Аэропорт "Рига" присоединяется к хартии EASA по ограничению COVID-19

ГАО "Международный аэропорт "Рига", 3 июля 2020 года
Аэропорт «Рига» присоединился к хартии по ограничению COVID-19, разработанной Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), тем самым подтвердив готовность предприятия работать по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, принятым в авиационной отрасли, и содействовать снижению рисков распространения заболевания на национальном и международном уровнях.

Хартия EASA, которую в настоящий момент подписали 22 европейских аэропорта и оператора аэропортов, не только содержит подтверждение способности участника хартии следовать в своей деятельности наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, но и предусматривает взаимное сотрудничество и обмен информацией ради улучшения совместных отраслевых мероприятий и совершенствования стандартов, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защитить пассажиров в условиях глобальной пандемии.

Председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa) подчеркивает: «Безопасность и здоровье пассажиров – наш важнейший приоритет. С момента начала пандемии аэропорт «Рига» много работал над усовершенствованием процессов обслуживания пассажиров и самолетов, а также над улучшением инфраструктуры с целью свести к минимуму риски распространения болезни. Присоединившись к хартии EASA, аэропорт подтвердил свою готовность действовать самостоятельно и сотрудничать с другими, чтобы авиаперелеты были максимально безопасными, а наши пассажиры – защищенными».

Присоединение к хартии подтверждает, что введенная в мае в аэропорту «Рига» программа эпидемиологической безопасности “Не позволяй вирусу летать” соответствует Протоколу авиационной безопасности здоровья EASA-ECDC. Данный документ содержит разработанные EASA и Европейским центром контроля и профилактики заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) научно обоснованные руководящие принципы для аэропортов и авиакомпаний по внедрению мероприятий, снижающих риски COVID-19, с целью обеспечить единые и согласованные действия во всей авиационной отрасли Европы. 

Также хартия предусматривает еженедельный обмен информацией и данными между участниками хартии и EASA. Анализируя предоставленную информацию как о росте интенсивности пассажиропотока, так и о случаях и распространенности заболевания, EASA будет оценивать эффективность принятых мер и в случае необходимости сможет оперативно реагировать на актуальную ситуацию, тем самым повышая общую безопасность путешествий по Европе.

На сегодняшний день хартию EASA подписали более 40 европейских аэропортов и авиакомпаний. Подробную информацию о хартии и подписавших ее организациях можно найти на домашней странице EASA.

Как уже сообщалось, внедренная в аэропортах программа “Не позволяй вирусу летать” предусматривает совокупность разнонаправленных мероприятий по защите работников аэропорта и работающих в аэропорту предприятий и безопасному обслуживанию пассажиров в целях максимального снижения рисков распространения COVID-19. В том числе, согласно руководящим принципам EASA-ECDC, введено требование к находящимся в аэропорту пассажирам обязательно носить медицинскую маску и соблюдать физическое дистанцирование всюду, где это возможно, а также путешествующим обеспечивается возможность усиленной гигиены рук. 

Кроме того, внедрены меры по защите работников, и в аэропорту проводятся дополнительные мероприятия по уборке и дезинфекции. 

Аэропорт призывает пассажиров еще до прибытия в аэропорт «Рига» ознакомиться с введенными мерами безопасности на его домашней странице, а также внимательно изучить требования по безопасности, предъявляемые выбранной авиакомпанией. К примеру, национальная авиакомпания airBaltic не допускает в свои воздушные суда пассажиров с температурой тела выше 37,8 градуса. Проверка температуры пассажиров проводится перед пунктом контроля безопасности. 

Также аэропорт призывает еще до путешествия выяснить, какие требования ко въезду и ограничения предусмотрены в стране назначения. 

Прибывающим пассажирам аэропорт напоминает: если путешественник прибыл в Латвию из страны, в которой кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в 14-дневный период превышает 15, он обязан соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию. С перечнем стран можно ознакомиться на домашней странице ЦПКЗ.

Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы. В 2019 году аэропорт «Рига» обслужил более 7,8 миллиона пассажиров. По результатам исследования, проведенного компанией Cirium, аэропорт «Рига» в 2019 году признан четвертым самым пунктуальным аэропортом мира в группе средних аэропортов.


Сообщения компаний:

Авиакомпания "Волга-Днепр" продолжает увеличивать объемы перевозок для нефтегазовой отрасли 
Группа компаний "Волга-Днепр"

100-летний научный сотрудник "Росэлектроники" рассказал о будущем радиоэлектронной промышленности
Холдинг "Росэлектроника"

Движение транспорта по эстакаде у аэропорта Внуково вновь восстановлено
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Из Стригино на юг России отправились почти 20 тысяч пассажиров 
АО УК "Аэропорты Регионов"

Из Оренбурга в Самару: новый рейс авиакомпании «ИрАэро» 
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

Международный аэропорт Сочи приступит к обслуживанию нового направления Utair 
Базэл Аэро

Ростех досрочно передал партию Ми-8МТВ-5-1 для Минобороны РФ
АО "Вертолеты России"

Подведены предварительные итоги испытаний самолета МС-21-300 по защите от попадания воды в двигатели
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ПАО "Корпорация "Иркут", Минпромторг РФ

"Уральские авиалинии" открывают новый регулярный рейс в Анталью из Жуковского
АО "Уральские авиалинии"

ОДК готова к испытаниям двигателя ТВ7-117СТ-01 в составе Ил-114-300
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Utair связал Тюмень с Пермью
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Геленджик увеличивается количество рейсов в Санкт-Петербург
ООО "Аэропорт Геленджик"

РФПИ и аэропорт Внуково запускают экспресс-тестирование пассажиров на коронавирус системой EMG
АО "Международный аэропорт "Внуково"

"Аэрокосмические системы" завершили разработку техзадания на создание модульной унифицированной системы полунатурного моделирования
АО "Промышленные технологии"

Dassault Syst?mes расширяет возможности совместной работы с данными на платформе 3DEXPERIENCE
Dassault Syst?mes

Концерн "Созвездие" подвел итоги конкурса инновационных идей "Созвездие Z"
Холдинг "Росэлектроника"

Оперативные данные об учете БВС (июль 2020)
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Летные образцы научных приборов «Луна-25» поставлены в НПО Лавочкина
Государственная корпорация "Роскосмос"

Новая система управления "Протон-ПМ"
ПАО "Протон-ПМ"

Аэропорт "Гагарин" обслужил с момента открытия 500 000 пассажиров 
АО УК "Аэропорты Регионов"