Разработки холдинга РКС вошли в "100 лучших изобретений" России

АО "Российские космические системы" (РКС), 10 июля 2020 года

Пять разработок специалистов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») вошли в перечень «100 лучших изобретений» России за 2019 и первое полугодие 2020 года. «Роспатент» отобрал их после анализа всего массива патентов, полученных в этот период. Все вошедшие в топ-100 разработки РКС находятся на стадии успешного тестирования опытных образцов и готовы к производству и внедрению. 

В список лучших вошли разработанные специалистами холдинга РКС СВЧ-фильтр на основе интегрированного в подложку волновода и способ его изготовления, многослойная коммутационная плата СВЧ-гибридной интегральной микросхемы космического назначения и способ ее получения, фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор, твердотельный волновой гироскоп, а также устройство для лечения амблиопии. 

Разработка СВЧ-платы и СВЧ-фильтра позволит уменьшить габариты и повысить надежность и характеристики микроэлектронных изделий для космических аппаратов, а технология их изготовления, разработанная коллективом во главе с Андреем ЖУКОВЫМ, апробирована, импортонезависима и ориентирована на использование отечественных материалов

Фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор, разработанный инженерами Особого конструкторского бюро МЭИ (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) позволяет повысить точность определения угла на источник излучения за счет учета формы спектра принимаемых сигналов. За счет определения значения корреляционно-фазовой частоты становится возможным учесть форму спектра принимаемых сигналов при вычислении направляющего угла на источник. 

Разработка твердотельного волнового гироскопа специалистами из пензенского НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в холдинг РКС) создает новые возможности для разработчиков навигационных приборов для космических аппаратов и авиации. Этот элемент бесплатформенных навигационных систем позволяет определять угловые скорости подвижных объектов с минимальной для такого класса приборов ошибкой. Гироскоп отличается минимальным временем перехода в рабочий режим, повышенной точностью и стабильностью работы. 
 
В рамках диверсификации производства и освоения гражданских рынков специалисты ОКБ МЭИ также разработали прибор для лечения амблиопии. Его применение в офтальмологии позволит восстанавливать и тренировать зрение. Опытный образец изделия получил высокую оценку медиков. Сейчас предприятие ищет инвестиции для начала серийного производства.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"