Разработки холдинга РКС вошли в "100 лучших изобретений" России

АО "Российские космические системы" (РКС), 10 июля 2020 года

Пять разработок специалистов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») вошли в перечень «100 лучших изобретений» России за 2019 и первое полугодие 2020 года. «Роспатент» отобрал их после анализа всего массива патентов, полученных в этот период. Все вошедшие в топ-100 разработки РКС находятся на стадии успешного тестирования опытных образцов и готовы к производству и внедрению. 

В список лучших вошли разработанные специалистами холдинга РКС СВЧ-фильтр на основе интегрированного в подложку волновода и способ его изготовления, многослойная коммутационная плата СВЧ-гибридной интегральной микросхемы космического назначения и способ ее получения, фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор, твердотельный волновой гироскоп, а также устройство для лечения амблиопии. 

Разработка СВЧ-платы и СВЧ-фильтра позволит уменьшить габариты и повысить надежность и характеристики микроэлектронных изделий для космических аппаратов, а технология их изготовления, разработанная коллективом во главе с Андреем ЖУКОВЫМ, апробирована, импортонезависима и ориентирована на использование отечественных материалов

Фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор, разработанный инженерами Особого конструкторского бюро МЭИ (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) позволяет повысить точность определения угла на источник излучения за счет учета формы спектра принимаемых сигналов. За счет определения значения корреляционно-фазовой частоты становится возможным учесть форму спектра принимаемых сигналов при вычислении направляющего угла на источник. 

Разработка твердотельного волнового гироскопа специалистами из пензенского НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в холдинг РКС) создает новые возможности для разработчиков навигационных приборов для космических аппаратов и авиации. Этот элемент бесплатформенных навигационных систем позволяет определять угловые скорости подвижных объектов с минимальной для такого класса приборов ошибкой. Гироскоп отличается минимальным временем перехода в рабочий режим, повышенной точностью и стабильностью работы. 
 
В рамках диверсификации производства и освоения гражданских рынков специалисты ОКБ МЭИ также разработали прибор для лечения амблиопии. Его применение в офтальмологии позволит восстанавливать и тренировать зрение. Опытный образец изделия получил высокую оценку медиков. Сейчас предприятие ищет инвестиции для начала серийного производства.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск