Более 1500 пациентов перевезено санитарной авиацией «РВС» за 6 месяцев 2020 года

АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС), 2 июля 2020 года

Санитарная авиация

За первое полугодие 2020 года, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», медицинские вертолеты «Ансат» и Ми-8АМТ/МТВ авиакомпании «Русские Вертолетные Системы» эвакуировали 1520 пациентов в 11 регионах Российской Федерации. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество перевезенных пациентов увеличилось в полтора раза.

Всего же с 1 июня 2017 года санитарной авиацией «Русских Вертолетных Систем» было эвакуировано почти 5 600 пациентов.

Сегодня экипажи «Русских Вертолетных Систем» спасают жизни во многих регионах Российской Федерации, в том числе в Белгородской, Волгоградской, Курганской, Нижегородской, Московской, Томской, Челябинской областях, Красноярском крае и Республике Северная Осетия-Алания.

Медицинские эвакуации проводятся экипажами «Русских Вертолетных Систем» и авиамедицинскими бригадами региональных центров медицины катастроф и медицинских центров. Специалисты здравоохранения и летно-технический состав компании регулярно проводят учения с экстренными службами регионов для обеспечения максимально-эффективного взаимодействия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Вертолеты санитарной авиации «РВС» выполняют как плановые межгоспитальные перевозки, так и экстренные вылеты, где время играет ключевое значение, а пациенты зачастую находятся в критическом состоянии. Применение санавиации позволяет существенно сократить время эвакуации больного из отдаленных районов, что крайне важно для соблюдения правила «Золотого часа», когда оказание медицинской помощи наиболее эффективно для сохранения жизни и здоровья пациента.

Новый вирус — новые вызовы

Серьезным испытанием для санитарной авиации стала пандемия новой короновирусной инфекции. Перед инженерной службой и службой эксплуатации «Русских Вертолетных Систем» встала задача оперативно внедрить повышенные меры санитарного контроля на объектах компании.

Для защиты от возможного заражения, летно-техническому персоналу были предоставлены специальные защитные костюмы и респираторы отечественного и зарубежного производства, которые используются как при выполнении полетов, так и при проведении мероприятий по дезинфекции вертолета и медицинского блока.

Также, на вооружение авиамедицинских бригад поступили специальные транспортировочные инфекционные боксы, использующиеся для изолирования пациентов в герметичной среде и оснащенные системой рециркуляции очищенного воздуха, Боксы отличает высокая степень автономности, простота использования и замены расходных материалов, а также возможность использования как со спинальным щитом, так и с санитарными тележками любых моделей.

На объектах компании регулярно проводятся мероприятия по дезинфекции функциональных помещений и вертолетов, стоящих на дежурстве с использованием маркированного уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств. При этом каждый прибор в медицинском модуле летающей скорой помощи выносится из кабины и дезинфицируется отдельно. По завершении основных процедур на протяжении часа проводится дополнительное кварцевание.

Активное развитие инфраструктуры

Для эффективного и безопасного выполнения санитарных миссий огромное значение имеет развитая наземная инфраструктура и здесь «Русские Вертолетные Системы» продолжают активную работу по модернизации существующих и созданию новых объектов в интересах экстренных служб.

С января по июль 2020 года специалистами компании было подобрано около 50 новых площадок для использования в интересах санитарной авиации. Таким образом, всего в регионах присутствия «РВС» уже подобрано и оборудовано более 300 площадок, которые могут быть использованы для экстренной и плановой транспортировки пациентов.

Также активно развивается собственная авиазаправочная инфраструктура компании — на сегодня создано 9 современных заправочных комплексов «Русских Вертолетных Систем», расположенных в самых удаленных районах нашей страны.

Специалисты «РВС» продолжают работы по повышению безопасности выполнения полетов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Одним из ключевых элементов, позволяющих обеспечить круглосуточное выполнение санитарных полетов стало масштабное развертывание разработанных инженерно-технической службой компании «мобильных комплексов ночного старта» (МКНС). В этом году такие системы были переданы в Красногорскую больницу № 1, а также в «Московской областной центр охраны материнства и детства» в Люберцах, что позволило обеспечить круглосуточные взлеты и посадки с территории этих учреждений здравоохранения. Ранее такие комплексы были поставлены в Волгоградскую, Курганскую и Нижегородскую области, а также в ряд других регионов присутствия санитарной авиации «РВС».

Обмен опытом — залог эффективного взаимодействия

Продолжается сотрудничество «Русских Вертолетных Систем» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Такие занятия позволяют повысить уровень знаний специалистов системы здравоохранения из регионов Российской Федерации и отработать протоколы взаимодействия летного, технического и медицинского персонала, что на практике значительно сокращает время реакции и позволяет повысить качество оказываемых гражданам медицинских услуг, что особенно актуально в текущих условиях пандемии.

«Русские Вертолетные Системы» — первый и крупнейший гражданский эксплуатант вертолетов типа «Ансат». В парке Компании сегодня 17 вертолетов данного типа, 15 из которых оснащены современным медицинским модулем производства «Казанского агрегатного завода», а также 2 вертолета «Ансат» в ВИП модификации. Также компания располагает 9 вертолетами Ми-8АМТ/МТВ, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Служба HELIMED («ХелиМед») является специализированным авиа-медицинским подразделением компании.



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»