиссией и одобренного на совещании с участием Президента России в мае 2020 года.

В частности, формируемый дивизион военной авиации, объединив конструкторский и производственный потенциалы компаний «Сухой» и «МиГ», будет отвечать за разработку, производство и обслуживание всей линейки текущих и перспективных самолетов боевой авиации ОАК. Управление дивизионом будет осуществляться из единого центра. 

В рамках этого процесса, начиная с июня 2020 года в ПАО «Компания «Сухой» переданы функции единоличного исполнительного органа АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Таким образом, генеральный директор ПАО «Компания «Сухой» Илья Тарасенко продолжит руководить обеими компаниями. Управляющим директором Корпорации «МиГ» назначен Андрей Герасимчук. 

Андрей Леонидович Герасимчук окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации, карьеру начал на «МиГе», где, проработав более 30-ти лет, до нынешнего назначения прошел путь от авиатехника по планеру до заместителя генерального директора по организации поставок.

«Сухой» и «МиГ» работают под единым руководством с февраля 2020 года, когда генеральным директором «Сухого» был избран Илья Тарасенко, продолжавший занимать пост гендиректора «МиГа».

Принимаемые меры призваны устранить дублирование управленческих функций, сократить общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Фактически большинство административных и ряд инфраструктурных функций, в том числе центры вычислений, стендовая база, функциональные службы, станут общими и будут выполнять сервисную функцию для укрепления ключевой – инженерной – компетенции.

Сильные и известные во всем мире бренды «МиГ» и «Сухой» сохранятся. Конструкторские бюро «МиГа» и Сухого остаются автономными и продолжат развиваться в рамках каждой инженерной школы с сохранением наработанных подходов в работе. Это даст возможность поддержать конкуренцию между конструкторскими коллективами и на стадиях аванпроекта и НИР генерировать более широкий ряд альтернативных проектов авиационных комплексов для последующей проработки. «Сухой» и «МиГ» уже имеют опыт совместной работы над перспективными самолетостроительными программами в интересах национальной обороны. 

Производственные площадки компаний также сохранят базовые компетенции по разработке и производству авиационной техники, при этом стоят задачи оптимизации общего станочного парка и повышения загрузки высокопроизводительного оборудования предприятий.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Шереметьево впервые признан самым загруженным аэропортом Европы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Аэрофлот открыл продажу билетов в Коломбо (Шри-Ланка)

Готовимся к взлету: в Тобольске подходит к завершению строительство аэропорта
FIELDS 4E PR Agency

ГТЛК подписала соглашение о сотрудничестве с компанией "Аквариус"
АО "ГТЛК"

В аэропорту Красноярск силач вручную отбуксировал самолет Boeing 737-800 авиакомпании NordStar
Международный аэропорт Красноярск

Международный аэропорт "Казань" им. Габдуллы Тукая поставил сразу два рекорда по объёму перевозок
ОАО «Международный аэропорт «Казань»

Трафик медгруза в Домодедово на 20% превысил уровень 2019 года
Московский аэропорт Домодедово

Airbus Helicopters провела семинар по безопасности полетов в России
Airbus

Делегация "Волга-Днепр" в рамках МАКС-2021 провела встречу с топ-менеджерами Airbus
Группа «Волга-Днепр»

В новом терминале аэропорта Геленджик начат монтаж системы обработки багажа
ООО «Аэропорт Геленджик»

Ученые-оптики "Швабе" запатентовали новое решение для телескопостроения
Холдинг «Швабе»

Из Международного аэропорта Владивосток открываются прямые рейсы в Забайкалье
АО «Международный аэропорт Владивосток»

Аэрофлот публикует финансовые результаты за второй квартал и шесть месяцев 2021 года по РСБУ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Стартовал конкурс инженерных работ молодежи "Будущее авиации"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Возобновляются рейсы из Волгограда в Астрахань
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

S7 Airlines подводит итоги за год работы программы "Врачи на борту"
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Новикомбанк стал трансфер-агентом компании "РТ-Регистратор"
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

На тамбовских предприятиях "Росэлектроники" впервые прошел чемпионат по силе удара "Ударная десятка"
Холдинг «Росэлектроника»

С 1 августа в международном аэропорту "Уфа" открыт зал для обслуживания пассажиров, вылетающих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
АО «Международный Аэропорт «УФА»

В Домодедово встретили первый рейс SriLankan Airlines
Московский аэропорт Домодедово