"Институт им. Н.Е. Жуковского" создает авиационную беспилотную транспортную систему

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 2 июля 2020 года

Сегодня беспилотные авиационные системы активно внедряются в различные сферы экономики. Их применение открывает новые возможности в разведке углеводородов, капитальном строительстве, инспектировании нефтегазовой инфраструктуры, обеспечении безопасности и многих других областях. Перспективным направлением применения этого типа летательных аппаратов являются и транспортные перевозки. Новые технологии позволяют увеличить скорость и снизить стоимость транспортных операций и, что особенно важно для нашей страны, могут стать одним из эффективных решений по доставке грузов в труднодоступные районы. 

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) провел исследовательские полеты прототипа транспортного беспилотного летательного аппарата (ТБЛА), на базе которого планируется создание семейства ТБЛА различной грузоподъемности, совместимых в одной транспортной сети. Полеты состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»). В мероприятии приняли участие сотрудники проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» Центра и конструкторской организации АО «Руспром», представившей для испытаний прототип ТБЛА.

Данные полеты стали продолжением исследовательской работы Центра по построению беспилотной авиационной транспортной системы (БАТС), в которую должны войти кроме семейства совместимых ТБЛА также и средства управления транспортными потоками, управления и обеспечения безопасности полетов, перегрузочные пункты. 

В ходе мероприятия состоялась оценка алгоритмов и характеристик выполнения типовых заданий по транспортировке груза, таких как: автоматическая погрузка, взлет, занятие и изменение эшелона, полет к объекту разгрузки, экстренное изменение точки разгрузки и параметров полета, точная разгрузка посадочным способом, возвращение в точку базирования. 

По итогам исследовательских полетов руководитель работ, директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Владимир Кутахов отметил, что они успешно продемонстрировали выполнение задачи по доставке груза с высокой точностью, динамичному изменению полетного задания, организации загрузки-разгрузки и ряд других. Протестировано программно-математическое обеспечение управления транспортной системой и выявлены его недоработки. Испытания создали основу для дальнейших исследований по построению многозвенной БАТС в целом. 

«Мы являемся свидетелями бурного развития беспилотной авиации как в мире, так и в нашей стране в том числе. Беспилотники способны выполнять огромное множество задач. Однако имея значительные транспортные возможности они пока в этой сфере востребованы слабо. Сейчас НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» осуществляет ряд исследовательских работ, которые позволят использовать беспилотную авиацию не просто для доставки малогабаритных грузов, а лягут в основу создания широкомасштабной системы из беспилотных аппаратов различных конструктивных схем и различной грузоподъемности, от десятка килограммов до нескольких тонн, вписывающихся в общефедеральную транспортную систему», - заявил Владимир Кутахов.

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» планирует в конце этого года провести на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» полетные исследования уже многозвенной транспортной системы с аппаратом большей грузоподъемности, спроектированной с учетом результатов текущих полетов. 



Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates