ЦАГИ принял участие в заседании Рабочей группы Россия - ЕС 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 6 июля 2020 года

В июне состоялось заседание Рабочей группы Россия—ЕС по исследованиям в области авиации. Мероприятие между курирующими это направление международного сотрудничества ведомствами прошло в онлайн-формате.

Организатором встречи выступил Минпромторг России в лице заместителя директора Департамента авиационной промышленности М.А. Пересадина. Также российскую сторону представляли руководители и специалисты Минобрнауки России, МИД России, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Координировал обсуждение основных тем руководитель Национальной контактной точки по сотрудничеству Россия—ЕС в области аэронавтики, заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по координации международного сотрудничестваи взаимодействия с международными организациями, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Российский центр авиационной науки в заседании Рабочей группы представляли директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер и заместительдиректора ЦМС по кооперационному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Александр Двойников.

Участниками встречи от Европейской комиссии были: заместитель директора департамента отраслей промышленности с низким уровнем выбросов генерального директората по исследованиям и инновациям ЕК Андреа Джентили (Andrea Gentili), координатор сотрудничествас Россией Ричард Бургер (Richard Burger), координатор международных авиационных исследовательских программ Пабло Перес-Иллана (Pablo Perez-Illana) и др.

В диалоге между представителями российских ведомств и Еврокомиссии обсуждался вопрос реализации и выполнения взаимных договоренностей по действующим и планируемым совместным инициативам в области аэронавтики. Основной темой онлайн-встречи стала реализацияфлагманских проектов в рамках 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020». Это исследование проблем обледенения в рамках проектов ICE-GENESIS и SENS4ICE, разработка технологий для гибридной электрической силовой установки и ее интеграции — IMOTHEP и FUTPRINT50. Кроме того, партнеры обсудили статус сотрудничества по проекту SAFEMODE и дальнейшее участие отечественных предприятий в его продолжении с окончанием в 2022 году, а также совместные инициативы в области разработки технологий снижения шума и звуковогоудара сверхзвукового пассажирского самолета (СПС).

«Проблема создания сверхзвукового гражданского транспорта сегодня волнует весь мир. Заручившись поддержкой Минпромторга России, мы проводим большую работу в этом направлении. Специалистами ЦАГИ разработано несколько вариантов проектов демонстратора перспективноголайнера, определен предварительный облик двигателя для сверхзвукового самолета. Ожидается, что в дальнейшем мы получим принципиально новые научно-технические результаты, представленные в виде критических технологий с оценкой их системного уровня готовности», — поделился планами академик РАН Сергей Чернышев.

В ходе дискуссии были затронуты и вопросы экспортного контроля между российскими и европейскими партнерами. Состоялся обмен мнениями по запуску новых международных проектов, решающих стоящие перед человечеством задачи экологических вызовов. Одним из нихстал конкурс Green Deal Call европейской программы «Горизонт 2020», в рамках которого российской стороне было предложено участие в совместных исследованиях по борьбе с лесными пожарами. Планируется, что он стартует в сентябре текущего года и станет завершающимв рамках 8-й Рамочной программы.

Флагманские проекты — проекты многостороннего сотрудничества, инициированные Европейской комиссией в рамках 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020» для объединения усилий ведущих стран мира в сфере авиации с целью наиболее эффективного решения приоритетных глобальных задач, стоящих в настоящее время перед авиационной отраслью на мировом уровне. ФГУП «ЦАГИ» участвует в таких флагманских проектах, как ICE-GENESIS (Creating the next generation of 3D simulation means for icing / Создание трехмерных способов моделирования обледенения следующего поколения), SENS4ICE (SENSors and certifiable hybrid architecturesfor safer aviation in Icing Environment / Датчики и сертифицируемые гибридные архитектуры для повышения безопасности авиации в условиях обледенения), IMOTHEP (Investigation and Maturation of Technologies for Hybrid Electric Propulsion / Исследование и доводкатехнологии для гибридно-электрической силовой установки), FUTPRINT50 (Future propulsion and integration: towards a hybrid-electric 50-seat regional aircraft ­/ Перспективная силовая установка и ее интеграция для 50-местного регионального самолета), SAFEMODE (Strengthening synergies between aviation and maritime in the area of human factors towards achieving more efficient and resilient mode of transportation / Укрепление взаимодействия между авиационнойи морской промышленностью в области человеческого фактора для обеспечения более эффективных и надежных режимов перевозок).



Сообщения компаний:

В период майских праздников аэропорт Астрахани обслужил более 26 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

В период майских праздников аэропорт Волгограда обслужил более 47 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Red Wings начала прямые полеты во Вьетнам
АО "Ред Вингс"

Геоскан и Движение Первых запустили патриотический художественный конкурс к 80-летию Великой Победы
ГК «Геоскан»

Разработанная в МАИ нейросеть будет следить за качеством изготовления деталей на 3D-принтере
Московский авиационный институт

Авиакомпания NordStar предлагает новый уровень сервиса в бизнес-классе: горячий напиток с собой
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за апрель 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

«РТ-Техприемка» провела для студентов Московского Политеха «Неделю без турникетов»
АО "РТ-Техприемка"

Рост трафика и новые достижения: итоги апреля в аэропорту Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Масштабный студенческий практикум стартовал в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот организовал торжественное мероприятие на Ходынском поле в честь 80-летия Победы
ПАО "Аэрофлот"

«ЮТэйр» открыл в Тюмени мемориал авиаторам – героям ВОВ
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» закружился в «Вальсе Победы»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«Вы — часть великого народа»: маёвцы встретились с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком накануне Дня Победы
Московский авиационный институт

Аэрофлот открывает продажу билетов на рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Шереметьево поздравил ветеранов и участников Войны - бывших сотрудников аэропорта с 80-летием Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Ростех и «Алмаз-Антей» обеспечили импортозамещение системы информационной безопасности воздушного движения в России
Госкорпорация Ростех

ОАК поставила Минобороны России новые самолеты Су-35С
Госкорпорация Ростех

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"